Грыжа под глазами

Одной из проблем, что так волнует многих людей, которые хотят выглядеть безупречно, является грыжа под глазами. Ведь мало что так заметно, как проблемы на лице, а это одна из крайне заметных проблем. Потому стоит разобраться с ней как только она возникла.

Тем более что, хотя во многих случаях рекомендуется оперативное вмешательство , грыжа под глазами без операции тоже устранима. Впрочем, обо всём по порядку.

Описание проблемы

Не стоит путать грыжу (когда она находится на нижнем веке) с обычными мешками под глазами. Принципы возникновения данных явлений принципиально разные. При грыже пространство под нижним или же верхним веком заполняется жировой тканью. Это становится возможным из-за растяжения кожи век.

Определить, что у вас именно подобная грыжа, можно надавив на область глазного яблока. Если при этом во внутренних уголках глаза набухает кожа, то вероятнее всего, что у вас именно эта проблема. Когда появляется грыжа под глазами, как убрать её становится важным вопросом, но порой профилактика может быть куда эффективнее лечения, потому важно понимать, что обеспечивает появление данного несовершенства.

Причины возникновения проблемы

Кожа век по своей сути склонна к возникновению растяжений ввиду постоянных морганий, а также из-за малого количества подкожной клетчатки. Но и внешние факторы (наряду со внутренними) оказывают на неё немалое влияние. Негативная наследственность, стрессы, недостаток сна, гормональные перемены, работа, вызывающая нагрузку на глаза, например, работа за компьютером.

Из других причин можно выделить нарушение лимфотока и микроциркуляции, истощение мембраны кожи века и даже индивидуальные особенности глазницы. Не все эти проблемы можно предотвратить, но иногда шанс того, что глазная грыжа появится, может быть уменьшен.

Профилактика

Лечение

Что делать, если грыжа век уже появилась? Необходимо отреагировать на её появление как можно более оперативно, тогда, возможно, удастся минимизировать её не прибегая к операции. Но это возможно только на ранних стадиях .

В частности, применяются специальные увлажняющие моделирующие средства, мягкие пилинги для контура век, а также лимфодренажный массаж. Последний непременно должен быть щадящим, ввиду того, что кожа век попросту не будет хорошо реагировать на достаточно грубое воздействие.

Но если грыжа нижнего века, или же верхнего, уже образовалась, то тогда стоит не размениваться на компромиссы, а прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Есть два основных метода удаления подобной грыжи. Первый называется скальпельным. его название говорит за себя – кожа надрезается, избытки жировой и кожной ткани попросту отсекаются. Но не стоит бояться подобной операции, это стандартная процедура. После неё сначала останутся небольшие рубцы, но они заживут уже в кратчайший срок, оставшись незаметными. Зачастую данную операцию совмещают с обычной блефаропластикой .

Второй метод называется трансконъюктивальным. То есть осуществляется прокол через конъюнктиву глаза. После этого жир откачивается. В таком случае на коже не будет видно никаких следов от операции. Более того, сокращается период восстановления после операции, а болевых ощущений пациент фактически не испытывает.

Грыжа – это не худшее, что может появиться на лице. Её несложно предотвратить, а в случае возникновения легко удалить. Да и восстановление после удаления происходит быстро. Так что не следует бояться оперативного вмешательства, но лучше заботиться о состоянии своей кожи заранее, чтобы этого не понадобилось.