Мазь Акридерм, применение

Кожа является защитной оболочкой нашего тела. Ее состояние напрямую зависит от функционирования внутренних органов: любые неполадки в их работе сразу же сказываются на нашем внешнем виде. Увы, но абсолютно здоровые, гладкие, ровные кожные покровы без каких-либо изъянов встречаются все реже и реже. Статистика сигнализирует о том, что количество людей, страдающих такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, дерматит, неуклонно возрастает. Но не все заболевшие идут к дерматологу или косметологу. Увидев рекламу какого-либо средства, многие бегут за ним в аптеку и начинают самостоятельное лечение. Но такие бесконтрольные и опрометчивые подходы к недугам иногда приводят к ухудшению состояния здоровья. Поэтому МирСоветов решил познакомить своих читателей с подробными инструкциями по применению такого известного препарата как Акридерм. Из статьи читатели узнают о лечебных эффектах, побочных явлениях, противопоказаниях и способах применения данного лекарственного средства и сделают правильные выводы – можно ли его использовать без контроля доктора или сначала лучше получить совет специалиста.

Акридерм ГК

Общие сведения о препарате и его синонимы

Средство для наружного использования Акридерм ГК является комбинированным препаратом, включающим в себя три активных вещества, оказывающих лечебное действие при лечении многих кожных заболеваний, особенно с присоединившейся вторичной инфекцией. Препарат сильнодействующий и относится к группе наружных гормональных средств, поэтому использовать его надо только в лечебных целях, а не в профилактических. Выпускается в России на комбинате «Акрихин» в виде двух лекарственных форм – мази и крема. Эти лекарственные формы имеют одинаковый состав активных веществ и различаются лишь вспомогательными ингредиентами. Есть у препарата и синонимы: «Канизон плюс», «Тридерм». Отличаются они только производителем и ценой. Акридерм ГК отечественный, а вот «Тридерм» импортный, он поступает в наши аптеки из Португалии, Бельгии, поэтому стоит дороже. «Канизон плюс» поставляется из Индии.

Состав мази и крема

Как я уже говорила, состав одинаковый в плане активных веществ, оказывающих терапевтический эффект, их три:
  • бетаметазона дипропионат (глюкокортикостероид);
  • гентамицина сульфат (антибиотик из большой группы аминогликозидов);
  • клотримазол (противогрибковое средство).
Присутствие в названии букв «ГК» говорит о том, что в составе есть гентамицин и клотримазол, а вот если на упаковке имеются буквы «СК», то это свидетельствует о содержании в препарате салициловой кислоты и клотримазола.

Вспомогательные ингредиенты крема: вазелин, парафин жидкий, цетостеариловый и стеариловый спирты, пропиленгликоль, макрогола цетостеарат, Трилон B, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода очищенная.

В мази в качестве вспомогательных компонентов выступают только вазелин и вазелиновое масло.

Крем обычно имеет белый или почти белый цвет, а вот мазь – чисто белая или с желтоватым (кремоватым) оттенком. Можно ощутить слабый специфический запах.

Лечебные действия мази и крема

3 составных компонента наделили препарат вот такими фармакологическими свойствами:
  • противоаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • противоотечное;
  • антимикробное;
  • фунгицидное (противогрибковое).
Синтетический гормон бетаметазон снимает аллергические реакции, воспаление, отек тканей и зуд. Действует он быстро и длительно.

Гентамицин борется с бактериями в случае присоединившейся к основной болезни инфекции. Спектр действия широк – стафилококки, стрептококки, аэробактерии, кишечная и синегнойная палочки, клепсиеллы, эшерихии, шигеллы, протей и другие.

Клотримазол уничтожает дерматофиты, грибки, разрушая их клеточную стенку, хорошо поддаются лечению кандидозы, дерматомикозы, отрубевидный лишай.

Показания к применению

  • дерматозы, осложнившиеся различными инфекциями, вызванными теми грибками и микробами, которые чувствительны к гентамицину и клотримазолу;
  • дерматиты (атопический, аллергический);
  • нейродермиты, экземы;
  • дерматомикозы (кандидозы, разноцветный лишай, дерматофитии), особенно в тех случаях, когда они доставляют пациентам неприятности в местах кожных складок и в паховой области;
  • эпидермофитии стоп.

Акридерм тюбик

Как применять препарат?

