Почему у ребенка мешки под глазами?

При этом происходит сдавливание головы и соответственно нарушение кровообращения. Малыши часто плачут. При длительном плаче кожа вокруг глаз набухает и это приводит к мешкам под глазами. Это проходит после того как малыш успокоится. Поэтому не стоит паниковать.

Но если мешки под глазами у детей через некоторое время не проходят можно констатировать наличие заболевания или патологию.

К ним можно отнести:

  1. Повышенную гидролабильность
  2. Гемолитическую болезнь новорожденного
  3. Повышение внутричерепного давления,
  4. Врожденные поражения печени,
  5. Вирусные инфекции
  6. Микседему,
  7. Аллергическую реакцию на пищевые продукты.

Повышенная гидролабельность наблюдается у всех грудничков в разной степени до трех месяцев. Ребенок начинает питаться самостоятельно и в его организм поступает жидкость и некоторое количество белка, с которым ему необходимо справиться. Выделительная и пищеварительная система так же начинают привыкать к самостоятельной работе. Необходимо некоторое время для синхронизации всех процессов. Поэтому выделение жидкости из организма задерживается и приводит к припухлости, отекам и мешкам под глазами у новорожденных. Со временем это проходит.

Гемолитическая болезнь новорожденного. Существует понятие резус-конфликта организма матери и ребенка. Возникает он при разных резус-факторах крови женщины и плода. Если у матери отрицательный, а у ребенка положительный, то это приводит к иммунному конфликту. Приводит к возможности развития анемии, желтухи. Внешне может спровоцировать появление мешков под глазами.

Повышение внутричерепного давления. Перенесенные инфекционные заболевания и прием лекарственных препаратов женщиной во время беременности могут стать причиной врожденной водянки головного мозга (гидроцефалии).Ребенок рождается с головой крупнее чем положено. Приобретенная гидроцефалия является следствием родовых травм. Это заболевание если его не определить в начальной стадии ставит под угрозу полноценное развитие ребенка, он отстает в развитии. Повышенное внутричерепное давление приводит к мигреням и отекам и как следствие мешкам под глазами.

С вирусными инфекциями во время беременности борется не только организм матери, но и организм ребенка. Они могут стать причиной многих патологически отклонений и заболеваний

Микседема – слизистый отек, вызванный гипотериозом новорожденного. Приводит к задержке в развитии.

Это небольшой перечень заболеваний, которые становятся наиболее частой причиной возникновения мешков под глазами у ребенка, особенно новорожденного.

У детей постарше к этим симптомам добавляются заболевания мочеполовой сферы (заболевания почек которые затрудняют выведение жидкости из организма или наоборот частое), аллергические конъюктивиты, тяжелые отравления. Долгое сидение перед экраном телевизора или монитора приводит к усталости глаз, неправильно организованный распорядок дня, недосыпание равно как и слишком длительный сон приводят к появлению мешков под глазами.

Немаловажной является забота и о помещении, в котором ребенок проводит большую часть времени и спит. Недостаток кислорода или слишком влажный воздух становится причиной неспокойного сна у детей, приводит к общему отеку организма. И как следствие могут появиться отеки и мешки под глазами.

Во всех случаях появления мешков под глазами не стоит самим разбираться в ситуации и принимать меры на свое усмотрение. Правильное определение причины может сделать только врач после тщательного обследования. Правильно назначенное лечение сохранит здоровье ребенка. Активные игры и прогулки на свежем воздухе, выезд за город, сбалансированное правильное питание устранят возможность возникновения мешков под глазами ребенка.

Видео: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕШКОВ ПОД ГЛАЗАМИ. ПРАКТИКА + СОВЕТЫ