Растения и советы

Берёза

1 столовую ложку листьев берёзы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, охладить. Помогает при отёках век.

Василёк синий

1) 3 столовые ложки цветков василька залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего процедить. Настой использовать для глазных ванночек при покрасневших веках, ячмене и усталых, утративших блеск глазах.

2) Столовую ложку цветков василька залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и использовать для примочек. Тампоны, смоченные в тёплом настое, накладывать на глаза в течение 15–20 минут.

3) Масляный настой цветков василька (столовая ложка цветков на 1/2 стакана растительного масла) используется для ухода за воспалёнными веками. Ватный тампон, смоченный в таком настое, наложить на веки, держать 15–20 минут, затем протереть кожу тампоном, смоченным в водном настое василька.

Картофель

1) 2 столовые ложки сырого натёртого картофеля наносят на марлевую салфетку, которую кладут на «мешки» и держат 10–15 минут. После снятия маски на кожу, едва касаясь её, в направлении от висков по нижнему веку к внутреннему краю глаза наносят крем для век. Через 10–15 минут ваткой, смоченной холодным чаем, снимают следы крема и маски легкими нажимами в указанном направлении.

2) Остывший сваренный в мундире картофель разрезать пополам и приложить половинки к глазам на 30–40 минут.

3) Полезна для век маска из смеси сырого натёртого картофеля, смешанного с 2 чайными ложками муки и 2 чайными ложками сырого молока.

4) 2 чайные ложки мелко натёртого сырого картофеля смешать с мелко нарезанными листьями петрушки, всё тщательно размешать. Смесь завернуть в марлю и положить на мешки под глазами и припухшие веки. Маску оставить на 10–20 минут, после чего нанести жирный крем. Маска, применяемая утром и вечером, хорошо снимает отёчность под глазами.

Липа

1–2 чайные ложки высушенных цветков липы настаивать в стакане кипятка 10–15 минут. Процеженным настоем промывать глаза при покраснении век.

Вместо промывания можно делать примочки: в тёплом настое липового цвета смочить марлевую салфетку или бинт, слегка отжать и наложить на глаза на 3–5 минут. Процедура снимает отёчность век, усталость глаз, помогает при морщинах.

Молоко

Против «снежной слепоты» спортсмены применяют компрессы из молока (пенку снять). Этот компресс охлаждает глаза и веки и устраняет воспаление.

Мята

1 столовую ложку измельчённой мяты на стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5–10 минут, остудить и процедить через марлю.

1) Отваром комнатной температуры, пропитать ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут при отеках.

2) При воспалённых глазах, тампоны опустить в тёплую жидкость и приложить к глазам на 1–2 минуты, повторяя эту процедуру 3–4 раза подряд.

Огурец

При уставших, покрасневших веках помогают примочки, приготовленные из сока свежего огурца.

Очанка лекарственная (Глазная трава)

7–10 г измельчённой травы и заварите 200 мл крутого кипятка. Настоять, процедить. Применяют для компрессов при воспалении век и слезных мешков, а также женщинам с повышенной чувствительностью глаз.

Петрушка

1) При отёках век и «мешках» под глазами рекомендуются компрессы из зелени петрушки. Листья нарезать очень мелко и приложить к векам, покрыв влажным ватным тампоном. Снять через 15 минут.

2) Чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки смешать с 2 чайными ложками сметаны. Наложите массу на мешки под глазами и припухшие веки на 20–30 минут, покрыв сверху влажным тампоном. Смойте холодной водой. Нанесите крем. Применяется при отёках век и «мешках» под глазами.

3) Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3–4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой. Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.

4) 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды 15 минут, процедить. Ватные тампоны окунуть в тёплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1–2 минуты. Тампон должен прикрывать глаза от бровей до скуловой кости. Процедуру повторить 3–4 раза, смачивая тампоны в тёплом отваре. В конце процедуры сделать холодный компресс, кожу подсушить и нанести жирный крем. Компресс оказывает очень хорошее, успокаивающее, освежающее действие на воспалённые глаза.

5) При отёчности и покраснении век полезно делать примочки из настоя петрушки. Столовую ложку зелени залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пропитать настоем ватный тампон и приложить к глазам на 10 минут.

Ромашка

1) Уставшие глаза, воспалённые и покрасневшие веки утром и вечером полезно промыть настоем ромашки: 1–2 чайные ложки сухой ромашки заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 10–15 минут, процедить.

