Пигментные пятна. лечение и профилактика

Все о современном лечении пигментных пятен и профилактике их появления расскажет наш Женский журнал .

Пигментные пятна: что это?

Пигментные пятна (или чаще всего мелкие и большие веснушки) – это отличающиеся от основного цвета лица участки кожи. Имеют они обычно коричневый цвет, но также встречаются и красные, и даже темно-коричневые. Пигментные пятна различаются по размеру, могут появиться сразу много маленький веснушек или 2-3 пигментных пятна в виде клякс. Как правило, пигментные пятна на лице появляются у женщин.

Как известно, цвет нашей кожи зависит от количества, содержащегося в ней, меланина, чем его больше, тем кожа смуглее. Пигментные пятна представляют собой те участки кожи, на которых содержание меланина превышает его общий уровень, и возникает такое явление как гиперпигментация.

Пигментные пятна: причины появления

Ультрафиолет – является, пожалуй, главной причиной появления пигментных пятен. Агрессивные ультрафиолетовые лучи, проникая в клетки кожи, повреждают их. Такие поврежденные клетки начинают вырабатывать больше меланина, чем неповрежденные клетки, таким образом, образуется гиперпигментация в виде пигментных пятен.

Пигментные пятна также могут возникнуть и при хронических заболеваниях ЖКТ, печени и женских половых органов. Ослабленный болезнями и стрессами, организм начинает реагировать на происходящие процессы не только ухудшением общего самочувствия, но и гиперпигментацией кожи.

Еще одной причиной появления пигментных пятен может стать гормональная перестройка организма во время беременности и климакса. Во время беременности и после родов могут появиться хлоазмы (пигментные пятна темного цвета), которые обычно проходят в течение первых недель после родов.

Очень часто образованию пигментных пятен способствует неправильно подобранная косметика. чрезмерное использование солнцезащитной косметики и парфюмерии во время загара. Чтобы максимально предупредить такую гиперпигментацию, косметологи советуют не пользоваться солнцезащитной косметикой во время загара, а наносить ее заблаговременно.

Пигментные пятна: как с ними бороться?

Основным способом борьбы с пигментными пятнами является отбеливание. Для удаления пигментных пятен используют отбеливающие маски (дрожжевая, лимонная, кефирная и др.). Подробнее о масках для проблемной кожи читайте в нашей статье.

Избавиться от пигментных пятен поможет пилинг: химический, лазерный и ультразвуковой. Суть пилинга заключается в чистке кожи, удалении ороговевшего верхнего слоя эпидермиса. В результате пилинга кожа обновляется, ускоряются процессы естественного обновления кожи, устраняются пигментные пятна.

В последнее время в борьбе с гиперпигментацией все чаще применяется фототерапия. С помощью светового луча врач воздействует на пигментное пятно, а точнее на сам пигмент кожи. В результате пигментное пятно становится намного светлее, а потом и вовсе исчезает.

Любую из вышеуказанных процедур по удалению пигментных пятен можно пройти в салонах красоты Ставрополя .

Более медленным, но зато не таким агрессивным вариантом лечения пигментных пятен. выступает лечебная косметика. Основное действие на пигментные пятна косметика оказывает благодаря содержащимся в ней активным компонентам, таким как лимонная и молочная кислоты, перекись водорода и др.

Пигментные пятна: профилактика

Пигментные пятна легче предупредить, чем лечить. Профилактические мероприятия довольно просты и сводятся лишь к правильному уходу за кожей.

Весной и зимой, когда организм испытывает нехватку в витамине С, налегайте на витамины, фрукты и овощи. Также в профилактике появления пигментных пятен важен витамин РР (никотиновая кислота).

Для профилактики появления пигментации используйте различные отбеливающие маски (с добавлением сока лимона,  огурца, молочные и кефирные маски).

Особенно важен уход за кожей лица летом. Необходимо как минимум соблюдать основные правила предосторожности, а именно пользоваться кремами с высоким фактором защиты от UV-лучей, своевременно увлажнять и питать кожу, а также избегать агрессивного солнца.

Будьте красивы!