О чем «говорят» мешки под глазами?

Отеки часто возникают из-за переутомления глаз, неправильного питания, а иногда сигнализируют о существенных неполадках со здоровьем.

Скорее всего, наличие мешков под глазами возлюбленный объясняет тем, что слишком мало времени проводит в царстве Морфея. Возможно, он прав. Еще профессор Павлов говорил: «Чтобы быть здоровым, нужно 8 часов работать, 8 – отдыхать и 8 – спать». Однако не всем удается соблюдать этот режим. Специалисты по проблемам сна утверждают, что люди стали проводить в постели на полтора часа меньше, чем пять – десять лет назад. Виной всему стремительный ритм жизни: слишком многое нам нужно сделать за день. И мы успеваем справиться со всеми намеченными планами, однако расплачиваемся за это недосыпанием. А оно нелучшим образом сказывается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешности.

Замедляется циркуляция крови, клетки хуже снабжаются кислородом, в тканях застаивается лимфа. В результате утром любимый чувствует себя разбитым, а под глазами у него появляются несимпатичные припухлости. Поэтому загоняй благоверного в кровать пораньше и купи новый жесткий матрас. Несмотря на то что лежать на пуховой перине гораздо комфортнее, от нее стоит отказаться, равно как и от высоких мягких подушек, поскольку они мешают нормальному кровообращению.

Сон на жестких поверхностях побуждает человека чаще поворачиваться, а это большой плюс и хорошее подспорье в борьбе с отеками. Однако если мешки не пропадут и после того, как твой возлюбленный подружится с Морфеем, тебе придется поискать другую причину их возникновения.

Гены: мама и папа

Не ленись полистать альбом с детскими фотографиями возлюбленного. Если «украшения» под глазами начали появляться у него еще в подростковом возрасте, скорее всего, дело в наследственной предрасположенности и точно такие же мешки есть у кого-то из его родителей.

Припухлости охотно передаются как по отцовской, так и по материнской линии, и прерывать злополучную цепочку медики пока не научились. В норме периорбитальная клетчатка, которая защищает глазные яблоки от механических повреждений, практически незаметна под кожей. Но если в какой-то момент гены посылают ей сигнал, она тут же начинает разрастаться, превращаясь из крошечных жировых комочков в тяжелые некрасивые грыжи.

Зарядка для глаз

♦ Закрой глаза. Безымянные пальцы прижми к внутренним уголкам очей, указательные – к внешним, а средние помести на середину надбровных дуг. Теперь надо поморгать 5-7 минут. Следи за тем, чтобы пальцы были хорошо прижаты и кожа под ними не двигалась. Стоит только ввести такой массаж в привычку – и мешки под глазами начнут таять.

♦ Сильно зажмурь глаза, а затем максимально широко их открой. Упражнение нужно повторить 10 раз.

♦ Держи голову прямо и вращай глазами сначала по часовой стрелке, затем против. 1-2 минут вполне достаточно.

♦ Быстро-быстро поморгай и на 10 секунд плотно закрой глаза, стараясь не морщить лицо.

«Стереть» с лица фамильную «ценность» можно только с помощью хирургической коррекции нижних век. Бояться операции не стоит. Обычно она выполняется под местной анестезией и занимает от 30 минут до 1 часа на каждом веке. При легкой степени деформации применяется метод бесшовной блефаропластики с доступом через конъюнктиву, поэтому у милого даже рубцов на память не останется.

Утомление: телевизор и компьютер

Твой возлюбленный весь день проводит в офисе за компьютером, а не успев вернуться домой, снова бежит к «железному другу» или заваливается на диван перед «говорящим ящиком»? Можешь даже не сомневаться: неприглядные отеки появляются из-за переутомления глаз. Каждый из них окружен тремя парами мышц, которые позволяют глазным яблокам двигаться вправо-влево, вверх-вниз. Когда твой мачо прилипает к монитору, эти мускулы испытывают колоссальную нагрузку и быстро устают.

Кроме того, совсем не сладко приходится ресничным мышцам, которые по задумке природы должны сужать и расширять хрусталики глаз, помогая нам видеть предметы на различных расстояниях. Когда любимый смотрит в экран, взгляд фокусируется только на одном объекте. Ресничные мышцы застывают в определенном положении и, лишенные возможности двигаться, быстро утомляются. В итоге нарушается лимфатический и венозный отток, кожа замедляет процесс выведения токсинов и не насыщается необходимым количеством влаги и кислорода. Как следствие – под глазами появляются характерные припухлости. Но это, к сожалению, не самое страшное. Постоянное переутомление глаз рано или поздно приводит к ухудшению зрения.

Напомни любимому, что офтальмологи рекомендуют проводить за компьютером не больше четырех часов в день. При этом через каждые 20-30 минут нужно устраивать небольшой перерыв, чтобы глаза хорошенько отдохнули. Очень полезно менять фокусировку, переводя взгляд с ближних предметов на дальние. Пусть милый сначала посмотрит на какую-то вещь, расположенную совсем рядом, а затем – на предмет, находящийся в шести метрах от него – в комнате или за окном. Это упражнение нужно повторить 5-6 раз.