Восстановление после родов. Лишний вес, обвисший живот, пигментные пятна, растяжки, варикозное расширение вен

Восстановление после родов

Не всегда красота возвращается к женщинам сразу после родов. Нередко после беременности остаются проблемы, которые причиняют молодым мамам много огорчений: лишний вес, отвисший живот, пигментные пятна, растяжки или варикозные звездочки. Но все эти проблемы можно решить. Разберемся с каждой из них в отдельности.

Лишний вес

Многие женщины не сбрасывают, а, наоборот, набирают еще больше килограммов во время кормления ребенка грудью, мотивируя это тем, что еда требуется малышу. Действительно, ваш неукротимый аппетит хорошо доказывает, что малыш «выпивает» все ваши сверхкалорийные обеды и ужины. Он получает все необходимое для роста, а вы спокойно продолжаете накапливать жир. Почему же это происходит? Да потому, что не обязательно есть много, главное – есть качественную и здоровую пищу. При разумном рационе вы не только не будете поправляться, но даже похудеете не в ущерб ребенку. Ведь кормление грудью требует даже бóльших затрат энергии, чем беременность. Теперь вашему организму нужно ежедневно на 500 калорий больше, чем обычно. Поэтому ешьте достаточное количество калорий, но избегайте «пустой» пищи без белков, витаминов и минералов. Пейте больше жидкости. Жидкость поможет притупить чувство голода, поэтому перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды. Старайтесь есть несколько раз в день небольшими порциями, а для того, чтобы не испытывать голода ночью, перед сном выпивайте стакан молока или кефира.

Стремясь похудеть, не переусердствуйте с физкультурой, особенно, если у вас было кесарево сечение. Избегайте любых видов деятельности, вызывающих напряжение живота. Если роды прошли естественным путем и без осложнений, можно, спустя всего лишь неделю после родов, начать выполнять самые легкие упражнения – потягивания и упражнения на растяжение мускулов, ходьбу, медленные наклоны. Можно начать делать и упражнения Кегеля – поочередное сжатие и расслабление мышц влагалища.

Поможет вам сбросить лишний вес ваше дитя, если вы будете чаще брать его на руки и ходить вместе с ним. Это прекрасная тренировка для мышц рук. По мере того, как ребенок будет набирать вес (за год приблизительно с 2,5 до 9 килограммов), постепенно будет расти и ваша нагрузка.

Отличная разминка – прогулка с коляской. Часто малыши любят спать в коляске, которая постоянно двигается, а при ее остановке они просыпаются. Для вас это будет хорошим стимулом. Активный темп во время прогулки поможет сбросить лишние килограммы. Все эти советы вместе дадут превосходный эффект, если вы не будете излишне форсировать события. К вам непременно вернется красивая фигура, главное – иметь терпение и настойчивость.

Обвисший живот

Во время беременности брюшная стенка сильно растягивается, а после родов обвисает. Для того чтобы этого не произошло, вы старательно укрепляли мышцы брюшного пресса во время беременности, ну а те из вас, кто не успел воспользоваться нашими советами по выполнению физических упражнений на этапе беременности, тоже не должны отчаиваться. При помощи специальных упражнений для пресса живот быстро вернется к своему дородовому размеру. Для улучшения кровообращения очень полезен массаж живота холодным или контрастным душем по часовой стрелке в течение 10-15 минут ежедневно. Можно применять и косметические средства, которых продается очень много. Это специальные кремы и лосьоны для тела, поддерживающие упругость.

Пигментные пятна

Пигментные пятна, которые появляются во второй половине беременности, нередко являются у женщин поводом для переживаний. Пятна появляются не только на лице, но и на теле, и могут самостоятелно исчезнуть через 3 или 4 месяца после родов.

Появление пигментных пятен связано с гормональной перестройкой, а именно – с активизацией специфического гормона, влияющего на образование меланина. Чтобы ускорить их исчезновение, можно использовать специальные маски для кожи.

Например, маска из йогурта накладывается на лицо дважды в день на 10-15 минут, после чего пятна на лице протираются тампоном, смоченным в лимонном соке. Очень эффективны отбеливающие маски из клубники, смородины, огурцов или помидоров. Маску наносят на лицо на 20-25 минут, а затем смывают теплой водой.

