Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) активно используется при производстве различных кремов, в том числе и крема вокруг глаз. Она представляет собой полисахарид, полученный впервые в 1934 году из стекловидного тела глаза быка. Поскольку гиалуроновая кислота имеется и в организме человека (кожа, слюна, суставная жидкость, вещество между хрусталиком и сетчаткой глаза), она очень хорошо переносится и крайне положительно влияет на состояние кожи.

В чем польза гиалуроновой кислоты для кожи?

Гиалуроновая кислота, или гиалуронка используется в кремах, прежде всего, для увлажнения кожи. Кроме того, что образуемая ей на коже пленка прекрасно сохраняет влагу, гиалуроновая кислота способна также притягивать влагу извне (из воздуха).

Благодаря своей гелеобразной структуре гиалуроновая кислота сохраняет кожу увлажненной в несколько раз лучше, чем глицерин или карбамид. Еще одним ее преимуществом над глицерином является возможность использования крема с гиалуроновой кислотой при любом климате и в любую погоду (глицерин сушит кожу при влажности воздуха менее 45%). Крем с гиалуроновой кислотой хорошо защищает кожу в морозную и ветреную погоду.

Кроме увлажняющих свойств, гиалуроновая кислота обладает разглаживающим и заживляющим эффектом. Она подстегивает действие коллагена и эластина и предотвращает образование морщин .

Почему гиалуроновая кислота так важна?

Гиалуронка вырабатывается в организме человека естественным путем. Однако с возрастом все процессы в организме замедляются, гиалуроновой кислоты становится все меньше и меньше. В результате синтез коллагена замедляется, кожа теряет тонус, сохнет, шелушится, обвисает, появляются морщины. Что еще хуже, недостаток гиалуроновой кислоты сказывается и на суставах, которые начинают «скрипеть», и на глазах, что проявляется повышением внутриглазного давления.

Если к возрасту добавить вредные привычки, неправильные питание и злоупотребление ультрафиолетом, картина становится еще печальнее.

Любой ли крем с гиалуроновой кислотой избавляет от морщин?

К сожалению, нет. Обычно, помогает крем в борьбе с морщинами или нет, можно понять по его цене.

Более дешевые кремы содержат довольно крупные молекулы гиалуроновой кислоты и не могут проникнуть в глубинные слои кожи. Такой крем способен хорошо увлажнить кожу. образуя на ней тонкую пленочку, благодаря чему кожа выглядит гладкой и свежей. В кремах «эконом-класса» используется немодифицированная гиалуронка, полученная из петушиных гребней, стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, пуповины или биотехнологическим путем из растительного сырья.

Дорогие кремы. в основном, содержат низкомолекулярную гиалуронку, которая проникает в глубинные слои кожи – дерму – и запускает процессы регенерации. Такая гиалуроновая кислота не только увлажняет кожу, но и позволяет предотвратить появление морщин и избавиться от уже имеющихся. А гиалуроновая кислота в составе крема вокруг глаз еще и избавляет от кругов и мешков под глазами. выравнивая тон кожи .

В каком виде гиалуроновая кислота наиболее эффективна?

Чем глубже проникнет гиалуронка, тем очевиднее будет ее действие. Поэтому если Вы хотите добиться максимального эффекта, то наилучшим вариантом будет инъекция с гиалуроновой кислотой. Такие инъекции выполняются по периметру лица с интервалом раз в полгода. Удовольствие не дешевое, но позволяет заметно омолодить кожу, придать ей здоровый сияющий вид и минимизировать морщины.

Вторым способом является стимуляция выработки гиалуроновой кислоты. С помощью ультразвука (химического пилинга) на кожу воздействуют гликолевой кислотой, в результате чего в качестве защитной реакции вырабатывается гиалуронка.

Минусы гиалуроновой кислоты

Вызывает привыкание. Как уже писалось, с возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается все меньше, а если кожа получает ее извне (например, в креме), то процесс выработки замедляется еще больше. Поэтому лучше использовать кремы с небольшим содержанием гиалуроновой кислоты, особенно в молодом возрасте.