Как отбелить пигментные пятна

  Пигментные пятна на лице вызывают немало беспокойств у представительниц прекрасного пола, т.к. лицо является визитной карточкой красоты, возраста и ухоженности женщины.

Не спешите прибегать к дорогим салонным процедурам по удалению пятен, ведь существует множество натуральных трав, фруктов, ягод, которые помогут осветлить или полностью удалить пигментные пятна. К таким средствам относятся: листья петрушки, одуванчика, чистотела, бодяги, цитрусовые фрукты, ягоды виктории, клюквы, смородины, огурец, картофель, кисло-молочные продукты и др. Применять их можно, как отдельно, так и в смесях, в виде масок и лосьонов из настоев трав.

Самый простой способ — это протирать проблемные зоны дольками лимона, мандарина, грейпфрута и др. цитрусовых, в любое время, когда продукты под рукой. Так же с кислыми ягодами: протирать или наносить на лицо в виде масок. Фруктовые кислоты отлично отбеливают кожу, а витамины питают её. Настой петрушки подойдет для умывания, протирания лица и в виде замороженных кубиков льда. Хорошие отзывы мне попались о настойке чистотела на спирту в виде лосьона для протирания пигментных пятен, очень хвалят его. Умывание кефиром или простоквашей тоже дает отбеливающий эффект. Это способы, не требующие времени и специальных приготовлений, которыми можно пользоваться ежедневно.

Отбеливающие маски имеют состав посложнее, но и эффект от их применения более заметен.

Маска с бодягой

Бодяга (порошок) — 1 ч. ложка;

Бодяга (гель) – ½ ч. ложки;

Перекись водорода 3% — 1 ч. ложка (неполная).

Все компоненты маски продаются в аптеке, и найти их не составит труда. Нужно смешать бодягу с перекисью и подождать 2-3 минуты, пока не вспенится, затем нанести на лицо (кроме кожи вокруг глаз и губ) косметической кисточкой. Подержать 5 минут и очень аккуратно смыть, чтобы не попало в глаза. Смывать можно влажными ватными дисками, затем водой. Бодяга довольно агрессивно воздействует на кожу, поэтому во время процедуры возможно покраснение, жжение или пощипывание. Кроме осветления, бодяга ещё оказывает эффект глубокого пиллинга и обновления клеток кожи. Эта маска хорошо подходит для жирной и комбинированной кожи, т.к. обладает подсушивающим эффектом. После процедуры полезно нанести на лицо масло, подходящее для вашего типа кожи. Так как, существуют некоторые противопоказания по использованию бодяги, то лучше проконсультироваться с врачом.

Дрожжевая маска

Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (15-20 г);

Сок грейпфрута (свеже-выжатый)– 1 ст. ложка;

Дрожжи залить соком грейпфрута, оставить на 5 минут, чтобы размякли. Затем перемешать и нанести на лицо толстым слоем, особенно на пигментированные места. Оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой или молоком. После этого протереть кубиком льда. Эта маска полезна для любой кожи, особенно для увядающей, т.к. сок грейпфрута не только осветляет, но и тонизирует ее и подтягивает.

Маска лимонная

Сок лимона – 1 ст. ложка;

Перекись водорода 3% — 1 ст. ложка.

Смешать сок лимона с перекисью водорода и наносить на пигментированные участки кожи. Промокнуть ватный тампон в этой смеси и приложить на пигментные пятна на 1-2 минуты, затем снова намочить и приложить, и так 3 раза. Делать такие процедуры рекомендуется 1 раз в день курсом в 10-14 дней, а потом 1 раз в 7- 10 дней. Небольшой минус маски в том, что она подсушивает кожу, поэтому полезно также делать маски с кисломолочными продуктами, которые увлажняют и смягчают кожу.

Свежая клубника – 3 шт.;

Творог – 1 ст. ложка;

Сметана – 1 ст. ложка.

Очень вкусная и полезная маска. Питает, осветляет кожу и наполняет витаминами. Смешиваются все компоненты и наносятся на лицо плотным слоем на 15-20 минут. Для густоты можно добавить 1 ст. ложку овсяной муки. Смывается теплой водой.

Медово — крахмальная маска

Мёд – 1 ч. ложка;

Картофельный крахмал – 1 ч. ложка;

Соль столовая йодированная (или морская, мелкоразмолотая) – 1 ч. ложка.

Смешать до консистенции крема. Для сухой кожи, можно добавить сливки или молоко. Наносится на чистую кожу (исключая зону вокруг глаз и губ) несколькими слоями. После нанесения одного слоя, даем подсохнуть ему и наносим следующий, и так, пока не закончится смесь. Оставляем на лице на 20-25 минут. Смываем теплой водой. Рекомендуемый курс – 1 раз в два дня, 10-12 раз (осенью и зимой). Эта маска великолепно отбеливает, питает, увлажняет кожу и снимает частицы ороговевшего эпителия в виде мягкого пиллинга.

Осветляющая маска для лица, шеи и зоны декольте

Эта маска включает в себя очень много составляющих, все они имеют отбеливающие свойства и прекрасно сочетаются друг с другом. Если нет в наличии каких-либо компонентов,  то можно их исключать и использовать лишь некоторые. Вот примерный список составных маски: зерна граната, свежий очищенный огурец, листья петрушки, листья одуванчика, кислые ягоды (рябина, красная смородина, клюква, клубника), мякоть баклажана, листья смородины, шкурки лимона (мелконарезанные), овсяная мука, кефир. Листья растений берутся в количестве – по 20 грамм, ягоды и плоды — по 50 грамм. Пропорции примерные. Все компоненты перемолоть в блендере и наносить на шею, зону декольте и лицо густым слоем по массажным линиям, исключая зону вокруг глаз и губ. Оставить маску до тех пор, пока полностью не подсохнет. Затем смыть кипяченой водой и протереть кубиком льда. Для кубиков льда так же можно использовать отвар петрушки.

Все перечисленные методы можно прекрасно сочетать между собой и подобрать для себя наиболее удобный и эффективный, так как все мы индивидуальны и результаты могут быть разные. Желаю успехов!

Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!