Инъекции гиалуроновой кислоты – личный опыт

Молодильная кислота

Сегодня я публикую первую статью о поддержании красоты не с помощью домашнего ухода, а процедурами профессиональной косметологии. У меня пока не очень большой опыт в этой сфере, но кое-чем я могу поделиться.

Например, рассказать о том, как я делала инъекции гиалуроновой кислоты.

Я не химик и не биолог, поэтому не буду стараться рассказать о свойствах гиалуроновой кислоты как можно более научно. Здесь ведь ценен в первую очередь мой личный опыт, а подробно пересказать брошюрку вам смогут в любом салоне красоты. Так что теорию освещу конспективно.

Источник жизни

Итак, откуда эта кислота вообще взялась и с чего её в себя вводить? Гиалуроновая кислота (или гиалуронат) содержится в коже, хрящах, суставах, роговице, соединительных тканях и отвечает за упругость тканей и регенерацию клеток, а также известна своей способностью связывать и удерживать в тканях воду, что напрямую связано с жизнеспособностью и здоровьем тканей. В медицине гиалуронат используется для регенерации и восстановления кожи, роговицы, суставов.

А в косметологии инъекции препаратов гиалуроновой кислоты применяют для восстановления уровня увлажнённости кожи на уровне дермы. В зависимости от состояния кожи меняется количество вводимого препарата и глубина введения.

Можно и так, и этак

Но самое главное, что следует знать об инъекциях гиалуроната — это то, что существуют два основных способа её введения: локально в определённые участки лица или повсеместно. Эти два способа преследуют разные цели: вводимые локально более концентрированные дозы используются как филлеры (заполнители морщин и складок) или для контурной пластики (чаще всего — увеличение или восстановление объёма губ, причём — смущенно уточню — не только тех, что расположены на лице).

Зачем дожидаться

такого состояния кожи?

Введение же гиалуроната по всей площади лица производится препаратами с меньшим его содержанием и способствуют общему увлажнению и оздоровлению дермы. Такой способ называют биоревитализацией кожи (хотя во многих салонах этот термин употребляют для любого введения гиалуроната). Чем привлекательна гиалуроновая кислота, так это тем, что она является естественным компонентом кожи, в отличие от ботокса, который всё-таки является токсином и может вызвать не самую лучшую реакцию.

Выбирать, что из этого подходит именно вам, лучше с помощью косметолога. Мне косметолог сразу сказала, что возрастных изменений у меня не видит и локально заполнять у меня нечего. Если и делать — то по всему лицу с самой маленькой концентрацией гиалуроната, так как кожа и без того хорошая.

Кожа после введения гиалуроната

Кстати, тут замечу в сторону, что многие мои подруги, когда я начинала говорить про инъекции, сразу поднимали брови и восклицали: «Да ты что, зачем тебе? У тебя и так всё отлично!» А всё потому, что инъекции представляются большинству чем-то сродни тотальной пластике лица с круговым надрезанием кожи по контуру и изъятием лобных долей мозга. Зачем мне ждать глубоких морщин и по-бульдожьи обвисших щёк? Гораздо лучше поддержать увлажненность и упругость кожи, нежели бороться с уже возникшей дряблостью.

Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь!

После тщательного осмотра моей кожи решено было остановиться на введении 0,5 мл препарата (использовался Restylane Vital, но на самом деле выбор марки не так уж и принципиален, если мы делаем инъекцию именно гиалуроната, а не какой-нибудь особой фирменной смеси). В случае, если необходима более сильная коррекция, может вводиться 1 мл. Биоревитализация делается не за один раз, а курсом: спустя несколько недель надо приходить на повторные введения. Количество препарата, равно как и количество процедур в курсе, определяет индивидуально косметолог. Мы остановились на трёх инъекциях с интервалом в три-четыре недели.

Теперь о том, как это происходит. Сперва мне на лицо нанесли крем для обезболивания (лицо — это, знаете ли, не попа, и уколы туда гораздо больнее). Использовали крем «Эмла» — ничего особенного, тот же лидокаин. После нанесения лицо укутали тонкой плёнкой, видимо, чтобы крем не высыхал, и оставили меня на полчасика лежать и окаменевать. Лицо, конечно, под лидокаином воспринимается совсем железным, хочется пойти колоть лбом кирпичи — в полной уверенности, что это получится.

