Какие солнцезащитные средства бывают?

С наступлением лета прилавки магазинов начинают пестреть обилием различных средств для загара и от него. В такой ситуации довольно сложно определиться с правильным выбором. Особенно актуально это в отношении солнцезащитных средств для лица.

На данный момент косметическая индустрия может предложить нам следующие средства по уходу за кожей в летнее время:

  • Крем для загара. Это средство должно быть у всех, поскольку оно образует на теле пленку, которая защищает кожу от излишнего воздействия солнца, благодаря чему можно получить ровный аккуратный загар без солнечных ожогов.
  • Масло для загара. Действие масла несколько слабее, чем крема. Также способствует защите кожи от излишнего солнечного излучения, обеспечивая загар без ожогов.
  • Крем от загара для лица. Кожа лица требует большей защиты, чем кожа тела. Именно такую защиту и обеспечивает солнцезащитный крем для лица, который не только питает и смягчает кожу лица, но и тонизирует и насыщает витаминами, обеспечивая максимальную защиту от ультрафиолета. Нет ничего проще, как защитить кожу лица летом, если в вашем арсенале есть такой крем, который следует наносить не только на пляже, но и под макияж.
  • Средство после загара. Такие средства используются после загара. Они обеспечивают увлажнение кожи и снятие раздражения и покраснения, вызванные солнечным излучением.
  • Спрей после загара. Увлажняет и успокаивает кожу, оказывает охлаждающее действие.
  • Крем от солнечных ожогов. Незаменимое средство, которое должно быть у всех на тот случай, если пребывание на солнце затянется, что станет причиной возникновения солнечных ожогов. Такой крем в кратчайшие сроки снимет покраснение и жжение и ускорит процессы восстановления кожного покрова.

Итак, вот все из основных видов средств, необходимых в летнее время. Но наша статья посвящена солнцезащитным кремам для лица, о которых мы продолжим разговор дальше.

SPF – что это, и с чем его «едят»?

Об эффективности крема для лица с spf расскажет цифра, стоящая после этой аббревиатуры. Сама аббревиатура SPF означает Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор). Чем выше цифра после аббревиатуры – тем лучше защищает средство. То есть, если вы используете крем для лица с солнцезащитным фактором 10 (SPF 10), то пробыть на солнце вы сможете в 10 раз дольше, чем без крема. Конечно, фактически столько времени находиться на солнце нельзя даже с этим кремом, поэтому, чем дольше планируется пребывание на солнце – тем выше должна быть цифра spf.

Эффект солнечного фильтра в солнцезащитных средствах выполняет пудра двуокиси титана, которая действует как миллиарды зеркал, отражающих солнечное излучение. Уровень солнечной защиты в средствах бывает от 2 до 50. То есть, если вы встретили крем для лица с SPF 2, то это означает, что степень защиты крема минимальная – он отражает лишь около 50% ультрафиолета. Вы, конечно, можете поспорить, что есть крем для лица spf 100, и сказать, что защита такого крема – максимальная и ультрафиолет вообще не имеет доступа к коже. Но это не так. Просто некоторые компании пишут на кремах для лица SPF 100 для привлечения покупателей, но на самом деле фактически SPF в таких кремах не превышает 50, что означает задерживание около 98% ультрафиолета.

Самыми популярными средствами являются крема с уровнем защиты 10-15. Именно такие средства подходят большинству людей.

