Как избавиться от отеков под глазами?

Отеки под глазами – довольно неприятное явление, которое тревожит многих. Чтобы избавиться от них, необходимо определить первопричину нарушения.

Кожа этой части лица очень нежная, тонкая и чувствительная. Здесь нет сальных желез, поэтому она немного сухая, а недостаток влаги еще сильнее сказывается на ее внешнем виде. Если возникает отек, то в первую очередь страдают глаза.

Содержание статьи

Основные причины отеков, появившихся под глазами утром

Среди причин, которые могут спровоцировать отечность глаз, могут быть следующие:

  • Сильное скопление жидкости в организме. Если веки опухают редко и в основном утром, то в большинстве случаев причина кроется именно в этом. Задержку воды вызывает потребление большого количества острых и соленых блюд, кофе, воды, других напитков на ночь, а также алкоголя;
  • Обезвоживание. В сутки нужно пить 2 л жидкости, большую половину – до обеда. Если человек пьет слишком мало, то организм запасает воду;
  • Хроническое недосыпание, бессонная ночь, усталость, стресс. Среднее время ночного отдыха – 8 часов. Ложиться спать лучше до 23 часов;
  • Неправильное положение головы во сне. Она должна находиться чуть выше тела;
  • Плач перед отходом ко сну;
  • Неправильное питание, голод, дефицит витаминов и микроэлементов, поздний ужин;
  • Высокая температура в помещении;
  • Непривычно интенсивная тренировка;
  • Косметика может вызвать аллергию, которая проявляется в виде отека;
  • Несоблюдение гигиены – наиболее частые причины отеков под глазами у женщин. Перед сном необходимо умываться. Как водные процедуры, так и снятие макияжа должны проводиться за несколько часов до сна, чтобы глаза успели отдохнуть;
  • Нанесение питательного крема перед самым сном, в особенности если в состав средства входят пленкообразующие элементы;
  • Чрезмерное использование декоративной косметики, в частности, консилеров и тональных основ;
  • Перенапряжение мышц глаз. Зачастую возникает после длительной работы за компьютером, микроскопом, при просмотре телевизора, занятиях рукоделием, рисовании;
  • Недостаток кислорода;
  • Курение, чрезмерное употребление алкоголя, инсоляция. Кожа теряет упругость и эластичность;
  • Запоры, приводящие к интоксикации организма, также могут стать причиной отеков;
  • Последние дни менструального цикла. За несколько дней до месячных увеличивается выработка эстрогенов, что влечет за собой задержку жидкости;
  • Последние месяцы беременности. В данный период — это вполне естественное явление. Но опухлость глаз в первом триместре и с прибавкой в весе более 15 кг может свидетельствовать о нарушениях в работе почек, гестозе и других патологиях. Если у женщины есть хронические заболевания, например, пиелонефрит, то отеки могут свидетельствовать о его обострении;
  • Нарушение лимфатического или венозного оттока. Когда лимфа или кровь застаиваются, то «мешки» приобретают синеватый, желтоватый и даже черный оттенок;
  • Атрофия мышц. Это явление возникает с возрастом. Кожа теряет упругость и провисает;
  • Изменения состава жирового слоя, скопления большого количества жира в этой области также наблюдаются у престарелых людей;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Частые головные боли могут спровоцировать недосыпание, хроническую усталость, излишнее напряжение глаз;
  • Гайморит/синусит;
  • Заболевания почек, печени, ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, мочеполовой, нервной;
  • Аллергия.

Если отеки возникли без видимых причин, сопровождаются другими симптомами (головной болью, проблемами дыхания, нытьем поясницы), то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

У здоровых людей глаза, как правило, опухают только утром и не возникает других неприятных явлений. Мешки зачастую проходят самостоятельно спустя несколько часов, максимум через пару дней.

Если человек имеет основания думать, что у него есть какое-либо заболевание, вызывающее отеки, то в первую очередь нужно лечить его. Для этого обязательно необходимо обратиться к врачу. Но не стоит забывать об общих рекомендациях.

Когда опухлости возникают только периодически и человек абсолютно здоров, стоит подумать, что может их вызвать. Причиной может быть большое употребление соленого или обильное питье на ночь, недосыпание или переутомление.

Лечение в домашних условиях  отеков под глазами

Во-первых, нужно пить достаточное количество воды. В среднем это 2 л в сутки. Учитывается только обычная жидкость, не чай, сок и пр. Недостаток воды тоже приводит к опуханию глаз, кроме того, как первое, так и второе плохо сказывается на внешнем виде кожных покровов.

Во-вторых, стоит правильно питаться. Если это удается с трудом, то хотя бы уменьшить употребление соли, острых блюд. Как соль, так и алкоголь обладают способностью задерживать воду. Злоупотребление кофеином тоже приводит к косметическим дефектам. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам, готовке на пару, в мультиварке или аэрогриле.

Ограничить жирное. Диета при опухании глаз включает в себя много овощей и фруктов, бобовых и злаков, которые богаты клетчаткой. Необходимо кушать продукты с высоким содержанием витамина В5 (орехи, салатные овощи, редька, морковь, зеленый лук, фасоль, проростки, кисломолочное).

Чтобы состояние кожи улучшилось, рекомендуется употреблять в разумных количествах спаржу, сельдерей, петрушку, тыкву, калину, ежевику, дыню, арбузы и аронию. Способствуют отводу жидкости из организма брусника, клюква и смородина. Пить можно и соки, например, морковный, свекольный и др. Ужинать рекомендуется не позже, нежели за 3 часа до отхода в постель.

Также необходимо обратить внимание на свой образ жизни и в случае надобности подкорректировать его: больше пребывать на свежем воздухе, повысить физическую активность, не курить, соблюдать режим работы и отдыха.

Сон также имеет непосредственное влияние на внешний вид человека. Для ночного отдыха обычно хватает 7-9 часов. Постельные принадлежности тоже играют важную роль, например, подушка должна быть средней твердости, но невысокая. Голова, как упоминалось выше, должна быть немного выше тела.

Летом необходимо избегать жары, особенно если человек страдает отеками регулярно. Не стоит злоупотреблять загаром, выходить на улицу без предварительного нанесения специальных солнцезащитных средств. Всегда носить солнцезащитные очки.

Средства от отеков под глазами

Препараты, которые помогут избавиться от отеков, относятся к ряду мочегонных, но их нельзя использовать без назначения врача. Если принимать такие лекарства и не восполнять потерю жидкости, витаминов и микроэлементов, то можно только навредить.

Мочегонные медикаменты назначают только тем, кто страдает заболеваниями, провоцирующими скопление жидкости в организме. Вместе с мочой, выводятся и полезные вещества. Если не восполнять их недостаток, могут возникнуть: слабость, судороги, головокружения, понижение давления, тошнота, рвота и пр. Пациенту показано обильное питье и специальная диета для восполнения потери витаминов.

Что касается народных рецептов, то к мочегонным относят отвары из следующих трав: листья толокнянки, березы, лавра, брусники, хвощ, шалфей, подорожник, лопух, зверобой, крапива, фенхель, душица, одуванчик и других растений. Но настои и отвары с этими растениями делают только по показаниям.

Врач может назначить и лечение диуретиками – медикаментозными средствами, полученными в результате химического синтеза. Они приводят к дисбалансу электролитов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральным мочегонным средствам.

Для женщин есть особые рекомендации, касающиеся косметики. Многие пользуются разнообразными тональными кремами и консилерами, которые не позволяют коже нормально дышать и задерживают влагу. За несколько часов до сна весь макияж должен быть удален. Ночные кремы никогда не наносят непосредственно перед отходом в постель.

Стоит отдать предпочтение натуральным и органическим продуктам, которые не вызывают аллергию. Хорошо себя зарекомендовали кремы для глаз с кофеином, конским каштаном, арникой, васильком, шалфеем, петрушкой, липой, листьями березы, ромашкой, чередой, розмарином и хвощом. Эти растения успешно применяются в борьбе с мешками под глазами.

Некую осторожность нужно проявлять при нанесении компрессов с мятой или мелиссой. Эти травы хоть и известны своим успокаивающим действием, но могут раздражать нежную кожу век.

Чтобы избавиться от отеков, нужно правильно установить причину их появления и только после этого заниматься лечением. Неконтролированное применение лекарственных средств может привести только к ухудшению проблемы. Будьте здоровы!