Кстати, замечу, что в нормальных заведениях на вас обязательно заведут карту с указанием не только возраста и особенностей реакций организма, но и точными записями о проводившихся процедурах.

Затем — собственно инъекции. Шприцом небольшие капельки геля аккуратно вводятся под кожу в тех местах, которые косметолог определяет как наименее упругие, или же попросту в места морщин. Уколов много, но всё это довольно терпимо — «комарики кусают», как обычно успокаивают детей. Мне кололи в лоб, по контуру лица, в носогубные складки, около наружной части глаза, под нижней челюстью. После введения геля это место слегка массируется, чтобы он лучше рассосался, не оставшись плотным бугорком.

Доктор, а я смогу потом играть на пианино.

Если косметолог попадёт иголкой в сосуд, то на лице образуются синячки, в остальном же следы уколов практически незаметны.

Распространённые места введения геля

с указанием корректируемых зон

Конечно, не всегда есть возможность обходить сосуды: иногда они находятся именно в том месте, где необходима коррекция. Мне повезло: такое место оказалось всего одно, не самое заметное, да и синяк тоже был весьма слабый.

Сами следы уколов выглядят именно как комариные укусы спустя пару дней, то есть маленькие красные точки, которые прекрасно маскируются любым консилером. Но даже свежеумытое лицо отнюдь не пугает: они маленькие и незаметные.

Косметолог предупредила меня, что если вдруг я почувствую в ближайшие пару дней уплотнения под кожей в местах уколов, то пугаться не надо, а надо взять салфеточку и аккуратно помассировать, чтобы помочь гелю рассосаться. После первого раза у меня такое уплотнение было, совсем небольшое, впрочем, после остальных двух — нет.

Собственно, о негативных последствиях мне больше рассказать нечего, так как их попросту не было. Перейду к тому, ради чего всё это делалось — к приятному результату.

Вечная молодость?

Вообще-то специалисты говорят, что после первого введения ждать результата рановато, и если его не видно — пугаться не стоит. Однако я увидела изменения уже на следующий день. Мимические морщинки на лбу, которые со мной ещё со школы, разгладились, словно ткань под утюгом (что-то странная получилась ассоциация. утюгом по лбу. ), а намечающиеся носогубные складки перестали намечаться, если так можно выразиться. Да, их как будто вытолкнули изнутри — часто наблюдающийся после биоревитализации эффект.

В остальном все как было неплохо, так и осталось. И, надеюсь, будет так же поддерживаться. Кстати, во время третьей процедуры косметолог честно призналась, что не знает, куда ей дорасходовать остатки геля из шприца — на лице не осталось и намёка на проблемные места. Так что я получила приятным бонусом уколы в шею, хотя за эту зону обычно платят отдельно.

Весь курс занял у меня более двух месяцев, а держится эффект, как считается, от полугода до девяти месяцев. Мне трудно судить, так как я не корректировала глубокие морщины и результат у меня не столь резко бросается в глаза.

Я подозреваю, что меня возмущённо спросят: «А где же фото „до“ и „после“, уважаемая?» Нету фото, нету. Когда я делала инъекции, то не задумывалась о том, буду ли об этом писать. Но скоро мне предстоит ещё один курс, так как уже прошло более полугода — вот тогда и попытаюсь поймать с фотоаппаратом результат, который «на лице».

Надеюсь, что это было познавательно. Если это найдёт отклик, то я ещё напишу о курсе гликолевых пилингов, который делала этой осенью.

А вы что-то пробовали из косметологических процедур?

И каковы результаты?

upd

За годы, прошедшие после публикации записи, мне поступало немало просьб сообщить контакты косметолога. Хочу оговорить два момента: во-первых, это Московская область, не всем удобно. Во-вторых - пишите вопросы на почту, указанную в разделе "Контакты", пожалуйста: я никого не рекламирую этим текстом и публично информацию давать не хочу. Спасибо за понимание.