О чем говорит темное пятно на губе?

Темное пятно на губе может быть результатом воздействия ультрафиолетовых лучей при интенсивном загаре, оно может свидетельствовать о наследственном заболевании, синдроме Пейтца-Егерса, это может быть пигментация при беременности.

Если темное пятно на губе имеет очень интенсивную окраску, заметно оно стало после посещения южных курортов и пляжей, или после солярия, нужно немедленно обратиться к онкодерматологу, чтобы не пропустить грозной опухоли кожи – меланомы.

Неважно, по какой причине появилось темное пятно на губе, главное, это исключить самое плохое, то есть онкологию. В появлении пигментации на губах может быть виновата хлоазма, это наиболее частая причина потемнения слизистой. Обычно она появляется у беременных женщин, представляет собой обычный косметический дефект, некрасиво, но не опасно. Когда родится ребенок, хлоазма сама по себе исчезнет, лечения не требуется.

Если беременность отсутствует, то хлоазма может указывать на нарушение деятельности яичников, надпочечников, печени. Глистная инвазия также вызвать появление хлоазмы. При появлении темных пятен на губах или вокруг них нужно немедленно идти к дерматологу, который даст рекомендации, у каких врачей необходимо обследоваться дополнительно. Важно вовремя начать лечить, так как пятна вокруг губ могут говорить о полипозе ЖКТ, а это уже может быть опасно.

При синдроме Пейтца-Егерса первые проявления болезни возникают именно в виде темных пятен на губах, на их слизистой, вокруг рта. Они похожи на веснушки, но место это для них нехарактерное, что само по себе должно насторожить. При этом синдроме полипы величиной от 5 мм до 5 см и более локализуются в желудке и толстой кишке. Однако заболевание это носит наследственный характер, и если в роду оно не было ни у кого диагностировано, причин для беспокойства нет.

Темное пятно на губе может появиться от длительного пребывания на солнце, может просто быть повышена пигментация. Как лечить каждый конкретный случай, может определить только врач, причин возникновения пятен немало. Диагноз будет зависеть от формы пятна, от причин, его вызвавших. Лечат обычно три врача вместе, это эндокринолог, гинеколог и терапевт. Если пятно является следствием воздействия УФЛ, то назначаются отбеливающие мази с комплексом витаминов. Отлично помогает витамин С, причем в виде инъекций, а не вкусных таблеток. Если пигментация губ сильная, справиться с ней помогает аевит с рибофлавином и фолиевой кислотой.

При лечении пятен на губах часто к витаминам С и аевиту добавляют комплекс В1-В2. При раннем начале лечения пятен хороший результат дают отбеливающий кремы «Молочай» и «Ахромин», плюс гидрохиноновая мазь 5%. Косметологи гарантируют более быстрый эффект, химическая дермабразия и криотерапия прекрасно с пятнами справляются.

Если замечено темное пятно на губе или вокруг рта, визита к врачу избежать не удастся. Само по себе пятно – сигнал о неполадках, подаваемый организмом, и нужно к нему прислушиваться. Если пятна имеют желто-коричневый цвет, у них разные формы и размеры, это с большой долей вероятности хлоазма. Причиной ее появления служит изменение гормонального фона ил УФЛ. Если пятнышко желтоватое, возможно, что оно – гранула Фордокса, или себорейная киста. Никакого влияния на состояние здоровья не имеют, ни о чем не свидетельствуют, разве что неприятны эстетически.

Проще всего замаскировать темное пятно на губе помадой, ничего не видно, хотя бы какое-то время. Если пятно не является патологическим, можно в салоне сделать тату-макияж. Перманентный макияж держится довольно длительное время, так как краска вносится неглубоко. Если этот способ не подходит, можно пользоваться израильской косметикой, специальным кремом. От его применения уже через месяц будет виден эффект. Крем подходит любому типу кожи, содержит фермент меланозим естественного происхождения.

Чтобы темное пятно на губе не появлялось, нужно бережно ухаживать за кожей и не допускать воздействия на нее активных солнечных лучей. Соблюдая эти два простейших правила, можно избавить себя от визитов к онкодерматологу и от дорогостоящего лечения. Но если что-то стало беспокоить, лучше сходить к врачу и успокоить себя, или начать лечение вовремя, так как запущенная меланома лечению практически не поддается.

Чем бы было вызвано темное пятно на губе, сколько бы ни было известно о нем и о методах лечения, делать самостоятельные назначения ни в коем случае нельзя! Так можно пропустить рак, который витаминами не лечится! А время в таком случае очень дорого.

Темное пятно на губах может оказаться меланомой, если во время отдыха на Юге регулярно пользоваться блеском для губ. Делать этого не следует, так как мерцающий блеск играет роль линзы, фокусируя солнечное лучи, а под их влиянием в клетках происходит злокачественное перерождение.