Пигментные пятна на лице: как от них избавиться

Пигментные пятна на лице могут быть вызваны различными причинами, например, из-за сильного ультрафиолетового излучения, дисфункции внутренних органов, из-за воздействия химических веществ. Пигментные пятна часто связаны с нарушением деятельности печени, почек или желчного пузыря. Часто они появляются после перенесенной беременности из-за усиленной функции надпочечников. Они могут быть вызваны также недостатком витаминов в пище, а иногда появляются после загара. Бурые пигментные пятна могут быть связаны с преждевременным старением организма. Для выявления причины возникновения темных пятен на коже лица лучше обратиться за помощью дерматологу. С пятнами справиться будет гораздо проще, если они не вызваны воздействием на кожу ультрафиолета.

Тем, кто предрасположен к появлению веснушек и пигментных пятен. нужно прежде всего позаботиться о защите лица от ультрафиолетового облучения. Если вы заметили, что пятна на лице появляются от солнца, вам нужно защитить кожу от солнечных лучей. В этом вам помогут широкополые шляпы, кепки с козырьками и очки от солнца. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и декоративной косметикой с содержанием ультрафиолетовых фильтров. Обязательно надо следить за содержанием в рационе витаминов С и РР, уменьшить потребление кофе.

При употреблении отбеливающих средств надо помнить: все они сильно высушивают кожу. поэтому ими лучше не злоупотреблять. Отбеливающими свойствами обладают лимон, грейпфрут, квашеная капуста, редька, петрушка, огурец, молочнокислые продукты, яичный белок, овсяная мука, соки одуванчика и молочая. После их применения надо быстро умыться водой и нанести на лицо питательный крем. Отбеливающими свойствами обладают также каолин, салициловая кислота, перекись водорода, бензойная, уксусная и молочная кислоты, нитрат висмута, ртуть белая. Отбеливающие маски следует принимать по вечерам, так как после этого вредно появляться на солнце. Независимо от свойств кожи - сухая, жирная, нормальная - ежедневно в течение месяца после масок применяют фотозащитные крема.

Для того, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице. можно воспользоваться следующими проверенными народными методами.

  • Протирайте пигментные пятна кислым молоком, или кефиром или перекисью водорода, по вашему выбору.
  • 1 ст.л лимонного сока разведите в 10 ст.л воды и используйте этот состав для протирания пигментных пятен на коже лица.
  • Огурец натереть на терке и накладывать на лицо в качестве маски на 20-30 минут.
  • Залейте 0,5 стакана миндаля стаканом кипятка. Через 5 минут слейте воду, а миндаль пропустите через мясорубку. Добавьте сок половины лимона и столовую ложку кипяченой воды. Курс лечения - 30-40 масок по 2 раза в неделю.
  • Для удаления пигментных пятен залейте мелко наструганное мыло перекисью водорода и перемешайте до превращения этой смеси в пену. Затем добавьте несколько капель нашатырного спирта. Этой массой намажьте лицо на 20-30 минут, не затрагивая бровей и ресниц, а затем смойте.
  • Размешайте 15-20 г дрожжей в полутора чайных ложках сока лимона или грейпфрута. Наложите на лицо.Через 15-20 минут маску снимите, лицо высушите и смажьте кремом. Смесь содержит витамины группы В и полезна для любой кожи.
  • Втирайте в кожу лица сок из мякоти дыни. Это средство поможет и от веснушек .
  • Порежьте 2 столовые ложки зелени петрушки и залейте половиной стакана кипятка. Через час процедите. Смазывайте лицо соком петрушки, смешанным с молоком
  • Половинку сладкого перца натрите на пластмассовой терке и нанесите на очищенную кожу на 30 минут, уделяя особое внимание участкам с пигментными пятнами. Смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.
  • Старинное отбеливающее средство: смешать 1 ст.л. творога, 10 капель нашатырного спирта и 10 капель перекиси водорода. Наложить на лицо в качестве маски на 15-20 минут.
  • При пятнах и веснушках можно выровнять цвет кожи, смазывая ее дважды в день соком моркови. После высыхания ополаскивайте лицо водой с молоком (столовая ложка молока на стакан воды). Усилить эффект можно употреблением ежедневно полстакана морковного сока.
  • Хорошее отбеливающее средство - протертый хрен, настоенный на 8-процентном растворе уксуса в темном месте в течение 5-6 дней. Отфильтровать и разбавить водой. Помогает также сок хрена пополам с водой.
  • Для удаления пигментных пятен прикладывать к пятнам размятые листья каланхоэ перистого.
  • Смешать 2 ч. л. пшеничной или рисовой муки с 1 ч. л. столового уксуса и 1 ч. л. меда, чтобы получилась мягкая пастообразная масса. Массу накладывать на лицо тонким ровным слоем при пигментных пятнах. Через 15 - 20 минут маску снять сухим ватным тампоном и обмыть лицо водой.
  • Смешать 3 части непастеризованного молока с 1 частью разведенного спирта или водки. Смесью протирать кожу лица на ночь для осветления пигментных пятен после родов.