Кожа человека – это один из самых больших органов тела, имеющий свою физиологию и строение. Цвет кожи зависит от количества пигмента меланина, который содержится в особых клетках – меланоцитах. Гиперпигментация связана с излишком меланина, из-за чего на коже появляются темные пятна от желтоватого до темно-коричневого цвета. Обычно это открытые участки тела: лицо, руки, ноги, область декольте.

Основную роль в образовании пигментных пятен играет ультрафиолетовое излучение Солнца – главный враг кожи. Под влиянием ультрафиолетовых лучей кожа обезвоживается, усиливается процесс образования свободных радикалов и уменьшается количество полноценно функционирующих меланоцитов, а некоторые их группы начинают работать с повышенной активностью. Нарушается привычный ход синтеза и распределения меланина, и на коже появляются участки с избыточным содержанием пигмента. Кроме того, возрастные изменения гормонального фона, хронические заболевания печени, употребление лекарственных средств, содержащих гормоны, поствоспалительная пигментация прыщей, рубцов и акне может стать причиной образования пигментных пятен .

На сегодняшний день лазер – самый безопасный путь решения этой проблемы. Направленный высокочастотный импульсный световой поток со специально подобранными характеристиками уничтожает клетки-меланоциты с избыточным содержанием пигмента, не воздействуя при этом на здоровые клетки. Структура окружающих участков кожи не нарушается, и поэтому отсутствует риск инфицирования.

Процедура безболезненна и длится от 15 до 30 минут. Покраснение на обработанном участке кожи исчезает уже через 40 минут. Сначала пятно темнеет, а потом в течение нескольких дней постепенно отшелушивается и светлеет. Иногда появляется корочка. Во избежание рецидивов необходимо воздержаться от ультрафиолетового воздействия в течение трех недель и исключить травматизацию кожи, подвергшейся лазерной обработке.

Для удаления родинок. татуировок, сосудистых звездочек и пятен с незначительным потемнением обычно достаточно 1 - 3 сеансов. При интенсивной окраске пятен, залегающих в более глубоких слоях кожи, и при большой площади пигментации потребуется более длительное лечение от 10 до 15 сеансов. Кроме того, даже при тщательной установке параметров прибора невозможно исключить образование мелких шрамов. На очень чувствительной коже после лазерного вмешательства могут появиться пузырьки, которые впоследствии зарубцовываются. Это бывает у пациентов, склонных к формированию коллоидных рубцов.

Что больше в процедуре - вред или польза лазерного удаления пигментных пятен? Безусловно, минусы у данной процедуры есть. Использование лазера противопоказано беременным женщинам, а так же в период лактации. Необходимо воздержаться от его применения при обострении хронических и инфекционных заболеваний, гипертонической болезни третей стадии, сахарном диабете, при онкологических заболеваниях, гормонозависимости, бронхиальной астме, ревматоидном артрите и заболеваниях соединительных тканей. Также существуют временные противопоказания: прием лекарств, повышающих светочувствительность кожи; свежий загар; высыпания на месте проведения процедур.

После всего этого можно сделать вывод, что воспользоваться лазером может не каждый. Ведь существует много процедур по отбеливанию кожи, а качественная косметика, в состав которой входит ретинол, арбутин, а так же масла жажоба и ши с природными ультрафиолетовыми фильтрами подавляют выработку мелатонина и обеспечивают защиту кожи. Гарантий нет никаких, что пятна исчезнут раз и навсегда, потому что могут быть рецидивы. Но если ежедневно пользоваться отбеливающими средствами и наносить солнцезащитный крем, пятна могут постепенно исчезнуть. Главное, более тщательно, чем обычно, защищаться от солнца и использовать крем с SPF не менее 25, даже если не светит солнце. Эти средства содержат депигментирующие компоненты, которые предупреждают формирование нового пигмента.

Эффективным удаление пигментных пятен будет в случае грамотного назначения процедур и наружных средств. Главное – избавиться не от последствий, а от причин, ведь кожа обычно первая отражает внутренние заболевания.