Чайный гриб. Рецепты для красоты и здоровья

Настой чайного гриба, который еще называют чайным квасом, освежающий и очень приятный на вкус.

Такой напиток очень хорошо употреблять летом, вместо обычного кваса для утоления жажды.

Настой чайного гриба можно использовать не только в качестве напитка, но и в качестве прекрасного средства по уходу за кожей лица и тела, волосами, ногтями и даже как дезодорант.

Прочитав эту статью, Вы узнаете множество рецептов с настоем чайного гриба для Вашей красоты и здоровья.

Чайный гриб и его свойства

Чайный гриб представляет собой жирную, скользкую массу буро-желтого цвета, которая является симбиозом бактерий дрожжевых грибов кислого брожения.

Чайный гриб имеет очень сильные бактерицидные свойства, он сильно задерживает рост и полностью останавливает развитие разнообразных болезнетворных бактерий.

Чем полезен настой чайного гриба

Настой чайного гриба содержит витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты и рибофлавин), органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, глюконовая). Есть в нем так же кофеин, катехины, небольшое количество спирта (столько же, сколько в кефире).

Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Настоем гриба на зеленом чае хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.

Чайный гриб можно настаивать на чае с бергамотом или на чае с мятой, мелиссой, душицей. Добавленный в настой чайного гриба мед обогатит его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба не стоит пить до еды, во время еды и сразу после еды, потому что он активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы очень быстро снова ощутите чувство голода.

Пейте настой гриба не раньше, чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после употребления в пищу мяса.

Это свойство чайного гриба можно использовать при переедании. Неприятные ощущения в желудке исчезнут после приема 1/2 стакана настоя чайного гриба.

Рецепты красоты

Для кожи

Настой чайного гриба - это природное средство для ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, paзглаживает и тонизирует кожу.

Мыло и гели для душа содержат щелочь и часто разрушают естественную кислую среду на поверхности кожи, выполняющую важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Чтобы восстановить эту защитную функцию, после мытья мылом можно ополаскивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

Ванна для увядающей кожи

Для поддержании кожи в тонусе можно принимать ванны с настоем чайного гриба. Налейте в ванну воды примерно до половины. Добавьте 1,5 стакана настоя чайного гриба (выдержанного около месяца). Лежать 20-25 минут. После ванны не споласкивайте тело под душем, а просто промокните полотенцем.

Принимать ванны нужно 2 раза в неделю. Кожа после ванн с чайным грибом обновляется, становится более плотной.

Чайный гриб против веснушек и пигментных пятен, прыщей

Протирайте пигментные пятна настоем чайного гриба (выдержанного около месяца).

Для лечения угревой сыпи можно использовать смесь месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды. Такая смесь очищает и успокаивает кожу, склонную к образованию прыщей. Залейте 2 столовые ложки сушенных цветков лаванды 250 мл настоя чайного гриба. Герметично закройте банку со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Процедите настой и добавляйте в воду во время принятия ванны.

Отшелушивающие компрессы для лица. На чистую кожу положите смоченное в теплой воде махровое полотенце на 3-4 минуты. Затем окуните льняную салфетку в крепкий настой гриба, слегка отожмите положите на лицо, а сверху накройте теплым полотенцем. Через 5-7 минут ополосните кожу теплой водой и энергично круговыми движениями помассируйте лицо влажным полотенцем. Делайте такую процедуру 1 раз в неделю за 2 часа до сна. Если кожа склонна к куперозу такой массаж лучше не проводить.

Лосьон против жирного блеска. Смешайте в равных частях минеральную воду без газа и настой чайного гриба месячной или более выдержки. Протирайте лицо этим лосьоном утром и вечером. Этот рецепт также хорошо подойдет и для жирной кожи лица у мужчин.

Маска для сухой, обветренной кожи рук. Смешайте в равных частях настой чайного гриба и неочищенное оливковое масло. Смажьте руки перед сном и наденьте хлопковые перчатки.

Для волос

Чайный гриб нормализует обмен веществ в организме, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.

Если ежедневно в течение шести-восьми недель во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба, волосы начинают расти интенсивно и густо, будут крепкими и здоровыми.

Ополаскивание волос

После каждого мытья ополаскивайте волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет волос станет более интенсивным, они будут легче расчесываться.

Лечение перхоти с помощью чайного гриба

Интенсивное образование перхоти можно уменьшить с помощью настоя чайного гриба.

После каждого мытья головы втирайте в кожу головы настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура также хорошо помогает при зуде кожи головы. За полчаса до мытья смочите кожу головы настоем чайного гриба. Вымойте голову.

При очень большом количества перхоти эту процедуру можно проводить перед каждом мытьем головы.

Маска из чайного гриба с медом. Приготовьте смесь из 1 столовой ложки меда и 1 стакана подогретого настоя чайного гриба Нанесите смесь на влажные, чистые волосы. Через полчаса смойте теплой водой.

Для ногтей

Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия.

Все эти вещества содержатся в настое чайного гриба. Чтобы восполнить этот дефицит, пейте настой чайного гриба не менее шести недель.

Перед нанесением на ногти лака для ногтей можно протереть их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, и лак на ногтях будет держаться дольше.

Дезодорант из настоя чайного гриба

Поскольку чайный гриб обладает сильными бактерицидными свойствами, можно использовать его в качестве дезодоранта для подмышек.

Этот способ особенно хорошо подойдет при различных раздражениях кожи подмышек, а также  людям, страдающим аллергией на вещества, содержащиеся в покупных дезодорантах.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, вымойте подмышки с мылом, а затем протрите полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки.

Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

А теперь поговорим непосредственно о том, как правильно приготовить чайный гриб.

Как правильно настаивать чайный гриб

Гриб чайный настаивают на сладком чае.

В чайном грибе содержится углекислый газ, который скапливается под грибом и удерживает его на поверхности.

Для приготовления чайного гриба возьмите стеклянную банку объемом в несколько литров, хорошо промойте ее с пищевой содой, сполосните.

Приготовьте некрепкий сладкий чай (можно зеленый) из расчета 2 столовые ложки сахара на 3 литр чая.

Нельзя и сыпать сахар на гриб — это может вызвать ожоги на теле гриба в виде бурых пятен. Угнетает чайный гриб и слишком крепкий чай.

Чайный гриб осторожно промойте в миске с кипяченой водой. Когда чай остынет до комнатной температуры, поместите в него чайный гриб. Накройте банку марлей, завяжите и оставьте в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы не погубить гриб.

Оптимальная температура для гриба — 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и приводит к образованию сине-зеленых водорослей.

Настой чайного гриба будет готов через неделю. За это время чайный гриб в процессе брожения активно перерабатывает сахар в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий превращают спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Его нужно слить и залить следующую порцию чая, потому что спустя уже 2 недели чайный квас становится очень кислым. Настой необходимо процедить через марлю. Процеженный квас можно налить в другую банку и дать ему несколько дней настояться в холодильнике.

Хранить напиток из чайного гриба (чайный квас) нужно в темном, прохладном месте не больше  недели.

Не забывайте регулярно промывать чайный гриб. Делать это можно два раза в неделю мойте его прохладной кипяченой водой.

Когда чайный гриб подрастет, Вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.

Не забудьте поделиться чайным грибом с родственниками и знакомыми.