После удаления родинки: ограничения, уход, этапы заживления и возможные последствия

После удаления родинки любого типа важно знать о том, что может появиться ряд симптомов. Дискомфортных, неприятных, но проходящих. Они связаны с естественной реакцией организма на раздражители. В данном случае – на вмешательство в структуру кожных покровов. Особенно они негативны при устранении родинок в различных салонах, где может не быть всех необходимых условий. Лучшее решение в этом ответственном вопросе – обращение к медикам. Точнее – к профессиональному хирургу.

Так, при негативном течении восстановления нужно немедленно обращаться к врачам. Ориентироваться следует на симптомы. Это могут быть признаки, которые не характерны процессу заживления. К ним относятся:

• повышенное покраснение кожных покровов;

• неотпадание корочки к указанному сроку;

• сильный зуд и расширяющаяся гиперемия;

• повышение температуры;

• выделения из раны.

Ограничения в период восстановления

Существует целый перечень требований, которые необходимо соблюдать в восстановительный период после процедуры по удалению родинки (невуса). В это время нельзя:

• использовать какие-либо препараты, не согласованные с врачом или не рекомендованные им;

• наносить декоративную косметику и лосьоны на обработанный участок (особенно это касается удалений на лице и шее);

• мочить в течение 4-5 суток зону иссечения родинки;

• распаривать обработанный участок (подвергать воздействию влажного тепла – то есть запрещается посещать сауну и парную);

• травмировать, расчесывать кожу и удалять корочку;

• употреблять спиртное в любом виде и любой крепости (до недели);

• принимать солнечные ванны или загорать в солярии (до 4-х недель).

Все это позволит избежать гиперпигментации и нежелательных побочных эффектов. А также – предотвратит риск вторичной инфекции и поможет ране быстрее зажить, не оставив рубцов.

Этапы заживления

1.​ Сразу же после воздействия на месте бывшей родинки формируется корочка. Под ней протекает процесс заживления и на коже возникает покраснение. Оно исчезает само спустя 6-8 часов.

2​. Отшелушивание корочки происходит на 7-14 сутки. Все это время необходимо бережно относится к обработанной зоне. Важно помнить: корочка должна отпасть сама, поэтому дергать ее не стоит.

3.​ На 10-14 сутки (после отторжения корочки темного цвета) на коже появляется розоватое пятно. Это – молодая кожица. Она тоже требует внимательности. И прежде всего – защиты от прямого солнечного света. В противном случае ультрафиолет может спровоцировать ожог.

4.​ При правильном уходе (использование солнцезащитных кремов, ношение наглухо застегнутой одежды и шляпы) покраснение постепенно исчезает. На месте бывшей родинки появляется уже не нежно-розовая кожица, а более естественный покров телесного цвета. Происходит это на 18-20 сутки.

5.​ Далее на протяжении 4-5 недель еще вероятны дискомфортные ощущения со стороны зоны воздействия. Но к финалу заживления они проходят самостоятельно.

6.​ Через 4 месяца можно наслаждаться окончательным эффектом. Кожные покровы полностью восстанавливаются, уходит дискомфорт и исчезает след от операции. Но в некоторых случаях возможно присутствие небольшого рубчика. И еще – чем больше была родинка, тем медленнее заживает прооперированное место.

Уход за местом удаления родинки

Существует перечень обязательных процедур, соблюдать которые крайне важно. Это не просто ускорит процесс восстановления кожи, но и не даст сформироваться негативным последствиям. Таким образом, необходимо:

• в течение первых суток после удаления невуса использовать примочки марганцовки (перманганата калия);

• обрабатывать зону ранозаживляющими препаратами с антибиотиками (мазями, назначенными медиком);

• после отпадания корочки прикрывать зону обработки одеждой и наносить на пятно солнцезащитный крем (уровень защиты от SPF 60);

• при возникновении рубца (на окончательной стадии заживления) обрабатывать зону маслом какао, которое уменьшит его.

Возможные последствия

После процедуры по удалению родинки вероятны серьезные последствия. В особенности, если обработка проводилась вне стен профессиональных лечебных учреждений. Самые опасные результаты возникают после посещения разнообразных салонов. Они связаны с неправильной глубиной проникновения в кожу, неоптимальным способом иссечения родинки, ожогами. В любом случае – посещение профессионального хирурга решит многие проблемы.

К наиболее негативным последствиям относятся: