Лечение пигментации New!

Ниже я расскажу обо всех современных методах лечения пигментации. Все эти методы применяются и назначаются исключительно врачом. Я привожу здесь эту информацию, чтобы вы знали, какие методы существуют и могли бы сами ориентироваться в этой проблеме. В том случае, если лечение у вашего доктора будет не эффективным. вы будете знать, что не все методы лечения испробованы и еще есть шанс справиться с пигментацией.

«Золотым стандартом» в лечение гиперпигментации различного происхождения является Гидрохинон. Это вещество приостанавливает процесс производства меланиновых молекул путем блокировки специального фермента (тирозиназы), который ускоряет этот процесс.

Кроме того, препарат способствует разрушению уже накопленных меланоцитов. Все это направлено на осветление участка кожи.

Как правило, для эффективного лечения используются крема с гидрохиноном в двух концентрациях - 2 или 5 %. Первые результаты от лечения заметны через 5-7 недель. Нанесение препарата может сопровождаться покраснением и небольшим зудом. Для достижения выраженного эффекта, такие крема применяются от 3 месяцев до года.

Длительное применение гидрохинона в его высокой концентрации может привести к появлению нежелательных эффектов в месте нанесения препарата. Зачастую возникает покраснение, закрытые комедоны, контактный дерматит, окрашивание ногтей и поствоспалительная пигментация.

Ретиноиды

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинола пальмитат, ретиноевая кислота) при длительном применении (в течение 1-2 лет) способствуют восстановлению поврежденной солнцем кожи. Это связано с обновлением клеток кожи. Кроме этого, ретиноиды стимулируют рост сосудов, синтез отбеливающих веществ и коллагена.

Третиноин (ретиноевая кислота) 0,05% или 1% борется с пигментацией путем подавления фермента тирозиназы и истончением кожи (пигментация при этом отшелушивается).

По аналогии с гидрохиноном («золотым стандартом»), все производные витамина А должны использоваться длительное время. при этом существенного осветления пятен можно ожидать только спустя 24 недели от начала применения.

Побочные эффекты применения ретиноевой кислоты включают покраснение, шелушение, жжение. Обязательным условием при лечении ретиноевой кислотой является использование солнцезащитных средств.

Азелаиновая кислота – натуральное вещество, которое имеет влияние на активные меланоциты. Наиболее часто используются препараты 20% концентрации. Азелаиновую кислоту наносят 2 раза в день на протяжении 8 месяцев. Осветление пятен начинается через 1-2 месяца. Необходимо отметить, что недавно возникшая пигментация поддается более быстрому осветлению, нежели старая.

Стероиды

Различные виды местных кортикостероидов используются для лечения мелазмы и гиперпигментации. Слабые кортикостероиды (1% гидрокортизон) не дают выраженных результатов. Стероиды средней силы (2% бетаметазон) и сильные стероиды (0.05% клобетазола пропионат) дают лучшие эффекты. Кортикостероиды оказывают, как правило, быстрый результат, но побочные эффекты от их применения не соизмеримы с результатами. При длительном нанесении стероидов появляются нежелательные эффекты: атрофия, акне и телеангиоэктазии. Важно! Стероиды необходимо сочетать с третиноином или гидрохиноном.

Койевая кислота

Это одно из новых средств в борьбе с пигментацией. По химическому составу это антибиотик, который выделяют грибы пенициллинового ряда. Кислота обладает противовоспалительным эффектом. Койевая килота используется в 1% концентрации, 2 раза в день на протяжении 2 месяцев. Более высокие концентрации не проявляют выраженного отбеливающего действия. Одним из нежелательных эффектов при нанесении кислоты, является контактный дерматит (раздражение в месте нанесения препарата).

Аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) и его производные обладают антиоксидантным, противовоспалительным и фотозащитным действием. В тоже время, аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению стенок сосудов, замедляет синтез меленина.

