Признаки старения средней зоны лица: откуда берутся "мешки" под глазами и носогубные складки?

Мы уже делили лицо на зоны: http://www.diets.ru/post/1332992/ и рассматривали признаки старения верхней зоны лица. Изучим теперь пристальнее, что происходит с возрастом в средней зоне, которая находится между линией бровей и линией ноздрей. Посмотрите на эту картинку:

Левая половина лица демонстрирует юное лицо, правая - возрастное. Что же мы видим на возрастном лице?

• Если в юности граница между веком и щекой практически незаметна, то со временем она начинает проявляться. Кроме резкой резкая границы между веком и щекой мы видим также углубленную носослезную борозду. Возникают эти неприятности из-за уменьшения объема мышц, а также потери объема костной ткани и увеличения глазницы.

• С возрастом ослабевают и теряют эластичность волокна круговой мышцы глаза, а также растягивается глазнично-скуловая связка, в результате чего глазничный жир выбухает через тонкие мышечные волокна. Внешне это проявляется как жировые грыжи - "мешки" под глазами.

• Растягиваются мышцы и кожа нижнего века и под действием силы тяжести ткани опускаются вниз - увеличивается высота нижнего века. В профиль это расстояние от ресничного края до слезной борозды.

• Дополнительно образуются скуловые "малярные" мешки - из-за опущения порции скулового ("малярного" ) жира, который расположен в виде треугольника над скуловой мышцей.

1 - Жировая "грыжа"; 2 - Малярный "мешок"; 3 - Носослезная борозда

• Скулы, в молодости высокие и плотные как яблочки, теряют свой объем и уплощаются. Основная причина - потеря тонуса скуловых мышц, которые и сами становятся менее объемными, и не могут более удерживать свою порцию щечного жира.

• Под скулами, где в молодости существует впадина, наоборот, возникает ненужная припухлость, поскольку жировой комок из-под скуловых мышц перемещается книзу.

• С возрастом формируется носогубная складка. Здесь могут быть несколько причин. Первая - квадратная мышца верхней губы спазмируется и укорачивается - так возникают верхние отделы носогубок, идущие от крыльев носа. Над ними всегда виден плотный валик мышц. Этот вариант носогубок может проявиться даже в молодом возрасте. Вторая причина - тот жир, который сместился сверху вниз, растягивает ткани, задерживает воду и формирует глубокие складки в средней части носогубок.

• Наконец, со временем нос теряет юную форму: ослабевают мышцы носа и носовой хрящ либо расползается в стороны ("нос картошкой" ), либо стекает вниз ("нос крючком" ).

Что предлагает в таких случаях радикальная косметология? Заполнение носослезной борозды и носогубок филлерами, нижнюю блефаропластику против грыж, импланты или плотные филлеры для скул, а то и подтяжка средней зоны лица с иссечением ряда тканей. Однако вы видите, что основные причины проблем - это ослабевание мышц и связок. Так зачем дожидаться, когда они ослабеют? Ведь можно тренировать мышцы, поддерживая их силу, тонус, эластичность - и тогда просто неоткуда будет взяться жировым грыжам, и скулы сохранят молодой объем, и в области носогубок не будут образовываться складки.

Фейскультура для средней зоны лица включает упражнения на стирание границы «веко-щека», на укрепление нижней части круговой мышцы глаза и глазнично-скуловых связок; на тренировку и накачивание объема скуловых мышц. Также нужно освоить упражнения на разглаживание спазмированных мышц, образующих носогубные складки, и укрепить мышцы носа. Всем этим мы и займемся далее. А пока - выполняйте уже освоенные упражнения для верхней зоны лица и делитесь своими успехами!

Юлия Зартайская, ваш инструктор по фейскультуре.