Заболевания желтого пятна

Изменения желтого пятна могут развиваться изолированно, но чаще они являются следствием общего заболевания сетчатки.

Хотя fovea centralis желтого пятна является в функциональном отношении наиболее важной частью сетчатки, на основании офталмоскопических изменений в этой области не всегда можно сделать правильное заключение о степени нарушения центрального зрения, так как в одних случаях ничтожные макулярные изменения являются причиной резкого понижения остроты зрения, а в других случаях при значительном поражении области желтого пятна центральное зрение остается нормальным.

Необходимо также всегда учитывать и то, что даже тяжелые изменения желтого пятна могут подвергаться обратному развитию. Что касается центрального зрения, то оно может восстанавливаться не только при офталмоскопически заметном обратном развитии изменений желтого, пятна, но и при таких макулярных поражениях, картина которых остается неизменной.

Заболевания желтого пятна часто сопровождаются изменениями как хориоидеи, так и зрительного нерва.

Описываемые ниже макулярные поражения нередко имеют довольно выраженные офталмоскопические признаки, иногда же они бывают настолько малы, что обнаружить их удается только при исследовании в прямом виде и при расширенном зрачке.

Острота зрения при этих поражениях в большинстве случаев значительно понижена, а со стороны сосочка иногда отмечается легкое побледнение его височной половины, связанное с атрофией нервных волокон папилломакулярного пучка, развивающейся вследствие гибели ганглиозных клеток желтого пятна, что, следовательно, и должно направить внимание офталмоскопирующего на особенно тщательное исследование лакулярной области.

1. Центральный серозный ретинит (retinitis centralis serosa).

Это заболевание, описываемое некоторыми авторами под названием «retinitis angiospastica», связано с нарушением проницаемости мельчайших сосудов и капилляров, этиология его еще недостаточно выяснена.

Офтальмоскопическая картина отличается наличием резко очерченною отека сетчатки в области желтого пятна, которое в связи с этим даже несколько проминирует вперед. В отечной зоне, размеры которой достигают 6—4 диаметров сосочка зрительного нерва, отмечаются мелкие желтоватые или серовато-белые очажки. Спустя несколько недель выпячивание желтого пятна уменьшается, количество же очажков может увеличиться, но по истечении 3—4 месяцев, как правило, все признаки поражения желтого пятна полностью исчезают.

Заболевание имеет наклонность к рецидивам, которые наблюдаются, примерно, в 30% случаев и могут повторяться по нескольку раз.

Прогноз как в леченных, так и нелечебных случаях, в общем хороший.

2. Дегенерация желтого пятна при семейной амавротической идиотии. При амавротической идиотии различают две формы дегенеративных изменений желтого пятна, свойственные детскому и юношескому возрасту.

а) Дегенерация желтого пятна при семейной амавротической идиотии детского возраста. Амавритическая идиотия детского возраста довольно редкое заболевание, поражающее детей до 2-х лет от роду. Дети обыкновенно рождаются здоровыми, а затем, в течение первых месяцев жизни, развивается мышечная слабость и наступает слепота. У таких детей наблюдается также быстро прогрессирующее слабоумие и параличи.

Офталмоскопически в области желтого пятна обнаруживается сероватобелое помутнение в виде горизонтально расположенного овала, размерами около 1/2—2 диаметров сосочка. В центре помутнения располагается вишневокрасного цвета пятно, как при эмболии центральной артерии. Сосочек имеет признаки первичной атрофии: он бледный и имеет резко очерченные контуры. Сосуды сетчатки не изменены.

Болезнь, как правило, кончается смертью.

б) Дегенерация желтого пятна приамавротической идиотии юношеского возраста. Этого типа дегенерация желтого пятна наблюдается у детей в возрасте 6—12 лет и старше, общее заболевание которых характеризуется прогрессивным упадком умственных способностей, параличами и эпилептиформными припадками; в возрасте 15—20 лет они обычно умирают. Болезнь часто отмечается у нескольких членов семьи.

Зрение иногда нарушается еще до появления офталмоскопических признаков, которые заключаются в следующем: в самом начале заболевания отмечается неравномерность пигментации в области желтого пятна, позже появляются серые очажки, которые постепенно приобретают желтоватый или оранжевый цвет.

В конце концов очажки сливаются вместе и занимают пространство размерами около 2-х диаметров сосочка, а иногда и больше. В пораженной области нередко встречаются и разной величины пигментные пятнышки. В поздних стадиях заболевания внутри слившихся очагов иногда бывают видны отдельные желтые хороидальные сосуды. Со стороны сосочка отмечается побледнение его височной части, связанное, как указывалось выше, с гибелью ганглионых клеток в области желтого пятна.

При амавротической идиотии юношеского возраста наблюдается другая форма поражения сетчатки, протекающая по типу пигментной дегенерации с сетчатки.

