Категории

С незапамятных времен люди использовали травы, корни растений, их сок не только для лечения, но и для поддержания красоты своего лица, рук, волос. «Сила трав велика, и нет на земле места, где трава не растет» – сказано в памятнике средневековой тибетской культуры «Чжуд-ши». Глядя на старинные портреты, невольно задумаешься, как же обходились красавицы без косметических операций, дорогостоящей косметики. А весь секрет в том, что люди всегда знали, какие растения и минералы, или другие природные вещества помогают поддерживать красоту.

Опыт прошлых столетий взяли сегодня на вооружение ведущие косметические фирмы, разработавшие целые серии препаратов и средств по уходу за кожей и волосами на основе природных компонентов.

В состав современной фитокосметики, как и любой другой косметики, входит большое количество компонентов: вытяжки, экстракты, эссенции растительного происхождения, витамины, фитогормоны, консерванты, ароматические отдушки и многие другие вещества. Экстракты и вытяжки оказывают общий стимулирующий эффект и питательное действие, консерванты служат для защиты косметических препаратов от разложения бактериями и микроскопическими грибами, а отдушки или ароматические добавки (входят практически во все косметические средства) придают косметическим изделиям манящий и притягательный запах.

Важным преимуществом фитокосметики является то, что она действует мягче, чем синтетическая; ее основные компоненты взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма. Современная, действительно натуральная, фитокосметика отличается не только вводом в косметические рецептуры биологически активных веществ, экстрактов трав, но и продуманным их сочетанием с другими компонентами. При этом растительные компоненты сочетаются таким образом, что действие одного из них эффективно дополняет и углубляет действие другого, увеличивая диапазон воздействия на кожу и организм в целом.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому сбор и заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних – ландыша, толокнянки, подорожника, брусники – они сосредоточены в листьях; у других – валерианы, щавеля конского, аира – в корнях и корневищах; у третьих – липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы – в цветках; у четвертых – шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины – в плодах и т. д.

Прежде чем стать компонентом косметического препарата, любое средство подвергается всестороннему фармакологическому, ботаническому, химическому, клиническому исследованиям. Проверку на дерматологическую безопасность (раздражающее действие) и аллергенность проходит каждый ингредиент.

Фитокосметические средства можно изготавливать и в домашних условиях, используя энергию солнца и силу природы, которые соединились во всевозможных растениях. Однако приготовить хорошее средство для осветления кожи из толокнянки в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, если вы страдаете наличием пигментных пятен на коже или хотите осветлить лицо, лучше купить готовые косметические средства, включающие лист толокнянки. На импортных косметических средствах не всегда указываются названия растений, использованных для ее производства. Однако, если указано вещество арбутин, угнетающее синтез коричневого пигмента кожи меланина, то это явно говорит о присутствии вытяжек из толокнянки.

Очень хороший отбеливающий эффект дает Косметический препарат «BIO-SOLUTION». Он обладает высокими отбеливающими свойствами за счет совместного действия растительных отбеливающих компонентов, хорошим очищающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Мягким шелушением способствует удалению отмерших клеточек, уменьшает проявление угревой сыпи и способствует быстрому заживлению микротравм. Для отбеливания и профилактики гиперпигментации это незаменимое средство.

Состав. деминерализованная вода, пропиленгликоль, экстракт мыльнянки обыкновенной, гликолевая кислота 5 %, натуральный сок лимона 10 %, койевая кислота 2 %, экстракт толокнянки 2 %, гидрохинон 2 %, молочная кислота 5 %, экстракт томата, экстракт шалфея лекарственного, молочная кислота.

Применение. протирать лицо 1-2 раза в день ватным тампоном, смоченным в растворе.

Однако цена у этого препарата впечатляющая, да и отбеливающие процедуры лучше, конечно, проводить в условиях косметического салона, предварительно сделав профессиональный пиллинг.

Если вы все же решили попробовать самостоятельно отбелить кожу с помощью толокнянки, то запаситесь терпением. Прежде всего, раз в неделю нужно делать жесткий пиллинг с помощью смеси мелкой соли, питьевой соды и детского мыла и 2 раза в неделю – мягкий пиллинг с помощью размятых ягод земляники. Кроме того, вам придется приготовить настой сухих листьев. Для этого нужно 30 г толокнянки заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и охладить. Этим настоем нужно протирать 2-3 раза в день кожу лица или рук в течение 2-3 месяцев. А в весенне-летний период перед выходом на улицу желательно протирать кожу лица льдом, приготовленным из настоя толокнянки.