Все вышеперечисленное наиболее эффективно при комплексном использовании!

Различная комбинация отбеливающих препаратов, позволяет индивидуально подходить к каждому случаю пигментации, достигать быстрых результатов и сводить к минимуму побочные эффекты. Наиболее часто используется следующее сочетание:

Гидрохинон + Ретиноевая кислота + Стероид

Среди косметологических отбеливающих кремов наибольшей популярностью пользуется сочетание аскорбиновой кислоты и гидрохинона. а одновременное применение витамина С и ретиноидов взаимно усиливает действие друг друга, что необходимо учитывать во избежание побочных реакций.

В домашних условиях также часто используются легкие химические пилинги. которые в случае борьбы с пигментацией, содержат альфа-гидроксикислоты с гидрохиноном или койевой кислотой.

Отшелушивающие средства

Химический пилинг предполагает нанесение на кожу химических агентов, что приводит к активному отшелушиванию кожи. Эффективность этого метода лечения зависит от того, как глубоко проникает кислота в кожу и какие химические агенты при этом используются.

Пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие, поэтому с помощью этого метода можно убрать пигментные клетки, залегающие в разных слоях кожи.

Несомненно, пилинги необходимо применять с большой осторожностью, избегая глубокого воздействия на кожу.

Сильное повреждение может спровоцировать формирование поствоспалительной пигментации. С осторожностью пилинг проводят и людям со светлой кожей, имеющим частые рецидивы простого герпеса на лице. Традиционно используется пилинг на основе ретинола, молочной кислоты, трихлоруксксной кислоты.

Использование высоких концентраций трихлоруксусной кислоты может быть ограниченно из-за высокого риска образования некроза (участки омертвения кожи), поствоспалительной пигментации. В некоторых случаях лечения устойчивой пигментации используют салициловую кислоту и пасту с резорцинолом.

Альфа-гидроксикислоты - группа органических соединений, широко представленных в натуральных овощах и фруктах. Их лечебное действие проявляется в разрыве связей между клетками кожи и стимуляции синтеза активных веществ. Гликолевый пилинг является одной из наиболее популярных процедур.

Физические методы воздействия на пигментацию

Давно отмечено, что светло-коричневые пятна (залегают в поверхностных слоях кожи) легко поддаются наружным методам лечения в отличие от глубокой темно-коричневой пигментации, для лечения которой необходимо использовать физические методы воздействия.

Так как меланоциты чувствительны к холоду, в случаях небольших участков пигментации используется криотерапия (лечение жидким азотом).

Дермабразия теоретически может быть применена при лечении пигментных пятен, но не дает гарантированных результатов. Кроме того, высок риск повреждения глубоких слоев кожи с последующим развитием поствоспалительной пигментации.

Лечение лазером используется в случаях невозможности убрать пигментацию другими методами лечения. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании СО2 лазера в сочетании с александритовым лазером. СО2 лазер разрушает меланоциты, а александритовый лазер разрушает пигмент в дерме.

Другой техникой лечения пигментации является селективный импульсный свет - фототерапия. Метод фотолечения позволяет справляться с пигментацией различного происхождения. Пигментные пятна при этом через несколько дней после процедуры темнеют и отшелушиваются. Как правило, на этом месте пятна больше не появляются.

С помощью мезотерапевтической методики можно вводить отбеливающие вещества (аскорбиновую кислоту) непосредственно в очаг пигментации.

Проблема коррекции пигментации кожи лица, шеи, декольте особенно острой становится в весеннее - летний период. Эффективность проводимой отбеливающей терапии зависит от целого ряда моментов. Необходимым условием является выявление факторов, способствующих появлению пятен. При этом помимо основного лечения назначается профессиональный и домашний уход за кожей, заключающийся в длительном ежедневном использовании солнцезащитных, отбеливающих и антиоксидантных кремов.

Главным же условием успеха при этом является категорическое исключение избыточной инсоляции (избыточного загара).