Мешки и темные круги под глазами: рецепты красоты

© Shutterstock.com

Почему появляются мешки и темные круги под глазами?

Большую роль здесь играют анатомические особенности. «Скажем, если у вас тонкая кожа, а сосуды расположены близко к ней, темные круги под глазами будут заметны почти всегда», — объясняет Ольга Анохина. косметолог салона «Мадам и месье».

Другая причина темных кругов под глазами — застой крови в сосудах. Вызвать его может множество разных факторов: усталость, недосып, вредные привычки, заболевания сердца, печени, органов пищеварения и даже сидячий образ жизни .

А вот мешки под глазами — часто явление наследственное. «Примерно у 15% женщин есть генетическая предрасположенность к увеличению объема периорбитальной жировой ткани», — говорит Ольга Анохина.

Кроме того, мешки могут появиться из-за аллергии. Или отечности, связанной с несбалансированным питанием, алкоголем, гормональными изменениями, вредными привычками. «Скажем, если вы спите, запрокинув голову назад, вполне вероятно, что проснетесь с отеками», — отмечает Полина Магомедова. косметолог салона красоты «Парле ву Франсе?». Поэтому кладите голову на подушку так, чтобы подбородок был чуть ниже лба.

Диета против мешков и темных кругов под глазами

Темные круги под глазами могут появиться и из-за пониженного уровня гемоглобина. «Чтобы его повысить, чаще включайте в рацион продукты с гемовым железом: красное мясо (говядину, бедро индейки или курицы), тунца, печень, яичный желток, гречку и яблоки», — советует Марина Аплетаева. врач-диетолог клиники «Алумед».

Исследования японского Университета Хиросаки доказали: уменьшить пигментацию под глазами можно, если съедать в день около 150 граммов черной смородины. Эта ягода богата антоцианами — веществами, которые улучшают кровоток в маленьких венах и капиллярах.

Если область у нижнего века часто отекает, не налегайте на соленую и острую пищу и уж тем более алкоголь. «И обязательно соблюдайте питьевой режим . — говорит Марина Аплетаева. — Ограничивайте потребление жидкости во второй половине дня. А за час-полтора до сна ничего не пейте».

Процедуры против мешков и темных кругов под глазами

Убрать мешки и темные круги под глазами помогут салонные процедуры: мезотерапия . биоревитализация и озонотерапия. Все они возвращают коже красивый цвет и упругость буквально за 2-3 сеанса.

Вариант подешевле — курс массажа. «Шесть-восемь процедур лимфодренажа или ультразвуковой стимуляции разгонят застоявшуюся жидкость, стимулируют мышцы и придадут тонус сосудам. В итоге получите гладкую кожу без припухлостей и темных кругов под глазами», — объясняет Ольга Анохина.

Причем на лимфодренажный массаж необязательно идти в салон: эту процедуру можно регулярно делать дома по курсу Алены Россошинской .

Домашние косметические средства против мешков и темных кругов под глазами

Отлично справятся с проблемой натуральные компрессы. Их можно использовать и как экспресс-средство, если, скажем, отеки и темные круги под глазами нарисовались из-за бурной вечеринки накануне. И для регулярной борьбы с проблемой, делая их 3-4 раза в неделю.

«Хорошо помогают компрессы из картофеля: крахмал одновременно отбеливает кожу и вытягивает из нее лишнюю жидкость, — говорит Полина Магомедова. — Или петрушки — она отбеливает за счет высокого содержания витамина С, фосфора и кальция. Контрастный компресс из шалфея снимает покраснения и улучшает кровообращение в области глаз».

Картофельный компресс. Натрите сырую очищенную картофелину среднего размера на мелкой терке. Выложите по 1 столовой ложке массы на два кусочка марли. Закройте глаза и положите получившийся компресс на веки на 15-20 минут. Затем очистите кожу, протерев область вокруг глаз ватным диском, смоченном в холодном чае.

Компресс из петрушки . Мелко нарежьте горсть листьев зеленой петрушки и нанесите массу на веки, накрыв сверху влажным ватным диском. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Контрастный компресс из шалфея . Залейте чайную ложку сухого шалфея 1/2 стакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите раствор и разделите на две части: одну остудите, другую прогрейте так, чтобы жидкость была очень теплой. Смочите в каждом из растворов ватные тампоны и попеременно накладывайте их на веки: 10 минут держите компресс из очень теплого отвара, потом 10 минут из холодного. Повторите 2-3 раза.

Ухаживающая косметика для зоны вокруг глаз

В магазине косметологи советуют выбирать для зоны вокруг глаз кремы и маски, в составе которых есть экстракты кофе, плюща, шалфея, коллаген и эластин. «Кофеин, также как и экстракт плюща, выводит лишнюю жидкость из тканей, а коллаген и эластин делают кожу более упругой», — говорит Ольга Анохина.

Один из лучших осветляющих компонентов косметики — витамин К. Он восстанавливает кровоток и уменьшает темные круги под глазами, что недавно доказали исследования, опубликованные в Journal of Cosmetic Dermatology.

«Его эффективность усиливает витамин А, поэтому ищите в магазине косметические средства, в которых сочетаются оба этих компонента», — советует Полина Магомедова.

Несложная диета, правильные привычки и простые косметические процедуры — как видите, избежать появления мешков и темных кругов под глазами не так уж сложно. Да и справиться с ними в большинстве случаев — тоже.

Победить мешки под глазами можно с помощью правильного питания и косметических процедур.