Местно крем или мазь наносят в небольшом количестве на пораженные болезнью участки кожи, слегка втирая. Достаточно двух таких процедур в день. Длительность курса лечения определяет врач, она зависит от переносимости лекарства пациентом, от характера заболевания. Например, если дерматомикозом поражены стопы, то лечение надо продолжать от двух до четырех недель. Старайтесь не наносить препарат на раневые поверхности, иначе он будет вызывать побочные эффекты, так как возможно в такой ситуации усиление его всасывания в кровь. Особую аккуратность соблюдайте при лечении детей. Сообщите своему лечащему врачу, если через три или четыре недели улучшений в состоянии кожи не появится. Тогда дерматолог назначит другой препарат или будет уточнять диагноз.

Иногда Акридерм ГК назначают ЛОР-врачи для закладывания в уши при отитах. основываясь на том, что препарат содержит противовоспалительный, антибактериальный и фунгицидный компоненты. Но удобнее для пациента приобрести капли «Кандибиотик», имеющие аналогичные лечебные эффекты. К тому же сейчас фармацевтическая промышленность выпускает много лекарственных средств для лечения воспалений ушей с меньшим побочным действием.

Противопоказания

Нельзя использовать данное лекарственное средство при открытых ранах, поствакцинальных проявлениях, простом герпесе. ветряной оспе, туберкулезе кожи, проявлениях сифилиса на эпидермисе, повышенной чувствительности к ингредиентам состава; детям, если им нет еще 2-х лет. Особую осторожность надо проявлять при лечении детей и подростков в возрасте от 2-х до 18-ти лет.

Применять ли во время беременности и лактации?

Во время вынашивания малыша, особенно в первые месяцы беременности, женщине лучше не использовать данный гормональный препарат. Исключением могут быть только те случаи, когда врач считает, что препарат существенно улучшит состояние пациентки, что пользы будет больше, чем вреда. Не стоит подвергать женщину и плод дополнительной опасности.

Пока научно не доказано, проникает ли препарат в молоко кормящей матери. И если в период лактации женщине все же прописали Акридерм, то в эти дни следует воздержаться от кормления младенца грудью и давать ему детские смеси.

Побочные действия препарата

Местно в области применения иногда появляются следующие нежелательные эффекты, в большей степени из-за бетаметазона:
  • зуд, жжение, покраснение (эритема), экссудация (мокнутие) или, наоборот, раздражение, шелушение и сухость кожи;
  • стероидные угри, воспалительные процессы в волосяных фолликулах;
  • излишнее оволосение на участке применения;
  • нарушения пигментации. пятна на коже;
  • при наложении окклюзионных повязок возможны: потница, мацерации (изменения кожного покрова), инфицирование, растяжки. аллергические реакции и даже атрофические явления.
И еще хочу подробнее рассказать о таком серьезном побочном эффекте, как периоральный дерматит. Возникает он тогда, когда пациенты начинают мазать гормональными мазями и кремами лицо. Часто после отмены препаратов, содержащих бетаметазон, на коже возникает шелушение и покраснение. Если вновь продолжить смазывание лекарством, то симптомы проходят. Кожа становится зависимой от бетаметазона и постоянно его требует. И вылечить такие высыпания очень сложно. Подчеркну, это крайне трудно сделать без участия грамотного дерматолога. Возможны и системные побочные реакции, возникающие при нанесении препарата на большие участки кожи, а также при длительном и неправильном применении. Перечислю и их:
  • подъем артериального давления, отеки;
  • увеличение массы тела;
  • гипергликемия (повышение показателей сахара в крови), остеопороз;
  • бессонница. сбои в менструальном цикле.

Особые указания

Необходимо строго соблюдать все рекомендации по применению, чтобы избежать побочных явлений и передозировки. Особенно осторожно надо использовать препарат при лечении детей, ведь у них риск всасывания бетаметазона больше, чем у взрослых. Детям наносить препарат только в небольших количествах и краткими курсами. Если лечение осуществлялось длительно, то отмену проводят постепенно, нанося с каждым днем крема все меньше и меньше.

После нанесения тщательным образом вымойте руки, избегайте попадания крема или мази в глаза.

При появлении побочных явлений надо сообщить об этом врачу и отменить препарат.

О формах выпуска и хранении

Мазь и крем дозируют по 15 или 30 граммов в алюминиевые тубы, затем упаковывают в картонные коробки с инструкциями. Храните эту упаковку в недоступном для маленьких детей месте при температурном режиме от 15 до 25°С.

МирCoветов предупреждает своих читателей, что Акридерм ГК относится к гормональным препаратам, поэтому злоупотреблять им или использовать как простое и безобидное средство нельзя. Прибегать к нему стоит только по назначению лечащего дерматолога, строго следуя всем рекомендациям по применению, чтобы не нанести вред своему здоровью.