Можно воспользоваться и следующими смесями от пигментных пятен.

• Лимонная смесь. Сок одного лимона смешайте со взбитым белком или 1 ст. ложку уксуса смешайте с 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанесите на пигментные пятна и смойте через 10-15 минут. После этого лицо смажьте жирным кремом.

• Смесь из петрушки. 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите. Храните настой в холодильнике не больше недели. Непроцеженный настой можно заморозить в холодильнике в виде кубиков и протирать ими кожу два раза в день, утром и вечером.

Кроме того, существуют специальные косметические средства для выведения пигментных пятен, помогают и средства от веснушек. Если пятна окажутся слишком упрямыми, их можно вывести путем ультразвуковой чистки.

Растяжки

Растяжки – это неотъемлемый спутник родов, они остаются на животе и бедрах у 97% молодых мам. Если у вас светлая кожа, а растяжки едва заметны, их можно совсем убрать при помощи специальных кремов с коллагеном и витаминами А и Е. Небольшие растяжки эффективно убирают ролико-вакуумным массажем в косметических салонах. Ролико-вакуумный массаж можно проводить через 6 недель после родов независимо от лактации. На количество и качество грудного молока эта процедура никак не влияет. Хорошо зарекомендовал себя метод лазерной шлифовки, которая делает растяжки практически незаметными. Но удалять растяжки при помощи лазера можно не ранее чем через 6 месяцев после родов независимо от того, кормите вы грудью или нет.

Можно попробовать воспользоваться народным рецептом для устранения растяжек. Может быть, он и не уберет полностью все растяжки, но многие сделает менее заметными. В пластиковом стакане смешайте половину стакана сока алоэ, половину стакана оливкового масла, добавьте туда 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А, которые можно купить в любой аптеке. Хорошо все размешайте и перелейте в баночку из темного стекла, которую храните в холодильнике. Наносить на кожу нужно 2 раза в день, утром и вечером. Не смывать.

Варикозное расширение вен

У многих женщин после родов остаются сосудистые звездочки – признак варикозного расширения вен. Особенно ярко проявляется варикоз у тех, кто родил двойню. Чтобы убрать следы этого заболевания, можно в первые шесть месяцев после родов использовать специальные антиварикозные мази и лечебные колготки. Обычно эти средства назначает врач. Существуют и хирургические методы лечения варикоза, но их следует применять только после прекращения лактации, а в случае, если вы не кормите малыша грудью, не раньше чем через 3 месяца после родов. Выбор хирургического метода лечения зависит от размера расширенных вен. Мелкие вены делают незаметными при помощи специальных инъекций. В более серьезных случаях варикозные вены удаляют.

Но вовсе не обязательно доводить себя до операции. Варикозное расширение вен лучше предупредить заранее, выполняя при беременности специальные требования. Но и после родов еще не все потеряно. Для женщин, имеющих склонность к расширению вен, очень полезно упражнение «велосипед»: лежа на спине нужно имитировать езду на велосипеде. Его следует выполнять ежедневно хотя бы 20 раз, но не ранее, чем через 2 месяца после родов.

Как видите, нет безвыходных ситуаций, важно правильно организовать свой режим дня: в заботах о ребенке не забывать о себе и стараться делать так, чтобы было хорошо всем. Конечно, не все будет удаваться сразу, но постепенно вы научитесь быть замечательной мамой и неотразимой женщиной. Только не позволяйте депрессии завладеть вашими чувствами и не ищите успокоения в холодильнике. Лучше вглядитесь в личико своего малыша и будьте счастливы.

Другие публикации по теме:

1. Забота женщин о себе после родов. Восстановление после родов. Матка и влагалище после родов

2. Особенности выбора метода контрацепции при наличии хронических заболеваний внутренних органов

3. Варикозная болезнь у беременных женщин. Осложнения. Основные виды лечения варикозной болезн

5. Изменения в организме матери в послеродовом периоде. Восстановление женщины после родов: грудь, выделения.