Азелик

Азелик гель представляет собой более дешевый вариант Скинорена. Действующее вещество у обоих препаратов одинаковое: азелаиновая кислота. Единственная разница между Азелик гель и Скинорен гель в производителе. Потому-то Скинорен и стоит в 2 раза дороже, чем Азелик. В оба геля добавлена ещё и бензойная кислота, которая ускоряет кератинизацию клеток, т.е. отшелушивание.  Но поможет ли Азелик вылечить прыщи? Давайте разберем механизм его действия.

Азелик от прыщей

Как и любая кислота,  азелаиновая кислота истончает и размягчает верхний слой эпидермиса, т.е. происходит кератолитическое действие. Отшелушивающиеся старые клетки дают «выйти» наружу новому, свежему слою эпидермису, здоровому. Именно это свойство кислот позволяет нам избавляться от закрытых невоспаленных комедонов .

Сама по себе  азелаиновая кислота кислота в Азелик геле имеет противомикробное действие против бактерий акне Propionibacterium acne, что значительно понижает количество воспалений. Азелик также понижает содержание жирных кислот в липидах, т.е.  понижает работу сальных желез, соответственно, поры не будут чрезмерно забиваться.

Ещё одна важная особенность Азелик геля в том, что он препятствует образованию пигментных пятен. Во время кератолитических процессов, кислота влияет на рост аномальных меланоцитов, которые и вызывают гиперпигментацию.

Кому подойдет и как лечить

Азелик подойдет для легкой и средней степени акне. Стойкий и видимый эффект достигается после месячного регулярного лечения. Подойдет также для тех, у кого нет сильных воспалений, но присутствует жирный блеск, расширенные поры, закрытые комедоны.

В инструкции указано применение 2 раза в сутки, но т.к. это 100%-ая кислота, то все же наносите на все лицо по вечерам, перед сном. Если наносите днем, в летнее и весеннее время, наносите сверху солнцезащитные крема.

В первые 2 недели у большинства лечащихся наблюдается раздражение в виде покраснений, зуда, шелушений, высыпаний. При таких ситуациях временно отменяем Азелик до восстановления кожных покровов, затем снова продолжаем лечение. Если побочные действия продолжаются и после 3-го раза, то полностью отменяйте препарат, он вам не подходит.

Бывает и так, что после длительного курса лечения снова возникает раздражение на Азелик гель. Схема та же: прервать временно препарат, восстановить кожу, увлажнять и лишними средствами не мазать и снова включать лечение.

Если этот препарат вам подошел и помог сократить или полностью избавиться от прыщей, не стоит прекращать лечение. Оставьте Азелик в вашем постоянном уходе для профилактики, постепенно сойдя с постоянного нанесения до 2-3 раз в неделю на ночь. Тогда вы сможете поддерживать добившийся результат.

Где купить Азелик

Азелик гель продается во многих обычных аптеках в объёмах 5 г и 30 г. Большая туба стоит 400-500 руб, 5г — 300 руб. И более дорогой аналог в виде Скинорен геля вы часто видите на прилавках аптек.

Азелик — это кислота, поэтому не удивляйтесь, если после нанесения будете чувствовать стянутость или покалывание кожи.

Несколько советов лечения прыщей Азелик гелем

  • Не пользуйтесь дополнительными средствами с кислотами, только обожжете кожу. Допустимо 1 раз в неделю при необходимости скраб или пилинг домашний с кислотами;
  • Всегда увлажняйте кожу: крем, термальная вода, питательный гель для умывания;
  • Гигиена — ваш главный козырь в борьбе с прыщами: отдельное полотенце для лица, одноразовые салфетки, лицо руками не трогать;
  • Не давите прыщи при лечении Азелик гелем: кожа истончена, плохо заживает, не поддается давке, только заработаете большую болячку, а прыщ не выдавите;
  • Если мажетесь Азелик летом, сверху солнцезащитный крем, чтобы не получить ожог.

Азелик гель: отзывы

Я никогда не страдала прыщами, но почему-то за эту зиму я вся покрылась закрытыми комедонами. Это такие незаметные с первого раза белые шарики. Они повсюду: на подбородке, у носа, на лбу и выдавить их нереально, а если пытаюсь, то остается огромная болячка, комедон на месте и через день он ещё и воспаляется жутко (( В общем, решила я свою кожу  истончить с помощью Азелика. Пока пользуюсь вторую неделю, результата особого не вижу, чуть красноватый оттенок, есть сухость, но заметно меньше жирность кожи стала — это однозначно. Продолжаю лечение.

Автор отзыва: Вероника

Напишу свой честный короткий отзыв: отмазала я тюбик Азелика 30 г за 1 месяц и дальше покупать не стала, потому что ощутимой пользы не было, а вот 2 недели с красной физиономией отходила точно, потом остальные 2 недели все это слезало хлопьями. Ужасные воспоминания, остаюсь в поиске средства лечебного…