Как избавиться от темных кругов под глазами

Причины появления

Длительное пребывание за компьютером может стать причиной возникновения проблемы

Цвет кожи под глазами является отражением здоровья человека. Наиболее распространенными и основными причинами образования темных кругов являются хроническое недосыпание, переутомление и стрессы. Появляются черные круги и из-за злоупотребления алкоголем: понижается уровень содержания влаги в тканях, что приводит к их возникновению. Подобная проблема может появиться и от длительного пребывания за компьютером.

Порой темные круги и мешки под глазами образовываются вследствие анатомических особенностей организма. Между подкожной клетчаткой и кожей вокруг глаз расположена тонкая мембрана. У некоторых от природы она толстая, а у кого-то тонкая и прозрачная. Утончение со временем этой мембраны способствует тому, что жировая клетчатка выходит прямо под кожу. Ускоряют процесс стрессы, плохое питание, отсутствие ухода за кожей век, малоподвижный и пассивный образ жизни.

Белые круги под глазами могут быть вызваны меланогенезом и пигментацией кожи. Среди причин может быть чрезмерное ультрафиолетовое облучение, гормональные изменения.

Желтые круги под глазами в основном появляются у курильщиков или у людей, которые долго пребывают в закрытых помещениях. Образование таких кругов может возникать вследствие заболеваний ЖКТ и печени.

Красные круги образовываются вследствие аллергии, недостатка кислорода или от проблем с почками.

Фиолетовые могут быть вызваны возможными проблемами с сердцем.

Круги под глазами у ребенка в основном появляются от недосыпания, но могут быть вызваны и нарушениями работы внутренних органов. Самостоятельно ставить диагноз не стоит, в любом случае следует обратиться за консультацией к педиатру.

Иногда бывает, что черные круги образуются из-за быстрого похудения, особенно часто это встречается у женщин возраста 35-40 лет. Круги могут возникнуть вследствие старения и отвисания кожи лица. В этом случае может помочь довольно кардинальное средство – пластическая операция.

Методы лечения

Прогулки на свежем воздухе помогут избавиться от неприятной проблемы

Перед началом лечения в первую очередь проконсультируйтесь с терапевтом. В процессе осмотра врач сделает вывод, почему под глазами возникли черные круги, и назначит соответствующее обследование.

Избавиться от проблемы поможет полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, употребление умеренного количества воды. Для обеспечения стимуляции кровообращения вокруг глаз на веки можно накладывать холодные компрессы. Лучше, если из меню будет исключена острая и пряная пища, которая порой возбуждает нервную систему.

Последующее лечение уже будет зависеть от того, почему темные круги под глазами возникают у пациента. Убрать круги, которые были вызваны аллергией на тушь или тенями для век, поможет масло нероли.

При анатомических особенностях и при наследственной предрасположенности к темным кругам за кожей следует ухаживать особенно тщательно. Если в семье у мам или бабушек есть подобная проблема, то многие косметологи считают, что за кожей вокруг глаз нужно начинать ухаживать с 20-25-летнего возраста.

Избавление с помощью народных методов

Компрессы со льдом помогут уменьшить круги под глазами

Убрать «тени» под глазами можно довольно легко, если, конечно, это не связано с заболеваниями каких-то внутренних органов.

При достаточном количестве времени лучше воспользоваться услугами специалиста-косметолога. В салонах темные и зеленые круги под глазами удаляют при помощи аппаратного массажа, такая процедура позволяет стимулировать отток лишней жидкости из проблемных мест.

Если нет возможности обратиться к косметологу, скрыть неприятность можно при помощи косметики. В магазинах на сегодняшний день в продаже имеется много разнообразных средств, которые быстро устраняют отеки, обладают увлажняющим и подтягивающим эффектом. Лучше, если крем и маски будут содержать такие составляющие, как коллаген (способствует подтягиванию кожи и делает ее эластичной), гиалуроновая кислота (позволяет улучшить циркуляцию крови), кофеин (выводит лишнюю жидкость, улучшает тонус кожи), марганец (улучшает кровообращение), экстракт зеленого чая (способствует устранению отеков).

Народной медицине известно много рецептов, как избавиться или скрыть круги под глазами.

Компресс из картофеля. 2 ст. л. предварительно натертого картофеля наносятся на марлевую повязку. Такую повязку накладывать на веки и держать на протяжении 10-15 минут. После снятия маски рекомендуется на кожу вокруг глаз нанести крем, который содержит витамины А и Е. Затем через 15 минут ватой, которая была смочена в растворе чая, легкими нажимами снять следы маски и крема.

Компресс из льда. В пластиковый пакет поместить кусочки колотого льда и положить под глаза приблизительно на 5 минут. Лед может быть заменен одноразовыми бумажными пакетиками, в которых содержится чай. Для этого сначала их необходимо залить горячей водой, а затем поместить в холодильник.

Компресс из творога. По 1 дес. л. творога нанести на небольшой лоскуток ткани и положить на 10 минут на веки.

Компресс из картофеля и петрушки. 2 ч. л. сырого мелко натертого картофеля смешать с измельченными листьями петрушки, все хорошо размешать. Смесь следует поместить на марлю. Компресс кладется на 15 минут на припухшие веки. После удаления маски рекомендуется нанести на кожу вокруг глаз жирный крем.

Одним из способов, как удалить впалые круги, является улучшение кровотока под кожей вокруг глаз. Для этого можно делать компрессы из ромашки, укропа, розмарина или василька, заваривая 1 ч. л. засушенной травы на 1 стакан воды.

Красные и коричневые круги под глазами исчезнут (если они не вызваны каким-либо заболеванием), если воспользоваться следующим средством. Таз наполнить чистой кипяченой холодной водой, в него опустить лицо и подряд несколько раз открыть и закрыть глаза.

В маскировке кругов нет ничего сложного. Для начала следует определить, какой именно цвет преобладает под глазами. Это нужно, чтобы правильно подобрать необходимый оттенок маскирующего средства. Если образовываются зеленые круги, следует применять маскирующее средство, у которого преобладает красный оттенок. На веки в первую очередь накладывают крем для чувствительной кожи, а затем и само маскирующее средство.

Темные и синие круги под глазами можно замаскировать при помощи тонального крема, но в таком случае он должен быть не меньше чем на два тона светлее, нежели тональный крем, который предназначен для других участков лица.

Гимнастика для глаз тоже является хорошим средством в борьбе с усталостью глаз и устранением темных кругов под глазами, особенно если много приходится работать за компьютером. Почаще делайте небольшие перерывы, выполняйте глазами движения вправо-влево, а затем вверх-вниз, рисуйте геометрические фигуры (восьмерки, круги, знак бесконечности).