Что такое грыжа под глазами и какие есть способы ее убрать

Гладкая и чистая кожа лица, ухоженные блестящие волосы. На первый взгляд, все как будто идеально, но… Все впечатление портят «мешки» и темные круги под глазами! Кто не знаком с этим явлением? Иногда это случается из-за усталости или большой зрительной нагрузки. В этом случае достаточно просто выспаться и отдохнуть. Но часто дело бывает не в этом. У вас может быть проблема совсем иная, и она носит название «грыжа нижнего века».

____________________________

Содержание

Что такое грыжа под глазами и откуда она берется

Наш глаз от пересыхания и попадания инородных тел защищает верхнее и нижнее веко. Кожа на этих участках деликатная, в пять раз тоньше кожи на щеках и подбородке. Под глазами подкожного жира практически нет. Его тонкая прослойка отделена мембраной. Из-за частого сокращения мышц во время моргания, кожа вокруг глаз растягивается, мембрана истончается, на ней образуются микроскопические отверстия. Давление глаза на нижнее веко увеличивается, и жировая клетчатка начинает просачиваться сквозь эти отверстия. Он сползает вниз, собирается в комок. В результате у нас появляется грыжа под глазами. Обнаружить ее у себя можно довольно просто. Большой «мешок» видно невооруженным глазом. Маленькие образования легко определить, если надавить легонько на глазное яблоко. Набухание кожи на внутренних уголках глаз свидетельствует о наличии грыжи.

В большинстве случаев такое явление можно наблюдать в зрелом возрасте. Именно в этот период тонус кожи ухудшается, мышцы, удерживающие кожу, слабеют, связки перестают быть эластичными. Возрастные изменения приводят к образованию грыжи. Но это не значит, что с возрастом она гарантирована всем. Специалисты считают, что основной причиной ее появления является наследственность и определенная характерная форма век.

Грыжа под глазами бывает и у довольно молодых людей, имеющих склонность к ее образованию. На ее появление влияют такие факторы, как недостаток сна, аллергия, гормональные нарушения, избыток воды, злоупотребление алкоголем, нарушение кровообращения. Также спровоцировать появление грыжи могут некоторые глазные болезни.

Профилактика появления грыжи под глазами

Что делать, как убрать грыжи под глазами и привести себя в порядок? Сразу следует отметить, что безоперационному ее удалению поддается только начальная стадия. Поэтому, чтобы предотвратить риск появления изменений нижнего века, займемся для начала профилактикой.

Тем, кто имеет склонность к появлению «мешков» под глазами, следует придерживаться некоторых правил:

  • Правило 1. Старайтесь не пить много жидкости перед сном. Если в организме есть какие-либо нарушения, то утром получите отечность.
  • Правило 2. Соответственно, не ешьте соленого, чтобы не пить воду перед сном. Иначе проснетесь «без единой морщины». Лицо будет опухшим и под глазами образуются «мешки»
  • Правило 3. Нормализуйте свой рацион. Исключите жирное, кофе и алкоголь. Помогут желчегонные напитки из укропа, одуванчиков. Да и вообще, здоровое питание никому еще не помешало.
  • Правило 4. Не допускайте застоя в мочевом пузыре. Чаще посещайте дамскую комнату и при необходимости принимайте легкое мочегонное.

Эти правила знают все, но часто пренебрегают умными советами. И в результате

каждое утро в зеркале наблюдают опухшее лицо с набрякшими веками. Если все-таки вы недовольны своим видом, то попробуйте протереть лицо и веки кубиком льда. Можно заморозить минеральную воду с добавлением лимона. Этот своеобразный массаж улучшит кровообращение и подтянет кожу. Помните, если вовремя предупредить патологические изменения, то удаление грыжи под глазами вам не грозит.

Как убрать грыжи под глазами

Существует только 2 способа: косметическо-терапевтические мероприятия и оперативное вмешательство. Если грыжа образовалась, то никакие народные методы не помогут избавиться от нее. Можно только попытаться приостановить ее рост. Но особой надежды на это нет. Поэтому, если вас мучает проблема "мешков" под глазами, готовьтесь к визитам к косметологам и пластическим хирургам.

Грыжа под глазами без операции удаляется следующими способами:

  • 1. Профессиональный косметический уход с помощью специальной комплексной программы, включающей в себя массаж, пилинг для век, косметические и лечебные средства.
  • 2. Лимфодренаж – специальные процедуры, направленные на вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Они снимают отечность и улучшают тонус кожи. Манипуляции производятся вручную или с помощью специального аппарата.
  • 3. Электромиостимуляция – воздействие на кожу импульсами тока различной частоты. Процедура способствует улучшению сокращения мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях.
  • 4. Мезотерапия – введение с помощью микроинъекций в глубокие слои кожи лечебных коктейлей из препаратов, содержащих питательные вещества. Усиливает регенерацию клеток и активизирует обмен веществ.
  • 5. Биоревитализация – введение гиалуроновой кислоты в проблемные участки. Восстанавливает тонус кожи, реструктурирует кожную ткань.
  • 6. Контурная пластика – корректирует нехватку объемов тканей с помощью искусственных наполнителей – филеров.

Все методы безболезненны, недостатки и достоинста есть во всех случаях. Как убрать грыжи под глазами с наибольшим эффектом, определит специалист.

Если все усилия не принесут желаемого результата, значит, вам придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Удаление грыжи под глазами производится с помощью иссечения тканей. Минус такой операции – длительный реабилитационный период, наличие небольших шрамов. Современные способы – выкачка жира через небольшие отверстия и совсем без внешнего повреждения тканей – через коньюктиву. Операции менее травматичны и не оставляют следов.

Грыжа нижних век, к сожалению, красоты нам не прибавляет. Лицо выглядит уставшим, болезненным. Человек кажется старше своего возраста. Тем, у кого мамы и бабушки страдают от этой проблемы, следует быть особенно внимательными, вовремя предпринимать профилактические меры и не пропустить начальную стадию образования грыжи. Но и особо пугаться ее появлению тоже не следует. Грыжа под глазами без операции удаляется вполне успешно. Убираем ее без раздумий.