Отёки после ботокса: причины их возникновения и методы устранения

Инъекции ботокса — прекрасно зарекомендовавшее себя омолаживающее средство. Однако успешность процедуры зависит от многих факторов: и от индивидуальных особенностей организма, и от опыта врача, и от качества вкалываемого препарата. И никто не застрахован от побочных эффектов, о которых вас заранее должен предупредить доктор-косметолог. Одно из таких нежелательных последствий — отёки после ботокса, которые портят всё впечатление от процедуры. Почему они появляются? Кто всё-таки в этом виноват? И как от них избавиться?

Причины появления отёков

Инъекции в самые разные части лица могут вызвать отёчность. Чаще всего страдают переносица и глаза. Хотя и ботокс в губы тоже способен вызвать такое последствие, если не понимать самой сущности процедуры и попытаться увеличить таким образом эту часть лица. Причин такого побочного эффекта может быть несколько.

  1. Неправильно сделанная инъекция: если врач по неосторожности или по своей неопытности не попал в нужную точку прокола, это может нарушить подкожную микроциркуляцию и вызвать парализацию мышцы, которая ограничивает отток жидкости.
  2. Передозировка ботулотоксина.
  3. Внутренние заболевания: гипотония, нарушения в работе почек;.
  4. Если есть проблемы с кровообращением, об этом нужно обязательно предупредить врача.
  5. Наследственная предрасположенность к отёчности.
  6. Грыжа верхнего века.
  7. Заболевания кожи: серьёзные нарушения её тонуса и эластичности.
  8. Неправильный уход за местом инъекции уже после процедуры: посещение солярия и сауны сразу же после операции может стать провоцирующим фактором. Нежелателен также приём антибиотиков и алкоголя в течение недели. Некоторые пытаются предупредить появление отёков самомассажем, что является грубейшей ошибкой, нарушая восстановление тканей.

Зная причины появления отёчности после инъекций ботокса, можно постараться не допустить их. Во-первых, нужно выбрать хорошую клинику и опытного врача. Во-вторых, нужно пройти обследование на наличие внутренних заболеваний. В-третьих, склонность к отёкам — не самый подходящий фактор для того, чтобы делать подтяжку лица таким методом. Может, лучше воспользоваться аппаратной косметологией? Обязательно проконсультируйтесь со знающим специалистом и примите правильное решение, не гоняясь за модными веяниями. Тем более, что избавиться от отёков, появившихся после ботулотоксина, достаточно проблематично.

Методы избавления от отёков

Зная особенность ботулотоксина вызывать отёчность тканей, косметологи могут помочь тем, кого коснулась эта неприятность. Комплексные меры могут избавить вас от отёков, если в этом деле не замешаны заболевания внутренних органов. Не нужно заниматься самолечением в домашних условиях и размачивать кожу всевозможными компрессами. Это может только усугубить ситуацию. Действуйте только под контролем врача. Обычно в таких случаях назначают:

  • ручной лимфодренажный массаж;
  • аппаратный лимфодренаж;
  • мочегонные травяные сборы (брусника, мята, шафран, хмель, шалфей, фенхель, мята, цикорий, хмель, тысячелистник, одуванчик, золотая печать, крапива);
  • можно делать пару раз в день горячие компрессы или маски (из картофеля и петрушки), но только с разрешения врача.

Несмотря на всю серьёзность этого последствия, всё-таки отёки после ботокса — явление редкое и не самое распространённое. Грамотно подойдя к выбору специалиста, доверившись профессионалу, учитывая все противопоказания, вы сможете насладиться результатами этой процедуры и не испытывать горьких разочарований от побочных эффектов.