Лечение пигментных пятен на коже лица домашними средствами

Безобидные веснушки — это тоже пигментные пятна, и хоть они совершенно безвредны, некоторым все же хочется сделать их менее заметными

Почему возникает пигментация кожи?

Пигментация кожи лица и тела может проявиться в любом возрасте, поскольку этому есть несколько объяснений. Причиной появления пигментных пятен может быть:

  • дисфункция органов мочеполовой системы;
  • нарушение работы желчного пузыря или печени;
  • хронические заболевания иных внутренних органов;
  • чрезмерное нахождение на солнце;
  • применение некачественной косметики;
  • воспалительные процессы кожи.

Не всегда удается с первого взгляда определить причину возникновения такого явления, поскольку для постановки корректного диагноза требуются определенные анализы. В любом случае, при возникновении пигментации кожи не нужно заниматься самолечением, устранение такого нарушения – задача опытного специалиста, который назначит вам соответственное лечение без вреда для общего состояния организма.

Возможности современной косметологии позволяют успешно бороться с «неправильной» пигментацией кожи

Лечим пигментацию современными методами

Лечение пигментных пятен в современной косметологии осуществляется одним из стандартных методов, наиболее востребованы такие, как:

  • глиняные маски – для устранения пигментных пятен применяется белая косметическая глина, она используется в сочетании с лимонным соком или же перекисью водорода. Активный состав наносится на проблемные области на 20 минут, после чего кожа подвергается глубокой ручной чистке;
  • химический пилинг – процедура удаления верхнего слоя пигментированной кожи лица при помощи отшелушивающих скрабов и гранулированных пенок. Такие сеансы проводятся ручным и автоматическим путем, допускается сочетание пилинга с иными очищающими процедурами;
  • фотоомоложение – выполняется при помощи специального лазерного аппарата, выпускающего лучи света длиной волны от 520 до 590 нм. Благодаря световому воздействию стимулируется выработка коллагена, что приводит к выравниванию тона лица и устранению пигментных проявлений;
  • криоаппликация – обработка поверхности лица жидким азотом, это могут быть маски с данным компонентом, подкожные инъекции или использование спреев и лосьонов на основе аналогичных составов.

Помимо салонных процедур для усиления лечебного эффекта можно использовать специальные кремы и бальзамы, направленные на устранение пигментных пятен на лице. К примеру, неплохо зарекомендовал себя такой препарат, как крем «Скинорен», который можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Огурец имеет свойство отбеливать кожу, избавляя ее от нежелательной неравномерной пигментации

Домашние рецепты против пигментных пятен на лице

Растительные экстракты и натуральные продукты имеют массу полезных и целебных свойств, благодаря которым можно исправить различные нарушения в работе организма. Натуральные средства, приготовленные своими руками, помогут справиться с пигментными пятнами на лице и теле не хуже современных препаратов.

  • Лимон обладает свойством отбеливать кожу. На основе лимонного сока (только свежеотжатого) можно готовить лосьоны и маски от пигментных пятен. Смешайте ложку сока лимона с чистой водой в соотношении 1:10, полученным составом протирайте кожу лица 2-3 раза в день. Что касается маски, то для ее приготовления нужно взять ложку пищевого крахмала и развести ее лимонным соком до сметанообразного состояния, наложить средство на проблемные области на 20-30 минут, после смыть чистой водой.
  • Огурец – аналогично лимону отбеливает кожу. Сок овоща можно использовать для протирания лица в чистом виде, а из огуречной кожуры готовится лечебный отвар. На 100 грамм кожуры понадобится стакан кипятка, состав проваривается на протяжении 20 минут, после процеживается и используется в качестве лосьона.
  • Примочки из кисломолочных продуктов – подойдет кефир, йогурт, сыворотка. Небольшое количество средства наносится на ватный тампон и прикладывается к пигментным пятнам на ¼ часа, после остатки  смываются чистой водой.
  • Картофель – применяется для создания масок. Нужно взять сырую картофелину, натереть ее на мелкой терке, смешать с 4-5 каплями растительного масла, ложкой молока и ложкой отрубей. Перемешанную массу кисточкой наносят на кожу, примерно на четверть часа. Смывать обычной водой без мыла.
  • Бодяга – идеальное лечение пигментации на лице. Оптимальный вариант – проводить такие процедуры зимой или в вечернее время, когда нет активных солнечных лучей. Понадобится порошок бодяги (столовую ложку) смешать с равным количеством растительного масла и перекиси водорода до однородного состояния. Полученным составом обрабатываются пигментированные участки лица, наносить массу нужно массажными круговыми движениями. За время действия активного состава (около 10 минут) будет ощущаться незначительное покалывание, поэтому для чувствительной кожи такие сеансы не рекомендованы. Побочным эффектом маски является чрезмерная сухость и шелушение, из-за чего лицо нужно будет постоянно смазывать жирным кремом. Видимый результат достигается спустя 3-4 процедуры с промежутком в 7 дней между ними.
  • Лук прекрасно лечит пигментные пятна, высушивая пораженные участки и снимая тем самым лишний слой кожи. Достаточно раз в день (можно после пробуждения) протирать лицо половинкой разрезанной луковицы, для снижения раздражения после лукового сока можно нанести на 5-10 минут чистую сметанную маску, после чего смыть все теплой водой.
  • Мед помимо обесцвечивающего свойства отличается высоким содержанием дубильных веществ, из-за чего обладает противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Актуальной будет маска с медом и рыбьим жиром, она готовится из равного количества двух составляющих, наносится на кожу на ¼ часа, смывается с детским мылом. Такой состав может без опаски применяться на коже любого типа, включая детскую и гиперчувствительную.

Все домашние рецепты лечения пигментации кожи доступны любому желающему, поскольку не имеют противопоказаний и не требуют особых финансовых затрат. А натуральность состава обеспечивает полную безопасность для здоровья и несомненную пользу для общего состояния кожи.