Ответ: Родинки и татуировка

Кажется, все знают, что эта информация не имеет пока научного подтверждения, да и известны случаи, когда в данной энциклопедии опубликовывались ошибочные данные, но необходим ли лишний риск?

Ро́динка. или роди́мое пятно́ (также невус ) — врождённый порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни доброкачественные опухоли вирусной природы. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты. скопление которых и называется родинкой.

Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице — при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи.

У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорождённых точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания — под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Родинки не редкость даже на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище и в анальном отверстии. Родинки на слизистых оболочках у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.
  • Риск перерождения в злокачественную опухоль. Под действием внешних факторов ( ультрафиолетовое излучение, механические повреждения — травма или частое натирание) родинка может переродиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека.

Если родинка располагается в том месте, где может часто травмироваться (например, родинки на подошвах ног, ладонях, на шее под воротником или на талии ), тогда желательно удалить её, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Родинки могут приводить людей в такое же замешательство, какое они испытывают под впечатлением хоккейного матча, карточной игры. политических событий и телевизионных шоу.

Никому не известно их точное происхождение. От них нет никакой пользы, и они не имеют какого-либо назначения. В большинстве случаев родинки напоминают безобидных путешественников, пользующихся попутным автотранспортом. Они свободно распространяются на коже спины, рук, ног и лица. Они могут существовать от 10 до 40 лет, чтобы потом поблекнуть или исчезнуть.

Приблизительно 1 человек из 100 рождается с родинками. Они обнаруживают тенденцию в определенное время появляться и исчезать. Обычно родинки появляются в возрасте пяти-шести лет, а к 70--80 годам их остается совсем немного.

При том, что врачам известно немногое о природе родинок, они хорошо знают, что любые их внезапные изменения могут быть настораживающим признаком рака кожи. Это касается как его наиболее злокачественной формы -- меланомы, так и относительно доброкачественно протекающей базально-клеточной карциномы. Врачам также хорошо известно, что в результате продолжительного воздействия солнечных лучей легче происходит раковое перерождение клеток в родинках. Риск развития рака кожи, в действительности, не зависит от количества и величины родинок. Гораздо большее значение имеет продолжительность воздействия солнечных лучей в течение всей жизни. Под влиянием чрезмерного количества солнечной радиации может возникать первичный рак кожи, независимо от существования родинок нормального вида, но может наблюдаться и превращение родинок в раковые образования.

Источник: http://www.neuro.net.ru/bibliot/b004/r005.html