Нужны ли вам веснушки? Избавляться ли от пигментных пятен?

Пигментные пятна - это коричневые разводы на теле, которые часто появляются из-за воздействия солнечных лучей. Например, если вы долго загорали на солнце без нанесения на тело специальных солнцезащитных средств, можете ждать в ближайшее время появление пятен. Одной из разновидностью пигментных пятен являются веснушки, которым чаще всего подвержены блондины и рыжеволосые со светлой кожей. Веснушки на их лице могут быть с рождения, а в весенне-летний период сильнее всего обостряться и становятся броскими и заметными всем. Обычно пигментным пятнам подвержены такие части тела, как лицо, спина, руки.

Для того чтобы предотвратить появление пигментных пятен. нужно предпринимать следующее:

1) Если вы постоянно загораете на солнце или в солярии, нужно пользоваться хорошими солнцезащитными средствами с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. Особенно следует делать это, если ваша кожа имеет предрасположенность к появлению пигментных пятен. Также имейте в виду, что частое нахождение под излучением может привести к раку кожи.

2) Помогают избежать появление пятен продукты с витамином С, цитрусовые, черная смородина.

Если пигментные пятна все же появились на вашем теле, нужно приниматься за их лечение:

1) Для того чтобы исчезли пигментные пятна, попробуйте отбелить кожу. Отбеливающими свойствами обладают салициловая кислота, перекись водорода. Можно приготовить специальные маски против пигментных пятен. В их составе должны находиться сок огурцов, лимонов или молочные кислоты. Сок лимона можно нанести на покрытые пигментными пятнами части тела и оставить на несколько минут, потом смыть холодной воды. Также можно наносить сок из ягод красной и черной смородины на ночь. Если вам лень заниматься приготовлением масок, то купите отбеливающую косметику в ближайшей аптеке.

2) Пилинг поможет отшелушить отмершие куски кожи, которой как раз и покрыты пигментными пятнами. Для этой процедуры используйте скрабы, которых сейчас в магазинах огромное разнообразие. Благодаря периодическому пилингу кожа будет постоянно восстанавливаться и освежаться. Но не стоит слишком увлекаться этой процедурой, ведь частое ее применение может провести к сухости кожи. Поэтому после пилинга лучше будет смазывать кожу жирным кремом.

3) Салоны красоты предлагают множество услуг по избавлению от пигментных пятен. Одной из которых является химический пилинг. С помощью него снимается верхний слой кожи. Химический пилинг бывает с добавлением различных кислот. Благодаря этой процедуре ваша кожа избавиться от мертвых клеток и начнет обновляться.

4) Еще одной процедурой избавления от пигментных пятен, оказываемых в салонах красоты, является фотоомоложение. Во время этой процедуры, луч света, исходящий от специального прибора воздействует на вещество меланин, который находится у вас в коже и вырабатывает пигментные пятна. Для того, чтобы увидеть эффект от процедуры фотоомоложения, нужно провести несколько процедур. Но стоит учесть, что у этого способа избавления от пигментных пятен есть особые противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя делать беременным, людям с очень смуглой кожей, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Благодаря фотоомоложению вы не только избавитесь от пигментации, но также сделаете кожу эластичной и упругой, уберете угревую сыпь.

5) Пигментные пятна можно вылечить при помощи воздействия лазером на кожу. Процедура заключается в том, что при помощи лазера происходит точечное разрушение участков кожи, где есть меланин, который отвечает за образование пигментных пятен. Эффект вы сможете увидеть примерно через неделю после процедуры. Если пигментации слишком много, потребуется курс лечения. Лечение лазером хорошо тем, что является абсолютно безвредным способом избавления от пятен. К тому же она безболезненна, но эффект дает колоссальный.

Не забывайте, что многие мужчины считают прелестными некоторые пигментные пятна, например, веснушки. Женщинам они придают особого шарма и заставляют обращать на себя внимание. Прежде чем решиться избавиться от пигментных пятен, подумайте, а причиняют ли они вам какой-либо вред или дискомфорт. Если нет, то не стоит их убирать.

- Вернуться в оглавление раздела " Дерматология "