Темные круги под глазами - не недостаток, а симптом

Если «синяки» долго не проходят, необходимо обязательно обратиться к врачу. Часто они свидетельствуют о заболевании внутренних органов.

Чаще всего по поводу темных кругов под глазами комплексуют женщины, а потому пытаются любой ценой замаскировать их, покупая модные тональные кремы и стики. Однако необходимо не ловко скрыть «синяки», а определить причину их появления. И здесь поможет не косметолог, к которому некоторые женщины обращаются в первую очередь, а квалифицированный врач - терапевт или дерматолог.

Появление темных кругов под глазами является первым «звоночком», что в организме начинаются, какие воспалительные процессы. Необходимо сразу обратиться к вашему участковому врачу, чтобы определить причину их появления. Ведь зарисовывание проблемных участков не устраняет их, а может привести к дальнейшему развитию и обострению болезней.

После анализа имеющихся симптомов, прохождения полного обследования врач определит причину этой «болезни», и назначит лечение.

Если появляются «синяки» под глазами, это может быть признаком хронических заболеваний, которые не всегда могут иметь какие-то другие проявления. Иногда без очевидного болевого синдрома на коже появляются признаки внутренних заболеваний, ведь кожа - это зеркало наших внутренних органов. Наличие пигментных пятен, сухости кожи, сосудистых звездочек, отеков на коже свидетельствует, что в организме не все в порядке.

Темные круги под глазами могут быть симптомом многих внутренних заболеваний, скажем, почек, поджелудочной железы, сосудистое поражение, патология кожи, синдром хронической усталости, нарушения обмена веществ, наличие глистов, анемии и других болезней. Также синяки могут появляться у курильщиков, вследствие аллергических реакций на внешние раздражители.

Темные круги под глазами появляются у людей, имеющих больные почки. Дополнительными симптомами являются еще «мешки» под глазами, которые преимущественно появляются утром, когда человек просыпается. Кроме того, имеются проблемы с частым мочеотделением, перепадами артериального давления. Невоспалительные процессы в почках имеют такую особенность - они могут протекать без явных симптомов, однако в дальнейшем могут привести к нарушению их функций.

Появление темных кругов под глазами может вызвать заболевание поджелудочной железы. Сопутствующими симптомами при этих заболеваниях является боль, изменение самой структуры кожи (становится либо сухой, либо жирной), появление цветных пигментных пятен. Кроме того, у человека могут появляться тошнота, рвота и резкие боли в зоне поджелудочной железы.

Также наличие темных кругов под глазами может свидетельствовать о гельминтозе - наличие в организме глистов. У человека может появиться периодическая боль и вздутие живота, проблемы с опорожнением, а также раздражительность, проблемы с сосредоточением внимания и ухудшение успеваемости у детей.

Сейчас довольно часто молодым людям ставят диагноз синдром хронической усталости. Это не новое заболевание, однако в современном урбанистическом обществе встречается все чаще. Кроме темных кругов синий оттенок под глазами, основными симптомами этой болезни являются быстрая утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, невнимательность, порой даже физическая боль. Этим недугом страдают люди, имеющие на работе ночные смены, отчего у них сбивается ритм жизни. Если организму после отдыха от ночных смен трудно перестроиться, это уже синдромом хронической усталости. Его необходимо лечить, потому что в дальнейшем он может привести и к психическим расстройствам.

К нарушению обмена веществ может привести много причин, в частности недостаток витаминов (прежде всего, D, C и группы B), диеты, голодание и резкая потеря веса. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечиться определенному курсу витаминов. Курс витаминов можно принимать как средство профилактики раз или два в год, а для лечения определяет врач. Витаминами можно не только помочь, но и нанести вред.

Главное - понять, что темные круги под глазами не являются косметической проблемой, и ее решение не стоит откладывать на потом.

    Войдите чтобы оставить комментарии