Для того, чтобы выбрать солнцезащитный крем следует знать, к какому фототипу вы принадлежите. Существует всего 6 фототипов, но в нашей полосе встречаются в основном лишь 4:

  1. Очень светлая кожа, глаза зеленого или голубого цвета, а волосы – рыжие или светлые, есть веснушки. Люди с таким фототипом мгновенно обгорают на солнце, поэтому лучше использовать в первые дни крем для лица spf 45, spf 40 или spf 50, а впоследствии – spf 30. Использовать масла для интенсивного загара людям этого фототипа категорически противопоказано.
  2. Людям второго фототипа свойственна светлая кожа, карие или голубые глаза, рыжие и светлые волосы, а также веснушки. Люди этого фототипа также довольно легко обгорают, но тем не менее приучить кожу загорать можно, если использовать в первые дни крема с spf 30, а потом – с spf 15-20.
  3. Данному фототипу свойственны темные глаза, относительно светлая кожа, русые или каштановые волосы. В нашей полосе этот фототип является наиболее распространенным. Люди этого фототипа легко загорают, а покраснение кожи от загара им не свойственно. Но, тем не менее защищать такую кожу тоже надо, особенно если вы отправляетесь к южным широтам. В этом случае подойдут крема в первые дни с spf 15, а в последующие – с spf 8-10.
  4. Черные волосы, смуглая кожа, темные глаза – все это говорит о том, что человек принадлежит к четвертому фототипу. Веснушек у таких людей не бывает вовсе, а загар ложится быстро и легко. Причем обгорать на солнце таким людям не приходится вовсе. Но и в этом случае не помешает немного защитить кожу. Как мы уже сообщали, кожа под воздействием ультрафиолета стареет, это называется фотостарением. Именно поэтому даже данному фототипу следует пользоваться солнцезащитными средствами с spf 6-8.

При использовании солнцезащитных средств следует помнить, что они постепенно смываются и стираются с кожи, поэтому их следует регулярно наносить на кожу. В среднем делать это следует каждые 2 часа. Но это относится к коже тела, а вот на лицо крем можно наносить гораздо реже.

Выбираем солнцезащитный крем

Итак, о том, как защищать кожу лица от солнца мы уже знаем – нужно использовать солнцезащитные средства для лица отзывы о которых в сети интернет помогут вам сделать правильный выбор. Ведь кто-то использует солнцезащитный крем для лица Виши, а кто-то предпочитает солнцезащитный крем для лица Лореаль. Но не факт, что вам подойдут эти средства. Поэтому к выбору крема для лица следует отнестись с должным вниманием.

Крем для лица должен быть с максимальной защитой, соответствующей вашему фототипу, на протяжении всего отдыха, на море или пляже. Это поможет вам избежать таких неприятных проявлений, как веснушки и сухость кожи.

Современный рынок может предоставить на выбор различные виды солнцезащитных средств для лица – это разнообразные эмульсии, спреи, водостойкие крема и лосьоны. Наиболее популярными являются легкие средства, например эмульсии. Но в то же время такие средства имеют один большой недостаток – они очень быстро смываются с кожи и наносить их приходится очень часто.

Долго держатся на коже водостойкие крема, но их минус в том, что при нанесении такого крема ощущаешь себя не очень комфортно, поскольку создается впечатление, что кожа абсолютно не дышит. Кроме того, такие крема сложно смыть даже мылом.

В первую очередь, естественно, средства различаются по уровню SPF. Но и состав крема имеет огромное значение, поскольку именно от него зависит, насколько долго продержится загар, насколько ровным он получится, и как будет себя чувствовать кожа.

Когда выбираете солнцезащитный крем для лица: отзывы косметологов о составе таких средств помогут вам выбрать лучший солнцезащитный крем для лица. Итак, в составе крема должны содержаться следующие вещества:

  • Витамины С, F, ретинол (витамин А), биотин (витамин H), рибофлавин (B2), пантенол (витамин B5) и филлохенон (витамин К).
  • Микроэлементы: кобальт, магний, марганец, цинк, кальций, натрий и калий.
  • Коэнзим Q-10.
  • Комплексы полиненасыщенных кислот и омега-3 или омега-6.
  • Масла. Например, масло жожоба, виноградных косточек, какао, кофе, кокоса, макадамии, зародышей пшеницы, подсолнечника, персика, бразильского ореха, конопляное, оливковое, миндальное или масло моркови.
  • Антиоксиданты – токоферолы.

