Пигментные пятна

Пигментные пятна

Пигментные пятна – появление на коже плоских, овальных участков более темного цвета: от светло- до темно-коричневого в результате старения. инсоляции кожи, гормональных изменений в организме, приема некоторых лекарств, применения косметических средств. Пигментные пятна, особенно множественные, представляют собой косметический недостаток, часто сопровождаются сухостью, огрубением кожи, морщинами, проступанием сосудов. Под пигментные пятна могут маскироваться злокачественные новообразования кожи.

За окраску кожи человека отвечают пигменты, в здоровой коже их пять: меланин, каротин, меланоид, оксигемоглобин и восстановленный гемоглобин. При нарушении их концентрации или при отсутствии какого-либо из пигментов на коже образуются пигментные пятна различного размера. Основную роль в окраске кожных покровов играет меланин, он служит барьером на пути ультрафиолетового излучения. В результате скопления меланина в больших количествах на коже и образуются пигментные пятна, они могут быть как врожденными так и приобретенными.

Причины появления пигментных пятен

Веснушки

Веснушки – ephelides широко распространены у людей со светлой кожей. Их появление связано с чрезмерным пребыванием на солнце, в результате чего меланин скапливается в определенных участках кожи. В зависимости от времени года интенсивность их окраски может меняться. Они наблюдаются на лице, иногда на ушах на коже рук и груди. Размер веснушек, степень окраски и их количество вариабельны: от нескольких светлоокрашенных пигментных пятен размером с точечный укол, до крупных коричневых веснушек в больших количествах.

По своей природе пигментные пятна в виде веснушек представляют собой неравномерное распределение участков загара. а потому в холодное время года они могут полностью исчезать. Со временем, интенсивность их окраски так же снижается, так как организм учится более равномерно принимать солнечные лучи. Веснушки не несут угрозы для здоровья и многие обладательницы таких пигментных пятен не считают их косметической проблемой. Однако, если веснушки являются причиной психологического дискомфорта, то их необходимо обесцвечивать и пользоваться солнцезащитными средствами с высоким УФ-фильтром. Следует помнить, что такие крема и лосьоны нужно наносить на всю кожу, а не только на лицо, так как перераспределение меланина в коже происходит с учетом скоплений мелантоцитов.

Пигментные пятна типа ephelides не являются глубокими, а потому химический пилинг с молочной и фруктовыми кислотами способен навсегда избавить от веснушек. Но следует помнить, что косметологические процедуры не изменяют фоточувствительность, поэтому пигментные пятна могут появиться вновь, если не использовать солнцезащитных средств.

Возрастные пигментные пятна

Крупные пигментные пятна

Родимые пигментные пятна

Лечение пигментных пятен

Возникновение пигментных пятен, особенно тех, которые имеют тенденцию к увеличению, не является признаком здоровья. Поэтому прежде чем начать их обесцвечивание, необходима консультация терапевта, гинеколога и эндокринолога. Если имеются состояния или заболевания, которые могли стать причиной пигментных пятен, то в первую очередь проводится их лечение или коррекция. Далее можно приступать к обесцвечиванию пигментных пятен. Домашние средства не оказывают должного эффекта, так как глубина их проникновения невелика, а потому они воздействуют лишь на поверхностные слои кожи.

Химический пилинг является идеальным вариантом, если пигментных пятен много, но все они неглубокие, например веснушки. В результате воздействия фруктовых кислот на скопления мелантоцитов происходит равномерное обесцвечивание кожи лица. Пигментные пятна постепенно исчезают, а кожа становится бархатистой.

Механическое воздействие на кожу путем дермабразии не так эффективно в отношении пигментных пятен. Микроминиатюризация схожа с химическим пилингом, но активное вещество наносится точечно под вакуумом. Подходит для удаления незначительных по размеру, но глубоких пигментных пятен.

Мезотерапия позволяет вводить активное вещество вглубь тканей, в результате происходит осветление пигментных пятен и улучшение общего состояния кожи. К фотоудалению и к удалению лазером пигментных пятен прибегают при глубоких пятнах.

После процедур состояние кожи нормализуется, но необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой, вовремя производить коррекцию заболеваний, чтобы не допустить возникновения новых участков с измененной пигментацией.