10 лучших консилеров

Чудеса маскировки: выбираем лучший консилер

Следы усталости на лице, темные круги под глазами, покраснения, прыщики и прочие недостатки, так огорчающие современную женщину, помогает нейтрализовать чудесное косметическое средство – консилер. Но чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо учесть все специфические свойства этого средства.

Критерии выбора хорошего консилера

Существует два вида текстур консилера:

  • пастообразное средство в баночке, палетке или стике. Подходит для ретуширования веснушек, пигментных пятен, прыщиков. Хорошо маскирует явные недостатки, дольше держится, но отличается более плотным покрытием;
  • кремообразное средство в тюбике (иногда с кисточкой или спонжем). Предназначено для «ликвидации» темных кругов под глазами, покраснений и мимических морщинок. Дает легкое покрытие, не утяжеляет макияж.

Важно: не путайте консилер с другими популярными корректирующими средствами – корректором и хайлатером. Консилер – очень легкое средство, которым можно покрывать большие участки кожи (к примеру, область вокруг глаз, надбровную зону или нос). Он слегка высветляет кожу, зрительно выравнивает ее и применяется поверх тонального крема как завершающий штрих макияжа.

Корректор тоже призван скрывать проблемы кожи, но дает абсолютно непрозрачное покрытие и предназначен для точечного нанесения на серьезные недостатки. Назначение корректора – полностью закрыть дефект, часто за счет использования различных оттенков зеленого, голубого, оранжевого и т.д. Он также, как и консилер, эффективен для маскировки раздражения и прыщиков, но его применяют на меньших участках кожи и исключительно перед нанесением тонального крема, иначе корректор будет заметен на коже.

Хайлайтер способен высветлять кожу, придавать сияние и отвлекать внимание от проблемных зон, но не обладает маскирующим эффектом. Впрочем, есть и такие средства, которые объединяют свойства разных корректирующих средств, о чем производитель указывает в описании товара.

В зависимости от состава и воздействия на кожу все консилеры можно разделить на средства ухаживающие (обеспечивают маскировку + питание, увлажнение, защиту от ультрафиолета) и специальные (не только маскируют недостаток, но и борются с его причиной). Специальные консилеры за счет своего состава способны осветлять пигментные пятна и веснушки, улучшать кровообращение кожи, разглаживать мимические морщинки и т.д. Светорассеивающие частицы в составе улучшают эффект от использования консилера.

Палитра тонов

У разных брендов может быть как широкая гамма оттенков, так и всего-навсего пара универсальных тонов, которые подстраиваются под цвет кожи. Что выбрать, сказать невозможно, нужно пробовать. Цвет консилера должен соответствовать оттенку вашей кожи, но быть на полтона светлее. Желтоватые, розоватые, голубые и зеленые оттенки предназначены для сокрытия определенных недостатков кожи.

Производители консилеров: кто лучше?

Почти все известные (и не очень) косметические компании имеют в своем ассортименте эти маленькие тюбики или баночки. Среди люксовых консилеров (1500-3000 р.) наилучшие отзывы получили продукты Lancom, Dior, Shiseido, MAC, Chanel, Guerlain, Givenchy, Yves Saint Laurent, Bobby Brown и другие. Однако при их покупке нужно более тщательно подбирать само средство: многие дорогие консилеры могут иметь сильное действие, направленное на решение конкретной проблемы. Например, Clinique предназначен для исключительно сухой кожи, а Estee Lauder – для зрелой кожи после 40 лет.

Масс-маркет не ограничивает выбор корректирующих средств для кожи, а напротив, делает его еще разнообразнее. Хорошие консилеры универсального действия можно найти у брендов Max Factor, L’Oréal, Ив Роше, Garnier (цена 500-1500 р.), а также среди более бюджетных марок: Maybellin, Avon, Бенефит, Орифлейм, Vivienne Sabo, Artdeco и др. (цена 150-500 р.). Они обеспечивают приемлемую маскировку недостатков, но могут хуже держаться на коже, забиваться в поры, подчеркивать морщинки.

Рейтинг лучших консилеров: ТОП-10

«Эксперт цен» выбрал качественных 10 консилеров, которые получили высокие оценки у российских женщин.