Как убрать мешки под глазами и сказать им «До свиданья!»

Мешки под глазами являются настоящим бичом современных дам, ведь замаскировать их не в силах даже самый профессионально сделанный макияж. Этот изъян добавляет женщине минимум 5-7 лет, а кому это понравится? Вот и ищут дамы способы, как убрать мешки под глазами и избавиться от такой «неприятности».

Избавляемся от мешков под глазами

Пластическая хирургия – наиболее кардинальный способ борьбы

Многие считают, что проще всего забыть о мешках под глазами – это удалить их. На протяжении нескольких десятилетий это было единственное возможное решение, которое все же практикуют еще некоторые хирурги, к сожалению.

Почему «к сожалению»? Ответ заключается в «природе» этих мешков. Итак, мешки под глазами – жировая подложка нижнего века, которая опускается вниз по ряду причин и собирается в комок разных размеров (отчего и зависит выраженность изъяна), выпяченная через кожу века.

Такая жировая прослойка есть у всех. Нужно также обратить внимание, что ее объем практически не меняется на протяжении жизни, но иногда даже становится немного тоньше с возрастом (так называемая возрастная липоатрофия).

Таким образом, жировой ткани больше не стало. Это прослойка «спустилась» вниз и образовала мешки под глазами. Причин такому явлению может быть несколько, но основными считаются:

  • ослабление связок, вызванное возрастными изменениями;
  • ослабление мышц лица.

Если общественный статус и внутренний голос требуют прекрасно выглядеть, пластическая хирургия может в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

Как убирают мешки под глазами с помощью блефаропластики?

Традиционно блефаропластика означает полное удаление прослойки жира. Но после такой процедуры кожа нижнего века еще больше истончится. Поэтому вместо избавления от мешков под глазами пациент получает еще одну «неприятность» в виде «впадин» под глазами. Это придает лицу уставший вид, но не это он надеется увидеть в зеркале после проведенной операции.

Ввиду этого более правильно будет не удалить жир, а перераспределить его, вернув и зафиксировав его в нужном положении. Такая процедура является первым шагом в современной блефаропластике нижних век.

Второй шаг включает восстановление толщины кожи нижнего века. Если прослойки жира нижнего века будет недостаточно для этого, тогда можно прибегнуть к введению аутожира, то есть «родного» жира пациента, который берется из области живота. Такое проведение операции дает самый естественный результат.

В зависимости от возраста пациента разнятся подходы к проведению операции по удалению мешков под глазами:

  1. для молодых пациентов (до 40 лет), у которых кожа эластична и нет необходимости удалять ее излишки, чаще всего используется трансконъюнктивальный подход, то есть осуществляется надрез внутренней поверхности нижнего века;
  2. пациентам более старшего возраста больше подойдет традиционный подход с разрезом нижнего века под реснитчатым краем. Это позволит также удалить «лишнюю» кожу в случае необходимости. Надрез поверх прикрывается косметическим швом, который уже через 7-8 дней практически исчезает.

Блефаропластика век

Как правило, блефаропластика является амбулаторной процедурой, а потому оставаться в больнице на ночь не придеться. Также после операции можно пройти курс лазерного пилинга, что позволит быстро избавиться от мелких морщинок и выровнять цвет лица.

Лазерная блефаропластика против мешков под глазами

Все чаще пластические хирурги предпочитают деликатно убирать мешки под глазами, используя лазер, а не скальпель. Потому как лазерная блефаропластика имеет ряд существенных преимуществ:

  • кровотечение гораздо меньше;
  • кровоподтеки практически не образуются;
  • лазер буквально «запаивает» все сделанные надрезы;
  • операция занимает не более 20 минут;
  • объединяется две функции лазера: 1 – режущий для рассечения кожи, а 2 – для шлифования поверхности кожи и удаления морщин в области вокруг глаз.

Противопоказания блефаропластики

Однако как любая медицинская процедура блефаропластика мешков под глазами имеет противопоказания:

  • онкопатологии;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • повышенное АД;
  • сахарный диабет;
  • сухость глаз;
  • заболевания сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Салонные процедуры, направленные на уменьшение мешков под глазами

Наиболее действенными салонными процедурами признаны лимфодренаж, мезотерапия и электростимуляция.

Лимфодренаж – это косметологическая процедура, направленная на стимулирование процессов лимфотока. Под влиянием разнообразных факторов ток лимфы замедляется, а сосуды постепенно закупориваются, в результате чего в тканях в виде припухлостей скапливаются вредные вещества.

Регулярное проведение лимфодренажного массажа (ручного и/или аппаратного) активизирует работу лимфатической системы, что обеспечивает своевременное выведение из организма токсинов и лишней жидкости.

Как правило, процедура проводится сразу же на все лицо, совмещая также нанесение различных питательных кремов и масок. Курс лимфодренажа – 6-10 процедур, делать массаж нужно ежедневно. Однако по истечению этого времени кожа лица заметно преобразится, станет более подтянутой и свежей, мешки под глазами и морщинки исчезнут.

После достижения желаемых результатов можно делать массаж 1 раз в неделю в качестве профилактики.

Мезотерапией называется инъекционное подкожное введение специальных препаратов в очень малых количествах. Все компоненты подобного «лекарственного коктейля» подбираются строго врачом-косметологом с учетом типа и состояния кожи. В состав лекарства могут входить витамины (чаще всего группы В), гиалуроновая и гликолевая кислоты.

Убрать мешки под глазами инъекциями

Косметолог вводит препарат очень тонкой иглой в предварительно отмеченные места. Процедура по уменьшению мешков под глазами обычно занимает не более 30 минут. Курс мезоинъекций может составлять от 3 до 8 сеансов. После уколов косметолог обрабатывает кожу пациента антисептиком и дает дополнительные рекомендации по дальнейшему уходу.

Электропорация является «подвидом» мезотерапии, а именно является безыгольным ее вариантом. На кожу вокруг глаз наносятся биологически активные вещества, которые под воздействием электрических импульсов проникают в самые глубокие слои кожи. Эффективность такой процедуры гораздо выше, нежели классической мезотерапии.

Электростимуляция основана на воздействии на кожу токов низкой частоты. Такое влияние тонизирует мышцы, благодаря чему и общее состояние кожи заметно улучшается. Курс процедур составляет 10-15, по 2-4 сеанса еженедельно.

Как убрать мешки под глазами домашними средствами?

Далеко не всегда у современных женщин есть время посещать салоны красоты. Поэтому таким дамам придут на выручку народные средства от мешков под глазами.

*****

Рецепт 1. Из цветков ромашки или листьев шалфея нужно приготовить отвар. После того, как остынет, его разливают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру.

Такими «травяными» кубиками нужно протирать кожу вокруг глаз каждое утро. Это прекрасное средство стимулирует кровоток, уменьшает воспаление и подтягивает кожу.

*****

Рецепт 2. Вечером перед сном можно накладывать под глаза тампоны с отваром лепестков роз или молодых листьев березы, черным чаем или молоком. Подойдут также дольки свежего огурца или картофеля.

Ручной массаж против мешков

Прекрасной альтернативой салонного лимфодренажа может стать ручной массаж области вокруг глаз. Сеанс всегда начинается с нанесения питательного крема на нежную кожу век.

Массаж нужно делать исключительно подушечками безымянных пальцев. Это связано с тем, что они делают на кожу очень слабый нажим, а потому можно быть уверенным, что массаж будет деликатным.

Первый этап начинают с едва заметного постукивания верхнего века, по которому постепенно двигаются к внешнему уголку глаза. После этого переходят на нижние века. Здесь двигаться нужно от внешнего уголка к внутреннему. По нижнему веку можно повторить постукивания несколько раз до тех пор, пока крем не впитается.

Однако нужно помнить, что в первую очередь следует выявить причину появления мешков под глазами. Ведь в ином случае все косметические средства и салонные процедуры могут оказаться бесполезными. Сначала нужно посетить врача-косметолога и только после этого приступать к лечению мешков под глазами.