Как отличить родинку от папилломы

Что такое родинка.

Родинка – это доброкачественная опухоль, однако не стоит пугаться этого слова, ведь пока опухоль доброкачественная она не приносит вреда организму. Все что стоит запомнить, так это значимость отслеживания своего здоровья, чтобы родинки не переродились в меланомы. Меланома – это злокачественная опухоль, которую стоит остерегаться. Что касается родимого пятна, которое может иметься на теле младенца уже в момент рождения, то это врожденный порок кожи. И родинки и родимые пятна называются невусами в медицинской терминологии.

От ряда факторов в клетках кожи человека скапливается пигмент, который со временем становится меланоцитом. Скопление меланоцитов становится заметным, именно это явление мы и называем родинками или невусами. Только родинки появляются лишь в 1-2 года, а родимые пятна формируются еще в утробе матери. Однако родимые пятна встречаются у человека реже, нежели просто родинки, кроме того, большинство детей рождается без родинок, откуда и взято выражение «чист как младенец». Точечные пигментные пятна на теле младенцев есть, они формируются в момент вынашивания ребёнка, однако они настолько маленькие, что увидеть их сложно и порой невозможно невооруженным глазом.

Иногда родинки путают с папилломами, однако они достаточно сильно различаются.

ВНИМАНИЕ. Папиллома – это так же, как и родинка, доброкачественная опухоль, но имеет совершенно иную природу происхождения, развития и лечения, так же сильно внешне отличается от невуса. Потому не стоит объединять невусы и папилломы в одно понятие – это совершенно разные пороки.

Существует значительное отличие родинки от папилломы, их несколько. Единственное, что объединяет эти новообразования, так это их суть – оба появляются на любом участке кожи и слизистой оболочке, являются доброкачественными опухолями и могут привести к раку.

Что такое папиллома.

Папиллома – это вирус или папилломавирус человека. Не каждый знает, чем отличаются бородавки, папилломы и родинки. Родинки – это трансформированный пигмент клеток кожи, и бородавки – это вид папилломы, папилломы же – это вирус кожи и слизистой оболочки человека, который передается половым и бытовым способом. Образование папиллома состоит из соединительной ткани и эпителия. Под микроскопом папиллома состоит из клеток кожи или слизистой оболочки в зависимости от места локации, которые в свою очередь были видоизменены. Выделяют помимо бородавок такие виды папилломы:

  • кожный рог,
  • сенильные папилломы,
  • кондиломы и пр.

Однако то, что папиллома может вызвать рак, еще не говорит о том, что он уже наступил. Размер папилломы может варьироваться от 2-3 до 14-15 мм. Папиллома имеет выпуклую форму, но характеризуется, как сосочек (именно эпителий), а не бугорок. Папиллома может быть и плоской и висячей, т.е. «на ножке». Эпителий – это верхний слой папилломы, но в некоторых случаях она может быть покрыта роговой массой, тогда папиллома называется кератопапилломой. Выходит чем отличается родинка от папилломы – это внешним видом и внутренним содержанием. Так что перепутать родинку и папиллому можно лишь по незнанию особенностей этих новообразований. Папилломы на ощупь довольно мягкие, чаще всего имеют светлый цвет – розоватый или телесный.

Если задеть или содрать папиллому, то как и в случае с родинкой, она начнёт кровоточить, что не является хорошим знаком. Если папиллома крупная и висячая, то при частом травмировании она может начать изъязвляться. Часто после травмирования папилломы она начинает быстро расти и совершенно маленькое образование может вырасти до 50-60 мм. Чаще всего у человека папилломовирус выражается в форме бородавок:

  • Простых,
  • Подошвенных,
  • Остроконечных,
  • Плоских.

Чем различаются родинки и папилломы.

Многим интересно, как отличить родинку от папилломы. Чтобы это сделать, стоит обратиться к дерматологу, только он точно сможет подсказать, чем именно заражена ваша кожа. У родинок и папиллом есть масса схожих черт, но не меньше у них и различий:

  1. Родинки могут занимать, как целую конечность или часть тела, например, грудь, так и всего пару миллиметров, а папиллома, как правило, имеет размер от 2 до 15 мм, вырастает до 5-6 см только в случае травмы;
  2. Родинки имеют твердую и плотную структуру, в отличие от них, папилломы имеют рыхлую структуру и они мягкие на ощупь;
  3. Родинка состоит из клеток кожи, а папиллома содержит сосуды;
  4. Родинка – это особенность конкретного человека, иногда родимое пятно может передаваться по наследству, папиллома же передается как инфекция – с помощью бытового и полового контакта (половой акт, рукопожатие, поцелуи и пр.);
  5. Родинки могут быть светлыми, розовыми, синими, коричневыми и черными, папилломы же имеют лишь светлый цвет – розовый или телесный;
  6. Родинки могут появиться на любой части тела, в т.ч. и на слизистой оболочке, у папилломы же основная зона – слизистые оболочки и зоны активного трения (шея, пах, подмышки);
  7. Родинки должны иметь ровную симметричную форму (круг или овал), у папилломы же четкой формы нет;
  8. Родинка появляется либо при рождении (родимое пигментированное пятно), либо на первых годах жизни, а папиллома после заражения ею появляется через несколько месяцев (быстрая – через 1-2 месяца, затяжная – может появиться и через 4 месяца после заражения).

Так или иначе, родинки папилломы – это доброкачественные образования, однако учитывая, что они несут опасность в своем существовании, за ними необходимо следить и удалять при необходимости.

Как удаляются родинки и папилломы.

Чтобы не было проблем с развитием рака, необходимо бороться с папилломами на корню. Родинки же стараются не трогать, т.к. они перерождаются в раковые опухоли крайне редко. Чтобы диагностировать папиллому необходимо обратиться к дерматологу, для консультации по поводу родинок, вам так же потребуется этот специалист. Помните, что родинки и папилломы – не лечатся, а только удаляются! Удаление родинок и папиллом производится только после исследования.

В первую очередь врач осматривает пациента, и ставит вывод, есть ли необходимость удалять родинку, какой папилломе вы подвержены и что дальше делать. В зависимости от папилломы будет решено, какая дальнейшая диагностика должна проводиться. Диагностика папиллом может быть разной:

  1. Осмотр пациента,
  2. Кальпоскопия для женщин или биопсия,
  3. Гистология,
  4. Цитологическое исследование,
  5. Типирование (ПЦР),
  6. Выявление урогенитальных инфекций (ПЦР).

Только на основе результатов данных исследований специалист может полноценно оценить картину заболевания.

Для удаления родинок и папиллом используются одинаковые методы, такие как:

  • Хирургическое иссечение образований,
  • Лазерное иссечение,
  • Криодеструкция,
  • Электрокоагуляция.

Однако для удаления папиллом существуют и иные способы борьбы с вирусом, помимо перечисленных и подходящих к применению для избавления от родинок. К таким методам относятся медицинские растворы, крема, мази и спреи, которые назначает дерматолог. У каждого препарата свои особенности по применению и использованию, не каждый препарат подходит к конкретного вирусу, так что пробовать использовать их по совету друзей нельзя. Как правило, средства наносятся на папиллому несколько раз в день в течении курса лечения.