Думала родинка - сказали меланома. Как отличить?

Меланома занимается особое место в спектре онкологических заболеваний. Большей частью это связано с ее свойствами - она признана одной из самой злокачественных опухолей нашего организма и лечение меланомы одна из серьезнейших проблем современной онкологии. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев она возникает на коже, то есть сразу доступна визуальному наблюдению, зачастую люди обращаются к врачу уже слишком поздно. Высокую смертность при меланоме можно объяснить несколькими факторами - очень ранним метастазированием, выбором наиболее часто поражаемых метастазами органов - печень и мозг, но наверное самый главный - это ее скрытое течение на первых порах, когда она маскируется под невусы - пигментные образования кожи, которые более известны под названием родинки. Как же отличить безобидное пигментное пятно от грозного онкологического заболевания?

Меланома - это опухоль, состоящая из меланинсодержащих клеток. Именно повышенным образованием меланоцитов объясняется такое физиологическое явление как загар. У людей встречаются и скопления этих клеток кожи - те самые пресловутые родинки. При нарушении процесса их деления и возникает это злокачественное новообразование. Именно поэтому в более 80% случаев меланома возникает на месте уже имеющегося невуса.

Однако если родинка - это просто скопление практически не делящихся клеток, то клетки меланомы делятся очень быстро и активно, что не может пройти незаметно для организма и сопровождается различными проявлениями, которые может заметить человек.

Во-первых, это изменение формы, размера и цвета родинки. Обычно невусы не растут, либо растут очень медленно. Заметное увеличение пигментного пятна служит прямым направлением к онкологу. Точно так же и с формой - изменение обычной (округлой) формы на неправильную, появление вместо четкой границы невуса и нормальной кожи расплывчатых участков указывает на начавшийся злокачественный процесс. Обычно родинки имеют коричневый цвет, поэтому потемнение или наоборот посветление образования требует консультации специалиста.

Иногда на невусе могут возникать различные выступы, поверхность его становится неровной - это также признаки какого-либо активного процесса. Также свидетельством злокачественного перерождения меланоцитов служит появление выделений из родинки. Все описанные процессы могут сопровождаться зудом, болью, раздражением в области невуса. Появление воспалительного покраснения вокруг родинки без видимых причин - также один из симптомов меланомы.

Однако не всегда меланома возникает из родинок. Например, новое появление родинки на месте удаленной (к примеру, по косметическим причинам) является поводом для консультации дерматолога. Иногда также бывает ситуация, когда на теле возникает новый невус. В целом это нормальный процесс, родинки могут исчезать в одном месте и возникать в другом в течении жизни. Однако появление быстрорастущего образования должно насторожить, возможно, это злокачественная меланома.

Как видим, достаточно просто обнаружить это заболевание. достаточно внимательно следить за своим телом и в особенности за уже имеющимися родинками. Но любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и меланома не исключение. В первую очередь, нужно избегать травмирование невусов - старайтесь их не тревожить лишний раз. Сюда же можно отнести и предупреждение девушкам - очень часто меланома развивалась на месте удаленных по косметическим причинам родинок. Если у вас имеется много родинок, старайтесь загорать летом умеренно - ультрафиолетовое излучение является мутагеном и может стимулировать перерождение клеток. Старайтесь следить за своими родинками - хотя бы самыми крупными. И обязательно при любых изменениях сразу обращайтесь к врачу.

- Вернуться в раздел " онкология "