Как избавиться от веснушек и пигментных пятен на руках? Лечение, удаление и профилактика.

Веснушки, пигментные пятна и борьба с ними

Еще одной неприятностью, вызванной солнечным светом, являются веснушки - пятна неравномерной пигментации. В основном они появляются у людей со светлой кожей и рыжеволосых. Если у вас часто бывают веснушки, нужно постоянно ухаживать за кожей, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Наряду со специальными защитными кремами нужно смазывать кожу рук цинковой мазью или лимонным соком.

Профилактику нужно начинать с менее интенсивных средств, потому что сразу применяя сильнодействующие отбеливающие препараты, вы провоцируете кожу на нечувствительность к воздействию более средств мягких.

Сильнодействующие препараты вызывают раздражение кожи. что может привести к более яркой пигментации, поддающейся лечению с большим трудом. Веснушки могут остаться до самой старости. Средства такого типа способны вызвать даже дерматит с возникновением пузырьков и покраснений и дальнейшим образованием корки.

Для профилактики образования веснушек нужно принимать в обычно рекомендуемой дозировке аскорбиновую и никотиновую кислоты, которые ослабляют чувствительность кожи к солнечным лучам.

Помимо специальных препаратов, можно пользоваться натуральными средствами: кожу рук нужно натирать соком лимона или делать ванночки из кислого молока или творога в течение 20 дней. Можно использовать также сок грейпфрута, сок кислой капусты, сок репчатого лука, настой хрена на столовом уксусе. После применения одного из этих средств руки нужно смазать тем кремом, который вы обычно используете. Однако не применяйте эти препараты, если кожа рук уже повреждена - шелушится или потрескалась - можно вызвать сильнейшее раздражение. Сперва нужно вылечить ваши руки мазью, например эритромициновой.

В дальнейшем при усилении влияния солнечных лучей эти профилактические средства могут потерять свою эффективность. Тогда нужно постепенно переходить на отбеливающие средства на основе препарата осадочной белой ртути. Эти средства также можно использовать, если появление пигментных пятен и веснушек вызвано другими причинами, например возрастными или гормональными изменениями в организме.

Кремы, в состав которых входит ртуть. можно купить в аптеке, на их приобретение рецепт врача не требуется. Но необходимо помнить, что подобные препараты подходят не всем. Чтобы проверить чувствительность вашей кожи, нужно сперва нанести немного крема за ухом, и если в течение 24 часов не обнаружится покраснение кожи, пузырьки или другие аллергические реакции, вы можете применять этот крем.

Длительное время использовать кремы на основе ртути не рекомендуется. так как это может привести не только к раздражению кожи, но и к интоксикации всего организма. Отбеливающие кремы такого типа не следует поэтому применять тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, беременным и кормящим женщинам, а также людям с чувствительной кожей. Для того чтобы избежать раздражения и сухости кожи после применения кремов с ртутью, необходимо пользоваться защитными кремами.

Для отбеливания кожи рук можно вечером и утром смазывать их 3 %-ной перекисью водорода. Если кожа жирная, то курс лечения составляет 10-15 дней.

Применяется и метод глубокой отслойки - отшелушивание. Эту процедуру проводят либо в домашних условиях, либо в косметических кабинетах. К такому виду лечения прибегают только в конце лета, так как весной кожа становится слишком чувствительной к солнечным лучам и эффект после процедуры сохраняется недолго.

В качестве отшелушиващих средств используются препараты, содержащие альфагидроксидные кислоты (AHA) .

Эти кислоты вызывают биологический пилинг, растворяя в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, тем самым вызывая быстрое отшелушивание рогового слоя.

Сочетание AHA с другими веществами умножает полезные свойства препарата. Витамины А и Е усиливают его антиоксидантное, отбеливающее и тонизирующее действие.

Пигментные пятна (хлоазма) различной величины, формы и цвета - от светло-желтого до бурого - могут появиться на коже у беременных, особенно весной и в начале лета, когда в организме не хватает витаминов. Иногда пигментные пятна возникают при различных заболеваниях или при злоупотреблении солнечными ваннами. Пигментные пятна могут возникнуть на коже и после 45-50 лет из-за изменения активности клеток, вырабатывающих красящий пигмент - меланин. Меланин в зрелом возрасте производится в слишком больших количествах. Даже если с организмом все в порядке, пигментные пятна могут появиться при применении некоторых косметических препаратов.

При возникновении пигментных пятен прежде всего обратитесь к специалисту, который выяснит причину их появления и назначит вам необходимые процедуры. Может случиться так, что даже глубокое отшелушивание не даст необходимых результатов и после первой же вылазки на солнце пятна снова появятся. В таком случае нужно применять внутрь антигистаминные препараты.

Не советуем вам пытаться «выровнять» цвет вашей кожи с помощью загара - это приведет к противоположным результатам. К тому же в этом случае пятна будет очень трудно вылечить. В целом же способы борьбы с пигментными пятнами те же, что и для борьбы с веснушками.

При лечении веснушек и пигментных пятен нужно запастись терпением и проводить лечение регулярно, рассчитывая не на моментальный результат, а на длительный терапевтический эффект.

Хлоазма - проблема беременных женщин. Поэтому мы хотим особо отметить, что использовать отбеливающие средства, ртутные препараты в этот период нельзя. Для беременных подойдут отбеливающие средства, в состав которых входит AHA, а также кремы, содержащие молочную или лимонную кислоту, или 5-, 10 %-ные пергидролевые мази.

Этими составами следует смазывать тонким слоем пятна, утром применяя защитный, а вечером витаминизированный крем.

Пигментные пятна при сухой коже рекомендуется смазывать 3 %-ной перекисью водорода или другими отбеливающими соками или растворами. После этого их нужно смазать растительным маслом, а потом - отбеливающим средством.

Если веснушки и пигментные пятна не врожденные. а являются следствием временных нарушений здоровья, беременности или появились под воздействием солнечных лучей, то они со временем пройдут сами собой. Однако даже если этот дефект - хронический, не отчаивайтесь - современная косметическая индустрия предлагает огромный арсенал средств борьбы с чрезмерной пигментацией кожи. Помните, что главное в этом непростом деле -упорство и терпение.

Статьи по теме:

Поделиться ссылкой на статью: