Гноятся глаза у грудничка. Мешки под глазами

При первом крике ребенка в его организме происходит множество разнообразных событий. В том числе разрывается тонкая пленка на выходе слезно-носового канала и, когда этого не происходит, следует предполагать закупорку слезоотводящего протока, при которой слеза скапливается в глазу.  Это — дакриоцистит  и главный его признак, кроме излишнего слезотечения — появление гноя при нажимании  на внутреннюю спайку глаза ребенка и, как следствие, постоянно слезятся и гноятся глаза у грудничка, появляются отеки, мешки под глазами у грудничка.

Слезятся и гноятся глаза у грудного ребенка? Ищем причины

Это может быть обусловлено и воспалительными процессами на слизистой оболочке глаза, вследствие инфекции, переданной, например, от матери. В таком случае  процесс, когда гноятся глаза, появляются отеки и мешки под глазами наблюдается в большинстве случаев на обоих глазах, а дакриоцистит только на одном.  Если противовоспалительные капли не дают эффекта в течение месяца,  выясните, есть ли у ребенка дакриоцистит .

Лечение больного глаза у ребенка

В течение месяца необходимо простым массажем консервативно разорвать  пленку противодействующую оттоку слез из глаза. Для этого очень аккуратно, не более четырех раз в день нужно придавливать  внутренний уголок глаза ребенка как бы способствуя перемещению слезы сверху вниз, постоянно капая детский альбуцид. Если месячный массаж не возымел эффекта, делают зондирование. Процедура сложная. Делается анализ на сворачиваемость крови, применяется местное обезболивание, процедура производится под микроскопом, в стационаре. После чего врач должен проверить, проходит ли слеза в нос.

Гноятся глаза у грудничка — конъюнктивит

Когда слезятся и гноятся оба глаза. в первую очередь подозревают конъюнктивит и следует промывать глаза теплой кипяченой водой и  капать в глаза противовоспалительные капли, в первые дни довольно часто.

Намного реже усиленное слезотечение на оба глаза может быть вызвано и иными заболеваниями: при повышенном внутриглазном давлении,  светобоязни и спазме век.  Все эти проблемы решаются только с помощью врача.

Если гноятся газа, постоянно появляются отеки, мешки под глазами у грудничка. то это должно быть поводом для повышенной тревоги родителей и излечиваться течение первых трех месяцев.

Ответ организма на воспаление выделением медиатора воспаления – гистамина, который  вызывает ощущение зуда и способствует отеку тканей. Веки припухают, появляются мешки под глазами у грудничка, отеки, слезятся глаза, глазная щель суживается, что приводит к нарушению слезооттока и возникновению тепличных условий для жизнедеятельности бактерий.

По мере образования, гной следует удалять (не прилагая усилий) ватным тампоном, смоченным в воде, а затем вытирают кожу вокруг глаз сухой ватой. Не стоит применять чай, который не имеет антибактериальных свойств и может стать причиной аллергии у ребенка.

Когда количество воды в тканях превышает норму, возникает отек.

Отеки вокруг глаз у грудничков

Отеки вокруг глаз – частое явление при сильном плаче, конъюнктивите и аллергии на лекарства, в том числе на глазные капли.

Мешки под глазами у грудничков могут появиться вследствие генетических причин, недосыпания,  чрезмерного поступления соли в организм, болезни почек и мочевыводящих систем, заболевания сердца (решает кардиолог), низкого гемоглобина (сдать анализ крови), нарушения обмена веществ, (эндокринолог), воспаления пазух носа. (ЛОР), конъюнктивит, либо заложенность  носа, обусловленные прорезыванием зубов.

Ребенок обязан получать необходимое количество витаминов, и много дышать свежим воздухом.

И еще: присмотритесь к ребенку, а только ли под глазами имеются отекшие ткани, может быть отекли и руки или ноги?

Ущемите кожную складку между пальцами. Если после отпускания пальцев на коже остались ямки на месте сжатия, возможно, это свидетельство отеков, которые могут быть следствием сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса, печеночной, почечной, венозной или лимфатической недостаточности.

Срочно врача на дом!

Самые интересные новости