ПОГАДАЙ:

Информация о бадяге

Бадяга представляет собой собранные в течение всего лета и высушенные колонии кишечнополостных животных губок – бадяг – Spongilla lacustris L. S. fragilis Leidy, Ephydatia fluviatilis (L.), семейство Бадяговые – Spongillidaceae. Порошок зеленовато-серого цвета со специфическим запахом. Пресноводная губка бадяга – старинное средство для рассасывания застойных пятен, инфильтратов (местные уплотнения и увеличение объема тканей вследствие воспаления или других причин, после операций и других видов хирургического вмешательства) и гематом. Обладает выраженными антисеборейными (отшелушевающими) свойствами. Медикаментозное и косметическое действие бадяги хорошо изучено. Традиционно использовалась в виде молотого порошка губки, содержащего иголочки кремнезема, которые внедряются в верхний слой эпидермиса, вызывая местное раздражение кожных покровов, расширение подкожных капилляров и более глубоко залегающих кровеносных сосудов. Это способствует активизации поверхностного кровоснабжения, ослаблению местных болей и обеспечивает превосходное рассасывающий эффект на пораженных местах. При применении бадяги происходит локальное освобождение биологически активных веществ: аутакоидов, кининов, гистамина, простагландинов, которые способствуют заживлению поврежденных тканей, рассасыванию рубцов и уплотнений, а так же восстанавливает местный иммунитет и защитные функции кожи.

Обычно нанесение бадяги на кожу сопровождается слабым греющим эффектом и временным местным покраснением кожи. Косметический эффект от применения бядяги тоже велик. Способность бадяги отшелушивать поврежденные и старые кожные покровы используется в косметологии для лечения увядающей кожи, шлифовки и удаления морщин, рубцов угрей, пигментных пятен. Бадяга справляется не только с пятнами, но и оказывает общее омолаживающий эффект, т.к. останавливает процесс старения кожи при воздействии УФ-лучей.

Процедуры с бадягой активизирует дыхание кожных покровов и усиливают проникновение в них дополнительного кислорода, как через открывающиеся подкожные капилляры, так и через очищенные в результате проведенных процедур поры. Как правило, увядающая кожа приобретает эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Помимо этого, измельченные кремневые иголочки, попадая в верхний слой эпидермиса, глубоко очищают поры, уменьшают активность сальных желез. Очень хорошее средство! Всего лишь несколько масок из бадяги помогут избавиться от всех следов. Кроме того, бадяга сужает поры.

Маска из бадяги отшелушивающая для лица (снимает покраснение после угрей, отбеливает пигментные пятна): разводится перекисью 1:1 (порошок бадяги, пееркись), равномерно наносится на все лицо (предварительно очищенное и протонизированное) остается на 5–10 минут до подсыхания, втирается в кожу ваткой до покраснения ( 2–3 мин.

Противопоказания: гипертрихоз, свежие воспалительные элементы, чувствительная кожа. И помните при этом, что пыль бадяги вызывает воспаления слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому нельзя наносить бадягу вокруг глаз.

Маска из бадяги для волос

Готовят ее так: к 1 столовой ложке порошка бадяги медленно добавлять, постоянно при этом помешивая, 5% раствор борной кислоты, доводя смесь до сметанообразного состояния. И все это только для наружного применения! При жирной коже головы смесь подогревают на водяной бане или слабом огне и в горячем виде втирают по проборам в волосистую часть пальцами рук, защищенных резиновыми перчатками. Терпеть нужно до появления интенсивного жжения; через 30 минут голову моют. Все это надо делать 1 раз в 4–5 дней. Полный курс лечения — 6–8 процедур — позволяет резко уменьшить салоотделение, избавиться от перхоти и зуда, укрепляет волосы.

Замечательный обзор о бадяге от ЖЖ блогера  tolstyi_zai4ik  ! Пост из косметички копирую его сюда, т.к. бывает много вопросов про бадягу, нужно собрать все в одном месте.

Бадяга от постакне (по просьбам трудящихся)

В комментах к моему прошлому посту ряд девушек озвучил свои вопросы, касающиеся применения бадяги как средства от постакне. Решила ответить развернуто, потому что, на мой взгляд, бадяга – штука довольно суровая, и давать советы по поводу нее надо осторожно.

Те, у кого остались послеугревые рубчики, шрамики и пятнышки, знают, как тяжело с ними бороться и сколько огорчений они приносят. И как это обидно, когда кожа на ощупь гладенькая, нежная, бархатистая, а вид у нее все равно какой-то прыщавый, хоть никаких прыщей уже давным-давно нет. Само по себе постакне не проходит годами, а то и сохраняется на всю жизнь. К счастью, у нас есть пилинги.

Механические, химические и лазерные пилинги – пожалуй, слишком крутая мера, если дело касается лица. Я для себя выбрала натуральный пилинг бадягой и выбором своим довольна, как и результатом.

Как работает: постакне – по сути своей, застойный процесс. Бадяга – местнораздражающее средство, помогающее рассасыванию этого процесса. Иголочки, из которых состоит порошок, проникают в верхний слой кожи, вызывая приток крови к застойным участкам. Одновременно отшелушивается поверхностный слой кожных клеток.

Все, о чем я тут напишу, – это мой личный опыт. Я не косметолог, конечно, но смею надеяться, что вела себя достаточно грамотно, а если кто-то из вас в комментариях меня компетентно поправит, буду только благодарна.

Чтобы вам было удобнее воспринимать информацию, изложу все поэтапно, в соответствии с последовательностью действий.

1) Этап первый – сбор информации.

Выделяю информационную подготовку в отдельный очень важный этап. У вас есть интернет, а он до отказа наполнен отзывами использовавших бадягу дам, как положительными, так и резко отрицательными. Не поленитесь прочитать побольше, это предостережет вас от многих ошибок. Например, вот тут идет развернутое обсуждение.

Как и любое косметическое средство, бадяга некоторым подходит идеально, некоторым категорически противопоказана, а остальные могут применять ее с теми или иными ограничениями.

Первые, как правило, приходят в восторг от результата и зачастую начинают усиленно советовать бадягу всем окружающим как панацею. Они описывают довольно жесткий способ применения, мол, будет больно, но оно того стоит.

Те, у кого с бадягой полная или частичная несовместимость, начитавшись восторженных отзывов, пробуют бадягу по этому "жесткому" рецепту, а потом лечат у дерматолога ожоги и отеки, призывая всех остальных "никогда к этой гадости не прикасатьсся".

На самом деле, если у вас нет резких противопоказаний к применению, но есть постакне, бадяга вам обязательно поможет, надо только найти к ней правильный подход. У каждой рецепт применения будет своим: сколько порошка брать, как разбавлять, насколько сильно втирать, насколько долго держать на лице. Все это вы поймете сами после первых двух процедур.