3. Кистевидная дегенерации желтого пятна. Кистевидное перерождение желтого пятна наблюдается при поражении сосудов, отслойке сетчатки, глаукоме, увеитах и других заболеваниях, после травматических повреждений глаза и ожогов лучистой энергией, а также в старческом возрасте.

При офталмосконическом исследовании в центральной части желтого пятна обнаруживают сероватого цвета изменение, напоминающее пчелиные соты (скопление кистозных образований).

В дальнейшем, в этом месте происходит дырчатый разрыв перерожденной сетчатки; он имеет круглую или овальную форму и отличается от окружающей сетчатки своим тёмнокрасным цветом.

Границы дырчатого разрыва четко очерчены, вдоль его кран можно заметить остатки перерожденной сетчатки, имеющие серый цвет и структуру пчелиных сот.

В области дефекта сетчатки отмечается мелкая, зернистая пигментация (табл. 4, рис. 3). В начальных стадиях кистовидную дегенерацию сетчатки можно обнаружить лишь при офталмоскопии в прекрасном свете (табл. 4, рис. 4).

Центральное зрение при этом поражении желтого пятна - значительно нарушается.

4. Старческая дегенерация желтого пятна (dcgeneratio maniau luteae senilis). Старческая дегенерация желтого пятна - почти всегда двусторонний процесс, который, повидимому, связан с артериосклеретическими изменениями сосудов в макулярной области, приводящими к нарушению питания наружных слоев сетчатки.

Различают два вида данного заболевании.

Первый вид дегепераци и характеризуется тем, что область желтого пятна, вследствие легкого нарушения, приобретает темнокоричневый оттенок, а в центре появляются тёмнокрасные и желтоватые мелкие очажки. Иногда в макулярной области, вместо указанных изменений, замечается только скопление мелких глыбок пигмента.

С течением времени зона поражения очень медленно увеличивается, но, в общем, величина ее редко превышает размеры сосочка зрительного нерва.

В поздней стадии заболевания часто развивается побледнение височной части сосочка, вследствие перерождения нервных волокон папилломакулярного пучка, наступающего после ганглиозных клеток желтого пятна.

Зрение нарушается уже в самом начале заболевания: понимается острота зрения, появляется центральная скотома, но до полной слепоты дело никогда не доходит.

Второй вид старческой дегеперации желтого пятна отличается тем, что в макулярной области, вследствие атрофии пигментного эпителия, появляется светлый, очерченный волнистой линией очаг, величиной в 1-2 милиметра сосочка. Изменения обоих глазах обычно имеют сходную картину.

В начальном периоде этого вида дегенерации желтого пятна, центральное зрение нарушено в меньшей мере, чем при первом виде, а центральная скотома на цвета часто не отмечается.

Как исключение, встречается такая форма дегенерации желтого пятна, когда изменения в виде скопления мелких серых очажков и пигментных пятнышек распространяются за пределы желтого пятна и зона поражения достигает размеров в 1-3 диаметра сосочка зрительного нерва.

5. Продырявливание желтого пятна. Отверстие в области имеет вид резко очерченного, круглой или овальной формы, тёмнокрасного пятна на сероватомутном фоне. В области отверстия иногда удастся видеть обнаженный пигментный эпителий, который распознается по характерному ч шагреневому рисунку; изредка здесь встречаются мелкие белые или блестящие точки.

В общем, офталмоскопическая картина имеет некоторое сходство с эмболией нейтральной артерии, когда в области macula lutea отмечается вишнево-красного цвета пятно на мутном, сером фоне. В более позднем • периоде заболевания, отек сетчатки вокруг отверстия обычно проходит и контраст между цветом пятна и окружающим розовым фоном становится значительно меньше (табл. 26, рис. 2).

Важным диагностическим признаком является то, что между краем отверстия и его дном нередко отмечается параллактическое смещение, а также наблюдается разница в рефракции, примерно в одну диоптрию.

С течением времени вид отверстия в желтом пятне обычно не изменяется. Со стороны сосочка зрительного нерва, как и при других поражениях желтого пятна, в последующем часто развивается побледнелие его височной части.

Продырявливание желтого пятна может быть следствием различных заболеваний: дегенерация сетчатки, хориоретинит, высокой степени близорукость, отслойка сетчатки, травматические повреждения глаза.

6. Врожденное отсутствие пигментного эпителия в области желтого пятна — порок развития сетчатки, часто сочетающийся с дефектом внутренних (прилегающих к сетчатке) слое сосудистой оболочки. Офталмоскопически в области желтого пятна и вокруг него наблюдается скопление неправильно формы желтоватокрасного цвета пятен, которые могут сливаться вместе.

Пятна имеют неправильные очертания и миоп: из них окаймлены неравномерным скоплением пигмента. Если при этом имеется и дефект внутренних слоев сосудистой оболочки, среди желтоватокрасных пятен видны желтоватобелые участки, внутри которых проходят лентовидные сосуды хори идеи (табл. 24, рис. 5).

Врожденное отсутствие пигмента в области желтого пяти нередко отмечается в обоих глазах.