Конечно, сразу же хватать крем, в котором есть максимальное содержание вышеперечисленного не стоит, поскольку некоторые компоненты могут вызвать у вас аллергию. Как мы ужи писали в этой статье, сначала нужно провести тест на аллергическую реакцию. Если аллергия никак себя не проявляет – тогда можете смело приобретать выбранный крем.

Популярные среди женщин солнцезащитные крема

Когда мы проводили исследование марок солнцезащитных кремов для лица отзывы женщин, пользующихся той или иной маркой, помогли выявить, что самыми популярными, а значит и самыми лучшими солнцезащитными кремами для лица являются крема марок Nivea (Нивея), Garnier (Гарньер) и Loreal (Лореаль). Также неплохо пользуются спросом крем солнцезащитный Урьяж, крем Виши (Vichy) и солнцезащитный крем Ланкастер для лица. Давайте вкратце рассмотрим все марки солнцезащитных средств.

Солнцезащитный крем для лица Гарньер с уровнем защиты spf 15 – очень легко впитывается, не скатывается. Отлично питает и увлажняет кожу. Кроме того, крем обладает легким приятным запахом. Отлично защищает кожу от появления веснушек. Конечно же, этот крем не является единственным солнцезащитным кремом для лица Гарньер. Марка предлагает несколько видов кремов – как с разной степенью защиты, так и для разных типов кожи. Крема этой марки содержат увлажняющий комплекс с витамином Е и нутрифлавонами кактуса натурального происхождения.

В солнцезащитном креме для лица Виши SPF 30 содержится гиалуроновая кислота. Этот крем обеспечивает равномерную и длительную защиту от ультрафиолета, обладает матирующим эффектом и замечательно увлажняет кожу лица. В кремах этой марки содержится термальная вода Vichy. Крем устойчив к песку и воде. Также марка предлагает и другие крема с разным SPF.

Крем солнцезащитный для лица Урьяж (Uriage) является гипоаллергенным, не содержит оксибензол и парабены, устойчив к поту и воде. Кроме того, в состав крема этой марки входит 10% термальной воды Урьяж, которая оказывает на кожу успокаивающее воздействие. Крем обеспечивает надежную защиту и не оставляет неприятных ощущений на коже от его применения.

Солнцезащитные крема для лица Лореаль стимулируют защиту и естественную регенерацию кожи. Крем предотвращает появление веснушек и предупреждает появление признаков фотостарения кожи. Крема этой марки легко впитываются и не оставляют жирного блеска.

Солнцезащитные крема Ланкастер для лица не пачкают одежду, отлично защищают кожу от ожогов, появления пигментных пятен, увлажняют и питают кожу. Благодаря кремам этой марки можно получить ровный и красивый загар. Крем не оставляет на коже жирного блеска и ощущения липкости.

Также неплохим является крем солнцезащитный Нивея для лица. Благодаря легкой формуле с натуральными антиоксидантами этот крем делает кожу эластичной и гладкой и обеспечивает отличную защиту от солнечного излучения благодаря высокоэффективной системе UVA/UVB. Кремом солнцезащитным Нивея для лица могут пользоваться люди с различным типом кожи, в том числе и с чувствительной кожей.

Итак, вот мы и рассмотрели самые популярные и широко распространённые в нашей стране солнцезащитные средства для лица. Надеемся, что наша статья ответила на вопрос «Как защитить кожу лица от солнца?» в полной мере и помогла вам определиться, крем с каким уровнем защиты вам нужен – будь то крем для лица spf 45 или spf 2. И помните, что чем раньше вы начнете пользоваться солнцезащитными средствами, тем позднее ваша кожа начнет стареть! А использовать солнцезащитные средства можно с детства, главное подобрать соответствующий возрасту и фототипу крем.

Удачного вам отдыха и великолепного загара!