Мешки под глазами, причины, как избавиться от мешков под глазами

Припухлости под глазами в народе называют мешками. Несимпатичное название тонко отражает суть проблемы: человек с мешками под глазами выглядит уставшим, тусклым, пыльным. Мешки под глазами придают лицу нездоровый вид и очень часто свидетельствуют, что форма действительно соответствует содержанию, что у человека определённые проблемы со здоровьем.

Мешки далеко не всегда просто косметический недостаток. Нередко по ним можно диагностировать ряд заболеваний и практически всегда оценить образ жизни его обладателя: что он ест, как пьёт, сколько проводит времени в постели, а сколько – на свежем воздухе.

Причины возникновения мешков под глазами

Глазное яблоко в глазнице надёжно защищено жировой тканью. Не будь её, то такой хрупкий орган, как глаз, не выдержал бы и малейшей травмы. Жировую ткань вокруг глаза (периорбитальная клетчатка) от кожи век отделяет нежный слой тонкой соединительной ткани (мембрана). Мембрана является порогом, за который не может переступить жировая ткань.

Видимые мешки под глазами – это результат растяжения мембраны. Недавно появилась ещё одна теория появления мешков – разрастание самой жировой ткани, которая выдавливает мембрану. В этом случае, уверяют врачи, разрастание происходит, в основном, за счёт скопления жидкости под глазами, так как периорбитальная клетчатка обладает способностью впитывать воду.

Отёки – одна из самых распространённых, и, нужно признать, самых безопасных причин появления мешков под глазами. Обычно мешки, вызванные отёками, проходят уже к обеду, и в редких случаях держатся день-два. Такие отёки появляются из-за обилия солёной пищи, злоупотребления алкоголем. Случается, что обилие ультрафиолета вызывает отёки под глазами: организм, накапливая воду, защищается от обезвоживания. Интенсивная нагрузка на глаза, например, при длительной работе за компьютером, может вызвать мешки под глазами.

Ещё одна физиологическая и безопасная для здоровья причина появления мешков – возраст. С возрастом эластичность тканей снижается, и мембрана, и жировая ткань провисают, вызывая появление неприятного косметического дефекта. Возрастные изменения эластичности тканей нередко сопровождается пигментацией – и тогда вид становится совсем неприглядным.

Кстати, эластичность тканей вокруг глазного яблока часто передается генетически. Наверняка доводилось замечать, что у членов нескольких поколения одной семьи одинаковые мешки под глазами.

Диагноз по мешкам под глазами

Впрочем, не всегда мешки под глазами вызваны генетикой и неправильным образом жизни. Иногда мешки могут свидетельствовать о появлении серьёзного заболевания. Грамотный косметолог всегда даст совет обратиться к врачу клиенту, обратившемуся по поводу мешков под глазами. И хороший врач обратит внимание пациента на такой дефект, даже если пациент обратился с другими проблемами. О чём могут рассказать мешки под глазами?

Во-первых, на проблемы с почками. Скопление жидкости в организме, отёки – свидетельство того, что почки не справляются с выводом жидкостей из организма. Если мешки под глазами появляются быстро, при этом человек ощущает боль в пояснице, дискомфорт, изменение цвета и количества мочи, то это не просто звоночек о неполадке в организме. Это фактически прямое указание, что нужно срочно обратиться к врачу.

Вторая по распространённости причина – воспалительные заболевание носовых пазух, гайморит. При гайморите происходит отёк тканей, иногда настолько выраженный, что он затрагивает ткани вокруг глазного яблока. Разумеется, мешки под глазами – не единственный симптом воспаления гайморовых пазух, заболевание сопровождается повышением температуры, ощущениями наполненности и тяжести около носа, в районе лба, обильными выделениями из носа.

Аллергические реакции также стоят в ряду причин появления мешков под глазами. Воспаления слизистой оболочки глаз (коньюнктивиты), вызванные каким-либо аллергеном, могут спровоцировать задержку жидкости в ткани мембраны – так организм старается компенсировать воздействие аллергена. Выявить причину подобной припухлости поможет врач, ведь аллергия может быть вызвана как внешними факторами – цветением растений, некачественной косметикой для глаз, плохо подобранными контактными линзами, так и внутренними, которые вызывает пищевой или лекарственный аллергены, например.

Нередко заболевания сердца вызывают появления мешков под глазами - сердце не справляется с прокачкой крови, и у больного появляются отёки. Но обычно отёки вокруг глаз возникают в последнюю очередь, сначала отекают нижние конечности, а затем отёчность распространяется наверх, в последнюю очередь отражаясь на глазах. Если помимо мешков под глазами есть и другие признаки сердечной недостаточности – боли в левой половине груди, одышка при минимальной физической нагрузке, сердцебиение, то нужно срочно обратиться к врачу.

В запущенной форме гипотиреоз – недостаток выработки гормонов щитовидной железы – вызывает ярко выраженные мешки под глазами. Это не единственный симптом – на патологию гормональной системы указывают также и другие проявления нарушений в работе организма, в числе которых отёки других органов, нарушение обмена веществ (ожирение, запоры), сухость кожи, выпадение волос.

Как избавиться от мешков под глазами

Если мешки под глазами – один из симптомов заболевания, то для избавления «подглазного богатства» нужно ликвидировать причину, а именно – вылечить заболевание. Тут не обойтись без похода к врачу, прохождения обследования, сдачи анализов. И лечение, скорее всего, будет достаточно длительным. Но ведь итог того стоит – здоровье и красота.

Если мешки под глазами – косметический недостаток, вызванный генетической предрасположенностью или возрастными изменениями эластичности тканей, то помочь может пластическая операция. Блефаропластика – широко распространённая хирургическая процедура с хорошим прогнозом, имеющая минимум противопоказаний и осложнений.

Помочь себе самому можно лишь в том случае, если мешки под глазами вызваны неправильным образом жизни. Нужно контролировать режим труда и отдыха, больше спать и гулять на свежем воздухе. Нелишним будет ограничить себя в употреблении спиртного – оно обладает способностью задерживать жидкость в организме, провоцируя отёки, в том числе, под глазами. Отказ от солёной пищи в пользу растительной и богатой несолёным белком также поможет избавиться от проблемы.

А вот применять самостоятельно, без назначения врача мочегонные препараты не стоит. Неконтролируемый их приём вряд ли избавит от мешков под глазами, зато может вызвать ряд других проблем, решать которые придётся в дальнейшем с врачебной помощью.

Народные средства против мешков под глазами

Одну столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут под крышкой. С настоем ромашки делайте каждое утро примочки: смочите ватный диск настоем, приложите на веки. Полежите с ватными дисками 10-15 минут, затем снимите и аккуратно смойте остатки ромашки. Вместо ромашки можно использовать отвар мелиссы, шалфея, мяты - по отдельности или смесь из этих трав.

Хорошо использовать примочки с минеральной водой. Десяток свежих берёзовых листочков заливают стаканом минеральной воды (лучше без газа). Настой убирают на ночь в холодильник. А утром ватным тампоном, смоченным холодным настоем, протирают веки. Можно приложить к глазам и полежать 10-15 минут. Эффект будет ещё лучше.

Хорошим средством против мешков под глазами является сырой картофель. Его нужно помыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики прикладывают к глазам, постепенно заменяя на новые. Вся процедура занимает 15-20 минут. Можно натереть картофель на мелкой тёрке и прикладывать к глазам эту кашицу.

Таким же эффектом обладает свежий огурец. Его также нарезают ломтиками и прикладывают к глазам.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!