Меланома

Меланома кожи – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (пигментных клеток, продуцирующих специфический белок — меланин).

Выделяют три основных типа меланомы: меланому с поверхностным распространением, узловую меланому и лентиго-меланому.

• Поверхностно-распространяющаяся меланома – самая частая форма. Обычно развивается из невусов (родимое пятно), характеризуется длительным нарастанием изменений на протяжении нескольких лет с последующей быстрой трансформацией за 1— 2 мес. Чаще поражает людей средних лет и располагается у мужчин на спине, у женщин — на голенях. Опухоль имеет небольшие размеры, неправильную форму с неровными краями. Окраска её варьирует, но чаше наблюдают коричневые и тёмно-коричневые меланомы с незначительными синеватыми (пегими) вкраплениями. Этот вид меланомы имеет тенденцию к изъязвлению и кровотечению. Прогноз, как правило, благоприятный.

• Узловая (нодулярная) меланома встречается в 15—30% случаев. Это более агрессивная форма. Развивается на визуально неповреждённой коже без видимых причин, чаще в пожилом возрасте. Обычно имеет вид тёмно-синего узелка, но может быть куполообразной или полиповидной. Эти меланомы растут быстро, поражая подлежащие слои. Приблизительно 5% узловых меланом не имеют пигмента. Прогноз крайне неблагоприятный.

• Лентиго-меланома встречается в 5-10% случаев. Опухоль обычно развивается в пожилом и старческом возрасте. На коже появляются узелки в виде пятен тёмно-синего, тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, диаметром 1,5—3 мм. Чаще поражаются лицо, шея и другие открытые участки тела (может локатизоваться на тыле кистей и стоп). Опухоль растёт радиально в верхних слоях кожи очень медленно (20 лет и более до начала прорастания в глубжележащие слои кожи). Прогноз благоприятный.

Наиболее частые симптомы меланомы – чувство зуда или жжения в области первичной опухоли, её мокнутие или кровоточивость, рост очага поражения, как по плоскости, так и над окружающими тканями. Развитие меланомы из невуса обычно протекает следующим образом: родимое пятно после предшествующей травмы или без видимых причин начинает увеличиваться, изменять окраску и превращается в выпуклую опухоль.

Меланомы кожи имеют разные величину, форму, поверхность, консистенцию и окраску.

• Величина опухоли может быть небольшой. В ранних стадиях диаметр опухоли обычно не превышает 1—2 см, в поздних стадиях возможно образование крупных опухолевых узлов.

• Меланома может выглядеть как плоское пигментное пятно, образовывать лёгкое выпячивание, приобретать вид разрастаний, иметь грибовидную форму, располагаться на ножке, на широком основании и т.д. Возможны опухоли округлой, овальной, полигональной или любой неправильной формы. Чаще обнаруживают одиночную опухоль. Иногда вблизи неё образуются дополнительные очаги, которые или сливаются с первичным образованием, или располагаются попеременно с участками здоровой на вид кожи.

• Поверхность меланомы бывает гладкой, блестящей, даже зеркальной. Позже возникают неровности, мелкие изъязвления, кровоточивость при малейшей травме. По мере роста опухоли нередко наблюдают прорастание подлежащих тканей и распад опухолевого узла с образованием поверхности, напоминающей цветную капусту. Иногда опухоль покрыта истончённой кожей без признаков изъязвления. В редких случаях заболевание начинается в виде ограниченной красноты, вскоре превращающейся в незаживающую язву, заполненную опухолевыми разрастаниями.

• Консистенция пигментной злокачественной опухоли различная - мягкая, плотная или жёсткая. Нередко одна и та же опухоль представлена участками разной консистенции.

• В зависимости от количества меланина злокачественные пигментные опухоли приобретают ту или иную окраску. Они могут быть коричневыми, багровыми, сине-чёрными или аспидно-чёрными (как чёрная тушь). Нередко встречаются беспигментные меланомы. Пигментация новообразования может быть равномерной или неравномерной, при этом опухоль кажется более пигментированной в центре, чем по краям, имеет типичный чёрный ободок вокруг основания или, наконец, характеризуется пёстрой окраской в случаях, когда пигмент в виде мелких пятнышек неравномерно рассеян по её поверхности.

• Развиваясь на фоне пигментного пятна, меланома может располагаться в его центре или исходить из периферических участков, образуя асимметрично расположенную опухоль. В период малигнизации (озлакачествления) доброкачественных невусов и на протяжении развития уже возникшей злокачественной меланомы нередко отмечается изменение её окраски. Это один из тревожных признаков, указывающих на неблагоприятное течение процесса. Изменение окраски может проявляться в виде потемнения или, наоборот, просветления тона пигментного образования. Наиболее частыми первыми (но не самыми ранними) симптомами малигнизации невусов являются его рост по плоскости и над окружающей кожей, а также кровоточивость с поверхности невуса. Самыми ранними и прогностически неблагоприятными признаками малигнизации принято считать рост невуса по плоскости, появление асимметрии его краев, шелушение поверхности невуса, изменение его окраски и появление чувства зуда, жжения в области невуса.

Наибольшей ценностью обладают следующие симптомы меланомы.

    Исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса. Формирование блестящей, глянцевой поверхности невуса. Появление асимметрии или неправильности очертаний краёв невуса, т.е. изменение его формы. Горизонтальный рост невуса. Появление чувства зуда или жжения в области невуса. Шелушение поверхности невуса с образованием сухих «корочек». Отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности невуса. Частичное (неравномерное) или полное изменение окраски невуса. Появление мелких узелков на поверхности невуса, вертикальный рост над окружающими тканями. Изменение консистенции невуса (его размягчение). Изъязвление эпидермиса над невусом. Явление воспаления в области невуса и в окружающих его тканях. Мокнутие, кровоточивость поверхности невуса. Возникновение дочерних образований (сателлитов). Сателлиты – это мелкие множественные высыпания на коже около первичного очага или на некотором расстоянии от него в виде пятен, сохранивших окраску первичной опухоли.