Пигментные пятна

Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Пигментное пятно-это косметический дефект кожи, характеризующийся нарушением пигментной окраски кожи.

Ровный тон кожи и сияющий цвет лица являются основными признаками здоровой и красивой кожи.Часто добиться идеальной кожи не позволяют появляющиеся пигментные пятна, веснушки, пост-акне. Неэстетичные пятна на лице могут не только испортить внешний вид, но и негативно сказаться на самооценке женщины, спровоцировав  появление комплексов.

Существуют следующие виды пигментных пятен, которые могут располагаться как на коже лица, так и на теле:

1.  Веснушки- это самый распространенный тип пигментных пятен. Чаще всего веснушки имеют размер укола от булавки и коричневатый оттенок. Гораздо чаще они появляются у обладателей светлого типа кожи людей (блондины, рыжие). Это объясняется тем, что кожа таких людей проявляет более быструю реакцию на действие ультрафиолета. С наступлением весны от увеличивающихся солнечных лучей, которые провоцируют выработку меланина в организме, веснушки в изобилии появляются на щеках, носу и плечах. По мнению ученых, веснушки являются сгустками загара, нераспределенного равномерно по всей коже из-за замедленной работы клеток пигмента. С наступлением холодов они бледнеют и иногда могут полностью исчезнуть.

2. Возрастные пигментные пятна – также известны под названием "старческая рябь". Они появляются с возрастом на тех участках кожи, которые постоянно подвергаются облучению солнцем. Первые пятна подобного рода образуются в сорокалетнем возрасте, выдавая истинный возраст женщины. Возрастные пигментные пятна очень плохо маскируются косметическими средствами.

3. Мелазмой называют достаточно крупные пигментированные участки кожи. Как правило, они появляются у женщин молодого возраста и располагаются на лбу, между носом и верхней губой, а также на щеках. Мелазму обычно характеризует неправильная форма, она может вести к образованию большого пятна из нескольких маленьких. Мелазма обычно образуется под воздействием солнечного света, а также в результате гормонального сбоя организма, приема некоторых видов лекарственных медикаментов и косметических средств. Как правило, после прекращения беременности и начала нормальной работы гормонального фона, а также прекращения приема лекарств, мелазма рассасывается.

4. Родимые пятна являются относительно небольшими пигментными пятнами, имеющими четко очерченные края. Родимые пятна могут выглядить очаровательно, но часто скрывают потенциальную опасность. Родимые пятна делятся на врожденные или образующиеся с течением лет, возникающие при сбое в развитии кожи: клетки кожи наполняются излишками пигмента и происходит их трансформация в меланоциты. Под последним определением понимаются те же клетки кожи, которые производят меланин. Родинка является результатом скопления таких клеток. Родимые пятна есть практически у всех людей. Правда, подобные пятна представляют собой доброкачественные опухоли, которые, при определенных неблагоприятных  обстоятельств, могут превратиться в злокачественные.

5. Пигментные пятна белого цвета – это одно из наиболее загадочных кожных заболеваний, возникающее у людей любого возраста. Такие участки кожи могут иметь маленькие размеры и быть практически незаметными, но иногда ими покрывается все тело человека. Их появление начинается из-за прекращения выработки в коже меланина. Предполагается, что причиной возникновения являются нарушения в эндокринной системе организма. Мужчины, по сравнению с женщинами, менее подвержены данному заболеванию.

К счастью, существуют различные способы борьбы  с данным эстетическим дефектом. Однако прежде, чем начать борьбу с пигментными пятнами, необходимо определить причину их появления. Например, пигментные пятна могут быть симптомами нарушения обменных процессов организма, хронических заболеваний печени, грибка кожи. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В случае, если проблем со здоровьем не выявлено, то эффективными могут оказаться средства, предложенные в данной статье.

Очень часто игментные пятна и веснушки появляются из-за негативного воздействия солнечных лучей на кожу. Чтобы предотвратить такие неприятные последствия загара, необходимо перед принятием солнечных ванн наносить крем с SPF-фильтрами, использовать декоративную косметику с защитой от солнца, пользоваться широкополыми шляпами и солнечными очками.

Если же избежать появления неэстетичной пигментации не удалось, могут помочь следующие средства:

1. Лечение народными средствами: отбеливающими свойствами обладает отвар петрушки. Для его приготовления необходимо измельчить пучок петрушки и залить 1 литром кипятка. Настаивать отвар необходимо не менее 3 часов. Полученным отваром необходимо протирать лицо 2 раза в день.

Другим популярным способом борьбы с пигментыми пятнами является лимонный сок.Тканевую повязку, смоченную  растворе воды с лимонным соком (из расчета 1 ст. л. лимонного сока+10 ст. л. воды ) необходимо накладывать на пигментные пятна на 10 минут.

Не менее известный рецепт отбеливания кожи -маска из свежего огурца. Для этого кашицу из огурца наносят на кожу,подверженную появлению пигментых пятен, на 10 минут, а по истечению указанного срока смывают.

Кроме того, осветлить кожу и сделать пятна менее заметными помогут маски из кисло-молочных продуктов (натуральный йогурт, простокваша, молочная сыворотка).

Однако необходимо помнить, что пищевые продукты могут вызвать аллергию и спровоцировать раздражение кожи.

2. Косметологические процедуры. Химический или лазерный пилинг является очень эффективным способом удаления пигментных пятен. С помощью кислот или лазера  происходит отшелушивание верхних слоев эпидермиса, за счет чего несовершенства становятся практически не заметными. Также помочь в борьбе с гиперпигментацией может криоапликация, которая обеспечивает отшелушивание кожи за счет воздействия азота.

К сожалению, данные способы являются дорогостоящими, вызывают болезненные ощущения и после их проведения необходим восстановительный период для кожи.

3. Косметическая отбеливающая жидкость "ЛЕККЕР-Антипигмент"- эффективное средство для осветления и удаления пигментных пятен различного происхождения. "Леккер-антипигмент" поможет быстро избавиться от пигментные пятна в домашних условиях. Благодаря удобной форме маркера Вы сможете нанести раствор непосредственно на пигментное пятно, не затрагивая здоровую кожу. Эффект не заставит себя ждать!

Важно помнить,что все отбеливающие процедуры рекомендовано проводить вечером и в последствие использовать средства с SPF, так как после них кожа особенно уязвима перед действием солнечного света!