Что делать, если мешки под глазами?

Что делать, если мешки под глазами появились? Существует несколько действенных способов решить эту проблему. Рассмотрим разные методы: те, что требуют подготовки, и те, что занимают всего несколько минут.

Народные методы

Один из традиционных народных способов избавления от отеков под глазами – картофель. Вареную в мундире картофелину располовиньте, приложите к глазам где-то на полчаса. Обратите внимание, что овощ не должен быть горячим или очень холодным.

Картошка может помочь и в сыром виде. Очистите одну картофелину, натрите на мелкой терке. На веки положите марлю либо бинт, а поверх – кашицу. Полежите так спокойно около пятнадцати минут перед сном.

Еще один «овощной» способ борьбы с припухлостями век – дольки огурца. Если вечером на 15 минут положить по кружочку на каждый глаз, с утра лицо будет выглядеть свежее. Плюс не забывайте слегка охладить огурец, а перед тем как наложить на веки, вымачивайте в лимонном соке.

Если вы знаете, что мешки под глазами – ваша постоянная проблема, то в морозильнике должны быть заготовлены кубики льда, приготовленные из травяного настоя. Тогда вы в любой момент сможете ими воспользоваться. Ведь если намечается ответственная встреча, свадьба, юбилей, просто хотите выглядеть свежо, опухшие веки будут все портить. Итак, достаете лед и массируете проблемные области несколько минут.

Избавиться от отечности помогут также холодные компрессы. Заварите зеленый чай с мятой, охладите, а затем обмакните вату в заварку и прикладывайте к глазам. Эффект приятно удивит.

Петрушка отлично поможет! Нарежьте мелко зелень, приложите на глаза, а поверх накройте маску ватным тампоном, смоченным в свежей родниковой или минеральной воде. Более стойкого результата удастся добиться, если делать эту процедуру каждый день в течение недели.

Травяной компресс, в составе которого будут, помимо петрушки, еще ромашка и шалфей, достаточно эффективен. Зелень залейте кипящей водой. Пусть настоится в течение двадцати минут. Теперь, чтобы устроить глазам контрастный компресс, разделите настойку на две емкости. Одну подогрейте, а вторую охладите. Попеременно прикладывайте к глазам теплый и холодный ватные тампоны.

Если с утра неожиданно опухли веки, возьмите две серебряные чайные ложки и минут на пять, десять – в морозильник. Приложите ненадолго к глазам.

Разотрите листья мелисы и петрушки в кашицу, добавьте немного сметаны. Полученную массу нанесите на веки.

Измельчите ананас (можно консервированный), положите на глаза. Оставьте так минут на восемь, а затем снимите.

Возьмите ложку томатного сока, половинку чайной ложки лимонного сока, добавьте в получившийся раствор немного муки и куркумы. Эту пастообразную маску нанесите под глаза, а через тринадцать минут аккуратно смойте, используя прохладную воду.

Причины появления мешков под глазами

Причины появления мешков под глазами Как избавиться от мешков под глазами, на самом деле сложно угадать. Ведь в зависимости от причин их возникновения, меры могут быть абсолютно различными. Если причина, например, в бессонной ночи, то поможет один из перечисленных выше способов. В то же время отечность иногда бывает наследственной, может быть постоянной – как ответ организма на стрессовые ситуации, хронический недосып, трудоголизм, плохое питание, отсутствие режима дня, злоупотребление спиртными напитками.

Отеки под глазами – нередко признак болезней внутренних органов, гормональных сбоев в организме, старения.

Что делать, если мешки под глазами при проблеме с почками

При появлении мешков под глазами, которые сопряжены с другими тревожными симптомами, следует обратиться к специалисту. Если мучают боли в пояснице, изменились качественные и количественные показатели мочи, одышка, повышенное артериальное давление, это повод записаться к нефрологу. Когда выделительная система работает не так, как следовало бы, первым делом возникают мешки. Это сигнал вашего организма, что излишки жидкости застаиваются, а не выводятся естественным образом. Врач направит на биохимию крови и мочи, УЗИ, томографию почек. По результатам комплексной диагностики будут приняты меры.

Повод записаться к эндокринологу

Мешки под глазами могут говорить о неполадках в эндокринной системе. Так, отечность возникает при гипотиреозе (недостаточности щитовидки). В дополнение к указанному признаку появляются другие:

  • сухость и вялость кожи;
  • сонливость и апатия;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость волос, выпадение;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы со стулом и не только.

    Врач-эндокринолог поставит диагноз после комплексной оценки вашего состояния с учетом жалоб, внешнего вида и данных анализа.

    Иногда припухлость век не обязательно говорит о наличии серьезного эндокринного заболевания. Бывает так, что причиной появления мешков становятся гормональные перестройки в женском организме. Такое состояние характерно для беременности и менструации. Если перед критическими днями веки опухают, хорошим способом борьбы за красивое лицо станут мочегонные. Только перед приемом проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе! Почувствовать себя свежее и лучше даже во время месячных помогут брусничные морсы. Вкусно и полезно!

    Нередко мешки под глазами могут свидетельствовать о том, что что-то не в порядке с работой сердечной мышцы или кровеносных сосудов. Отеки могут возникать из-за недостаточности кровообращения при миокардите, пороках сердца и пр. Регулярно проходите обследование у кардиолога, чтобы вовремя диагностировать заболевание.

    Из-за чего еще могут появиться отеки?

    Иногда припухлость век возникает как проявление аллергической реакции на те или иные раздражители. Аллергенов – целое множество. Сдайте анализы, обратите внимание, когда именно возникли симптомы, чтобы врач мог назначить антигистаминные препараты.

    Мешки под глазами появляются из-за недостатка полноценного ночного отдыха. Запомните:

  • нельзя всю ночь лежать на животе;
  • отдыхать нужно в хорошо проветриваемом помещении, где прохладно, а не душно;
  • подберите небольшую подушку и не слишком мягкий матрац.

    Безусловно, существуют косметические средства, которые помогут замаскировать отечность. Но лучше бережно относиться к себе и понимать необходимость полноценного отдыха. Сон – лучшее оружие в вашей косметичке, и это действительно так.

    Мешки под глазами могут выдавать возраст человека. Они свидетельствуют о естественном старении кожи, когда соединительная ткань становится менее эластичной и упругой. Подкожно-жировая клетчатка век опухает, появляются мешки. В этом случае рассмотренные выше рецепты не сильно помогут. Лучше прибегнуть к хирургическим манипуляциям. В последнее время популярна блефаропластика. Только для этого нужно обратиться к хорошему хирургу, который проведет все на должном уровне. Существует и другой способ коррекции – углекислотный лазер, с помощью которого удается разгладить кожу век, вернуть упругость.

    Помните, что в любом возрасте и при любых жизненных обстоятельствах нужно любить себя. А это значит – полноценный отдых, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и внимательный отбор косметических средств. Побольше улыбайтесь, не акцентируйте внимание на стрессовых ситуациях. А если выдалась бессонная ночь, утром попробуйте один из народных методов борьбы с мешками под глазами.