Основная причина появления вросших волос на ногах и профилактика данной проблемы

Содержание:

Вросшие волосы на ногах являются побочным эффектом многих популярных на сегодня способов депиляции. Чем же обусловлено появление вросших волос? И возможно ли бороться с данной проблемой?

Дело в том, что все существующие способы депиляции (неважно, крем это или воск, быть может, бритье либо шугаринг, электродепилятор) обеспечивают удаление лишь надкожной части волоса, сохраняя при этом совершенно нетронутую волосяную луковицу. А поскольку после удаления волос отмечается огрубение поверхности кожи, то вновь отрастающие волосы не способны пробиться через затвердевший слой. Это приводит к загибанию волосков внутрь фолликула, после чего они (волоски) попросту растут под кожей. Вот почему иногда врастают волосы на ногах.

Об отрицательных сторонах явления

Что плохого во вросших волосах? Прежде всего, следует учесть эстетический критерий: вросшие волосы выглядят как образованные под кожей черные точки. Выглядит это неэстетично, особенно если говорить об обладательницах светлой и тонкой кожи.

Наряду с этим укажем и на иные нюансы, с которыми приходится сталкиваться при наличии вросших волос. Так, не исключается появление зуда, возникновение покраснений и воспалений кожи.

Более того, при попытке самостоятельного удаления вросших волос воспалительный процесс лишь усугубляется: в оставшиеся после удаления ранки запросто может проникнуть какая-нибудь инфекция, которая приведет к нагноению.

В отдельных случаях наблюдается появление пигментных пятен на ногах от вросших волос. Такие пятна, как правило, не проходя по несколько месяцев.

Возможные действия

Что же можно делать с вросшими волосами на ногах? Методов своего рода борьбы можно назвать сразу несколько.

Прежде всего, отметим такой метод:

  • непосредственно на воспаленное место следует положить влажный компресс;
  • вросший волос аккуратно подцепить иглой (предварительно продезинфицированной);
  • пинцетом вытянуть волосок;
  • само место врастания обработать спиртом.

Однако необходимо понимать, что такой способ действует лишь в отношении волосков, расположенных сразу под поверхностью кожи. Если же волосы вросли глубоко, то таким образом их достать не получится – лишь ранка расковыряется, да и воспаление усилится.

К слову, заниматься выковыриванием волосков или, тем более, их выдавливанием наподобие прыщей не рекомендуется.

Есть и иной метод. При обнаружении вросших волосков, прежде всего, следует сменить используемый способ депиляции. Скажем, вместо электродепилятора начать применение воска. Такая манипуляция может помочь. Однако при смене способа депиляции необходим небольшой перерыв. Волосы рекомендуется не удалять до тех пор, пока не убудет воспаление. Кроме того, при возобновлении депиляции следует ее проводить по направлению роста волос. И хотя такая технология депиляции отнимает больше времени, это обеспечивает постепенное ослабевание воспалительного процесса.

Еще есть один хороший метод, позволяющий дать ответ на вопрос, как удалить вросшие волосы на ногах. Речь идет о регулярном отшелушивании кожи посредством использования скраба, специальной рукавички либо мочалки пожестче. Почему это помогает? Дело в том, что таким образом с кожи снимается ороговевший слой, а вросшие волосы постепенно приближаются к поверхности, что позволяет через некоторое время удалить их. Кроме того, регулярное очищение кожи способствует тому, что волосы в дальнейшем не врастают. Важно каждую процедуру пилинга завершать нанесением на кожу увлажняющего лосьона либо крема.

Наконец, при отсутствии результата от всех перечисленных процедур рекомендуется обратиться к специалисту-косметологу. Он сможет посоветовать, как бороться с вросшими волосами на ногах. Правда, все это будет происходить уже в рамках салона красоты.

Наиболее оптимальным вариантом является предупреждение врастания волос, для чего необходимо руководствовать определенными правилами.

Простые правила ухода

Всего несколько простых рекомендаций позволяют не допустить появления вросших волос на ногах. Итак:

  1. Самое первое правило удивительно простое. Речь идет о необходимости предварительной подготовки кожи ног и волосков к депиляции. Для этого (независимо от применяемого способа депиляции) нужно принять горячий душ. Это будет способствовать тому, что кожа распарится, волоски на ногах станут значительно мягче, следовательно, их проще будет удалять;
  2. Важно также до депиляции самым тщательным образом очистить кожу. Ведь если на ней останется грязь либо кожное сало, то, проникнув в волосяные фолликулы, эти компоненты спровоцируют развитие воспалительных процессов и врастание волос;
  3. Депиляции должен предшествовать пилинг посредством мягкого скраба для тела. Этот продукт позволить отшелушить мертвые клетки и, соответственно, не допустить врастания волосков;
  4. Если волоски на ногах удаляются посредством бритья, то важно соблюдать некоторые правила. Так, брить следует по линии роста волосков. Нужно также часто промывать в ходе бритья лезвия бритвы. Немаловажным фактором является качество самой бритвы – она должна иметь достаточно острые лезвия. Наконец, необходимо своевременно менять бритву;
  5. По завершении депиляции необходимо на кожу нанести средство, предназначенное для замедления роста волос;
  6. Рекомендуется также сделать пилинг ног на следующий после депиляции день. Для этого стоит воспользоваться скрабом либо жесткой мочалкой. Такой пилинг лучше всего выполнять несколько раз в течение недели;
  7. На ноги следует регулярно наносить какое-либо увлажняющее средство, так как нельзя допустить пересыхания кожи;
  8. Нежелательно проводить депиляцию при наличии на коже раздражений и воспалений;
  9. Также не следует выполнять данную процедуру второпях, например, перед самым выходом из дома. Наиболее оптимальным вариантом считается проведение депиляции перед сном;
  10. Наконец, укажем на необходимо обеспечения нормального отдыха кожи после депиляции. Не стоит сразу же надевать колготки.

Таким образом, важно не только знать, как можно избавиться от вросших волос на ногах. Желательно не допустить этого, для чего нужно всего лишь следовать определенным рекомендациям. И тогда каждая процедура депиляции будет проходить эффективно и беспроблемно.