Родимые они же пигментные пятна у новорожденных детей

Родимые пятна у новорожденных малышей имеют множество простонародных, шуточных названий, таких как «укус аиста», если на головке ребёнка обнаружили пятно, «поцелуй ангела» — если же пятно образовалось на веках или лобике, касательно медицины, родимые пятна получили название — «невус» или гемангиома. Родимые пятнышки могут появляться и исчезать с течением времени. Но прежде чем они исчезнут, они могут менять свою форму, увеличиваться либо уменьшаться в размерах.

Родимое пятно (пигментное пятно) – это образование, в виде пятна тёмного либо светлого цвета на любом участке тела человека, как правило, неправильной формы. Образование пятна происходит при скоплении маленьких сосудиков под кожей человека. Такое родимое пятно будет иметь красный оттенок.

Согласно статистике, родовые пятна у младенцев появляются в 4 раза чаще у девочек, чем у мальчиков. Так же это образование присуще детям, которые имеют светлый цвет кожи.

Содержание статьи:

Виды родимых пятен у новорожденных детей

Существуют несколько видов и подвидов родимых образований у новорождённых детей.

Основные виды:

Обычные родинки имеют тёмный цвет и гладкую поверхность, или слегка выпуклую. Такие образования не нуждаются в лечении, так как они абсолютно безвредны. Но существуют и злокачественные, которые могут переродиться в меланому.

Меланома – злокачественная опухоль, образование которой  происходит из пигментных  клеток, вырабатывающие меланины.

Обычные родовые «метки» необходимо удалять только в тех случаях, если  они находятся в месте постоянного раздражения, к примеру, если родинка находится на шее или на талии малыша, где происходит постоянное трение одежды. Так же родинка должна быть проверена и удалена, если она трескается или временами кровоточит.

Сосудистые образования – это доброкачественная опухоль. Если рассматривать родинку под микроскопом, то можно увидеть структуру, которая состоит из мелких сосудов. Визуально имеют ярко-красные и бардовые цвета и в большинстве случаев, плоские. Сосудистые родинки не могут перерасти в злокачественную опухоль. Удаление происходит только в эстетическом плане, к примеру, если родовое пятно появилось на лице, в довольно крупном размере и приносит владельцу дискомфорт.

Существуют так же несколько разновидностей родимых пятен:

  • Земляничная гемангиома. Такое родимое пятно появляется в результате недоразвитого сосудистого материала, который образовался отдельно от кровеносной системы в период развития в утробе матери. Земляничная гемангиома проявляется при рождении малыша, либо в первые дни жизни.
  • Пещеристая – редко бывает у младенцев. Такой невус может значительно увеличиваться в размере в первый год появления. Но достаточно часто исчезает бесследно.
  • Огненный невус (винное пятно) – характерен тёмными образованиями, и, как правило, остаётся на всю жизнь. В младенческом возрасте не стоит их пытаться удалить, за таким видом невуса необходимо наблюдать и периодически консультироваться у врача.
  • Кофейное пятно. Этот вид больше относится к пигментации кожи, чем к родимому пятну. К этому виду относят родинки, хлоазму, лентиго. И, как правило, являются постоянными и остаются на всю жизнь.

Родинки не всегда появляются при рождении, но если невус всё же появился, то не стоит переживать о здоровье малыша, большинство из пятнышек, с которыми рождается новорождённый, не представляют никакой угрозы для жизни. Как правило, родовые пятна у новорождённых малышей исчезают к концу одного года жизни.

Причины образования родинок

Бытуют некоторые поверья, связанные с образованием невуса. К примеру, широко известная обнародованная причина, это испуг женщины, которая носит под сердцем своего малыша. Некоторые даже находят сходство очертания пятна с событием либо предметом, которые участвовали в испуге.

Так же существует мнение о том, что беременной нельзя участвовать в ссорах, чтобы не образовалась «метка» у малыша. Конечно учёные не нашли взаимосвязи между стрессом и невусом, но всем известно, что при негативных эмоциях и ссорах, повышается артериальное давление, которое нарушает функцию плацентарного кровотока, а родимое пятно это скопление сосудов, в результате чего, может негативно повлиять на развитие плода.

Варианты лечения родимых пятен

Родинки у младенцев имеют и некоторые разновидности. Часто встречается, что у ребёнка на родимом пятне растут волосы и многие мамы переживают по этому поводу. Специалисты отвечают, если растут волосы на родимом пятне, значит, ребёнок не имеет отклонения в плане онкологии. Для собственного успокоения, мама может обратиться в кожвендиспансер за консультацией узкоспециализированных специалистов, либо показать своего малыша онкологу.

Ни в коем случае не нужно избавляться от них, с помощью эпиляторов, пинцетов, воска и другими методами, так как травмируется луковица волоса. Пигментирование может отреагировать на воздействие неоднозначно, вплоть до образования злокачественных пятен. Единственный способ избавиться от волос на родимом пятне, это состричь аккуратно ножницами.

Если родители заметили у новорождённого ребёнка пигментирование с  небольшой выпуклостью, ребёнка нужно как можно скорее показать врачу-дерматологу. В зависимости от вида невуса, врач выбирает подходящее лечение. При пигментировании применяют лазерную терапию, криохирургию (замораживание), употребление стероидов, а так же применяют другие лекарственные препараты.

Однако, при наличии невуса необходимо постоянное наблюдение мамы, для того, что бы проследить развитие родового пятна и своевременно обратиться к специалисту для принятия необходимых мер.

Важно помнить, что при сильной пигментации на коже необходимо избегать прямых солнечных, ультрафиолетовых лучей, так как это может способствовать образованию ещё большей пигментации, а в худшем случае – развитие злокачественного образования.

Родимые пятна не всегда являются чем-то плохим. Родинка может сделать человека очень обаятельным и привлекательным. В древние времена, говорили, что родимое пятно ставит Бог, выделяя этим особенных малышей.