Пигментные пятна: причины появления, методы борьбы

Если в детстве веснушки всех умиляют, то в более взрослом возрасте они уже проявляются в виде пигментных пятен, которые портят нашу красоту. С пигментными пятнами очень тяжело бороться, поэтому лучше не допускать их возникновения.

Пигментные пятна бывают разные: темные, светлые, возрастные (или старческие). За пигментацию кожи отвечает пигмент меланин. Он определяет цвет кожи: темнее или светлее. Пигментные пятна возникают тогда, когда меланин распределяется неравномерно.

Смотрите также: 3 способа избавиться от пигментных пятен

Пигментные пятна, которые остались на память об отпуске, доставляют дискомфорт. Осень – самое лучшее время, чтобы избавиться от них. Советует Наталья Бужинская, директор клиники «Петровка Бьюти»: Если у вас поверхностная пигментация, прогнозы на избавление очень хорошие. Достаточно провести курс пилинга (например, Джесснера, гликолевого, салицилового) и использовать дома отбеливающие средства.  При более глубокой пигментации лечение может потребовать более высоких концентраций пилингов.

Причины пигментных пятен:

наследственность. Если у ваших родителей были веснушки, то и у вас они будут;

ультрафиолет. В настоящее время солнце становится все более агрессивным, а к пигментным пятнам приводит пребывание на солнце людей и без соответствующей наследственности;

гормональные нарушения также вызывают пигментацию. Особенно часто это проявляется во время беременности. После беременности пигментные пятна, как правило, уходят;

пигментация возможна и как последствие травм, например, следы от ожога или шрамы. В этих местах меланин вообще отсутствует, и убрать такие пятна практически невозможно;

если человек долгое время принимает гормональные таблетки, контрацептивы, часто появляется пигментация;

длительное применение медикаментов также может привести к пигментации;

витилиго – болезнь кожи, сопровождающаяся отсутствием меланина на некоторых участках кожи. На этих участках кожа никогда не загорает.

Если у вас есть склонность к образованию пигментных пятен, необходимо беречь кожу от солнца. Для этого, начиная с апреля, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. В условиях города это могут быть крема с SPF 25 или 30, а если вы уезжаете на курорт, там кожу нужно беречь при помощи крема с SPF от 50 и выше. Даже шляпа не убережет от ультрафиолета, который, отражаясь от камней и воды, попадает на кожу. Важно также помнить, что действие любого солнцезащитного крема заканчивается через 2 часа после его нанесения, поэтому, если вы хотите избежать появления пигментных пятен, важно наносить солнцезащитный крем не реже чем каждые 2 часа.

Как бороться с пигментацией

Если вас беспокоят пигментные пятна, то важно обратиться к косметологу для выявления причины. Возможно, нужно сдать кровь на гормоны. Существуют различные отбеливающие процедуры для того, чтобы справиться с темными пигментными пятнами:

отбеливающие кремы и специальные отбеливающие маски;

отбеливающие процедуры: гликолевые или фруктовые пилинги, отбеливающие скрабы, маски с витамином С и фруктовыми кислотами, криотерапия, лазерное отбеливание;

в домашних условиях можно использовать лимонный сок (протирать кожу), осветляющие маски, в состав которых входит витамин С. Но это можно делать лишь в том случае, если у вас нет аллергии на этот витамин;

для борьбы с пигментными пятнами очень эффективен препарат 2%-ный гидрохинон. Однако его очень тяжело найти, к тому же он очень токсичен.

Светлая кожа выглядит моложе, поэтому, стремясь к красивому и ровному загару, подумайте, не прибавит ли вам это возраста, а также пигментных пятен. Отдельные пятна можно осветлить и даже удалить с кожи, но если у вас уже появились пигментные пятна, то это знак, что необходимо беречь кожу от попадания солнечных лучей.

За помощь в подготовке материала благодарим косметолога "Студии молодости" Ольгу Колодий. www.studiamolodosti.com.ua.