2) Можно также делать компрессы: кусочки марли или ваты смочить в настое и наложить на 3–5 минут на закрытые глаза, проделать несколько раз. Помогает при отёчности век (по утрам).

3) В сшитые из лёгкой ткани мешочки всыпать немного ромашки, поместить в посуду с кипятком и оставить на 10–15 минут. Затем, пока они ещё тёплые, наложить на оба глаза. Этот компресс предохраняет также от раннего появления морщин вокруг глаз.

Соль

Если веки покраснели от ветра, химических веществ или недостатка витаминов, промойте их тёплой водой, растворив в ней небольшое количество поваренной соли.

Укроп

1) 1 чайная ложка семян на 1/2 стакана кипятка. Настоять, процедить. Рекомендуется промывать глаза или делать примочки при отёках и красноте век.

2) На покрасневшие веки можно наложить марлевые мешочки, наполненные семенами укропа. Мешочки с семенами опустить в горячую воду и, проверив температуру на тыльной стороне кисти, наложить на закрытые глаза. Полежать в расслабленном состоянии 15 минут.

Чай

1) Лёгкая краснота век, круги и мешки под глазами будут менее заметны, если на несколько минут положить на веки вату, смоченную в горячем, свежезаваренном чае. После снятия компресса на веки осторожно нанести крем.

2) При усталых и воспалённых глазах, припухлости век, кругах и мешках под глазами рекомендуется компресс из холодного, крепко заваренного чая (чайную ложку заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить); компресс накладывается на глаза на 10 минут. Ватные тампоны, пропитанные чаем, можно держать в течение 1–2 минут, меняя их 3–4 раза. После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.

3) Если глаза устали, сильно воспалены, веки припухли, а под глазами тёмные круги, утром и вечером рекомендуется делать компрессы из чая: в небольшие мешочки из мягкой ткани всыпать немного чая. Поместить их в чашку с кипятком и оставить на 5–10 минут. Тёплые мешочки с чаем наложить на глаза на 10–15 минут. Этот компресс успокаивает воспалённые и усталые глаза и, кроме того, предохраняет от раннего появления морщин вокруг них.

4) Ежедневно рекомендуется промывать глаза настоем чая. Для этого 1/4 чайной ложки чая заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20–30 минут и процедить. Эта процедура снимает усталость глаз, ощущение рези, покраснение век.

5) Разовые пакеты с чаем обдать кипятком, охладить в морозильной камере, затем приложить на 10 минут к глазам.

6) Разовые пакеты после заварки чая или салфетки, смоченные крепким чайным настоем, наложите тёплыми на веки и подержите 10–15 минут, это снимет раздражение и усталость.

Шалфей

Чайную ложку листьев шалфея залить половиной стакана кипятка. Настаивать под крышкой 10–15 минут, процедить, половину остудить, другую половину подогреть. Делать компрессы из отвара шалфея (холодный и тёплый). На веки попеременно на 10 минут накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. Процедуру делать через день перед сном, после этого кожу смазывать кремом для век. Через месяц, как правило, наступает значительное улучшение.

Упражнения

Для предупреждения появления мешков под глазами рекомендуют делать следующие упражнения:

  1. Сильно зажмурить глаза, затем открыть их широко 5–6 раз подряд с интервалом в 30 секунд.
  2. Плотно закрыть глаза, стараясь при этом не морщить лица, на счёт 5 широко открыть глаза и посмотреть вверх, сосчитать до 5 и расслабить глазные мышцы. Для предупреждения образования морщин на лбу необходимо положить указательные пальцы на область бровей. Проделать как минимум 3–5 раз.
  3. Держа голову прямо, скосить глаза влево, на счет 5 посмотреть прямо перед собой и закрыть на несколько секунд. Затем повторить то же самое вправо. Повторить 3–4 раза.
  4. Моргать обоими глазами максимально быстро; на счёт 10 плотно закрыть глаза, стараясь не морщить лицо. Через 4–6 секунд распахнуть глаза и расслабленно всматриваться в какую-нибудь точку вдали на протяжении 3–5 секунд. Расслабиться. Проделать 3–5 раз.
  5. Держа голову прямо, смотреть вверх — вниз, вправо — влево.
  6. Вращать глазами по кругу: вверх — вправо — вниз — влево и в обратную сторону.

Хороший эффект дает выполнение приведенного комплекса упражнений, отдых, полноценный сон, умеренная еда и питье. С каждым разом гимнастику глаз становится делать все легче, так как глазные мышцы постепенно укрепляются. Если причиной появления мешков под глазами не являются заболевания внутренних органов, то они легко устраняются.