Коричневые пятна на коже. Причины и как избавиться

Warning. Illegal string offset 'keywords_time' in /var/www/khaan141/data/www/womenlifestyle.ru/wp-content/plugins/internal-link-building-ru/Internal_Link_Building.php on line 106

Общеизвестна истина: кожа, как лакмусовая бумага, отражает состояние всего организма в целом. Именно поэтому проблемы с кожей столь распространены. На состояние кожи оказывает влияние и экологическая обстановка, которая, как известно, оставляет желать лучшего. Злоупотребление ультрафиолетом, косметическими средствами и процедурами также не лучшим образом сказывается на кожных покровах.

Одной из достаточно распространенных косметолого-дерматологических проблем являются коричневые пятна на коже, называемые гиперпигментацией. Они, как правило, не доставляю никакого физического дискомфорта, в норме не чешутся, не шелушатся (в противном случае это уже симптомы дерматологических заболеваний), однако существенно портят внешний вид кожи. Возникать они могут на любом участке кожи, но чаще появляются в открытых местах, часто подвергающихся облучению ультрафиолетом.

Справиться с этой проблемой поможет установление причины появления коричневых пятен на коже. Механизм их образования следующий. В эпидермисе существуют специальные клетки меланоциты, ответственные за защиту кожи от ультрафиолета. Именно они синтезируют темно-окрашенный пигмент меланин, образующийся в больших количествах при загаре. Коричневые пятна на коже представляют собой скопление меланоцитов, которые по той или иной причине стали синтезировать меланин. Причин такой гиперпигментации может быть много:

  • Генетическая предрасположенность. Узнать о ней вы можете, оценив состояние кожи вашей матери или бабушки.
  • Возрастные особенности. Старение кожи часто сопровождается образованием пигментных пятен.
  • Беременность или гормональный дисбаланс. Нарушения в деятельности эндокринной системы часто стимулируют пигментацию.
  • Различные заболевания внутренних органов .
  • Чрезмерное облучение ультрафиолетом .

Прежде, чем начинать борьбу с этим неприятным явлением нужно точно определиться с причиной, его спровоцировавшей. А потому первым шагом всегда должен быть поход к дерматологу. Пройдите обследования, сдайте необходимые анализы, и только после этого приступайте к лечению. Ведь если причина коричневых пятен в серьезном заболевании ЖКТ, косметические процедуры Вам, во-первых, не помогут, а во-вторых, Вы потеряете драгоценное время и запустите болезнь.

Коричневые пятна на коже во время беременности появляются вследствие гормональных изменений и часто проходят сами собой через какое-то время после рождения ребенка.

Что касается чрезмерной инсоляции и возрастных процессов, то в этих случаях избавиться от коричневых пятен на коже помогут различные косметические процедуры:

Осветление пигментации за счет химических средств. Простейшие из них это раствор перекиси водорода, лимонный сок или уксус. Проводя эти процедуры самостоятельно, будьте осторожны: наносить раствор нужно точечно исключительно на пятнышки, поскольку при попадании его на прилежащие участки кожи, вы осветлите и их, что может выглядеть неестественно.

Косметические процедуры по удалению пигментных пятен включают в себя химический пилинг (гликолевой, салициловой или фруктовыми кислотами) и обработку пятен жидким азотом. В основе обеих этих процедур лежит сжигание поверхностных слоев кожи, где и расположены меланоциты.

Аппаратная косметология имеет в арсенале фотоомоложение и лазерное удаление пигментных пятен. Однако эти процедуры имеют ряд ограничений: как правило, их проводят в холодное время года, поскольку после них противопоказано воздействие ультрафиолета на кожу – это может привести к образованию новых пятен.

Ртутьсодержащие мази и крема также имеют осветляющие свойства, однако при этом могут вызывать возникновение ряда побочных эффектов.

Однако, в любом случае, удаляя самостоятельно или с помощью косметолога коричневые пятна на коже, вы избавляете лишь от последствий и не застрахованы от повторного их появления. Предварительно обратившись к дерматологу и установив причину, вы сможете устранить ее в первую очередь, а затем уже сами пигментации. Это послужит гарантией того, что они не появятся вновь, разумеется, при соблюдении ряда требований: здорового образа жизни, ограничения времени пребывания под солнечными лучами, воздержания от посещения солярия.