Как спасти лицо от коварного весеннего солнца

Цвет нашей кожи зависит от того, сколько в ней меланина. Если на

Весна - самое опасное время для нашей кожи. Солнце, которому мы с наслаждением подставляем лицо, оставляет на нем коварные метки - пигментные пятна. И происходит это потому, что кожа после зимы еще не готова к солнцу и нуждается в тщательной заботе и защите.

Пятна и веснушки появляются с первыми лучами солнца и становятся более отчетливыми в начале осени. Защищать лицо от солнца косметологи рекомендуют уже с начала марта, поэтому носите солнцезащитные очки и используйте солнцезащитные кремы с высоким коэффициентом защиты.

Многие женщины уверены, что пигментные пятна на теле и лице - следствие возрастных изменений в организме. Да, это так. Но пигментация может появиться на коже и в 20 лет.

Цвет нашей кожи зависит от того, сколько в ней меланина. Если на отдельных участках меланин вырабатывается неравномерно, в этом случае появляются пигментные пятна, разные по цвету и величине.

Главные причины их возникновения - гормональные изменения в организме (не только возрастные), определенные болезни (нарушена работа желез внутренней секреции, печени и желчных путей, хронические инфекции), витаминный дисбаланс (недостаток витамина С) и длительное пребывание на солнце.

Чего никогда не позволяйте себе делать:

- выдавливать самостоятельно прыщи на лице и теле. На месте бывшего прыща в одном из пяти случаев появляется пигментное пятно. Особенно чувствительна кожа, склонная к появлению веснушек.

- перед выходом на пляж наносить на кожу парфюмерию, использовать дезодоранты на спиртовой основе, принимать душ с антибактериальным мылом. Если в организме не хватает витамина С, появление пигментации гарантировано.

Как подготовить кожу к солнцу?

Зимой и весной налегаем на цитрусовые фрукты, пьем воду с лимоном и витаминные комплексы. Обязательно ешьте зеленый лук и сладкий перец. Летом прекрасный источник витамина С – смородина. В любое время года умывайтесь кислым молоком или молочной сывороткой, хотя бы раз в неделю. Весной и летом протирайте лицо соком петрушки пополам с соком лимона.

Пятна и веснушки появляются с первыми лучами солнца и становятся

Что делать, если пятна уже появились?

От некоторых пятен, особенно новых, вы сможете избавиться в домашних условиях с помощью народных средств. Старые пятна можно убрать в косметическом салоне.

Косметологи помогут избавиться от пигментации с помощью пилинга. Для снятия верхнего слоя эпидермиса применяют салициловый спирт, маски из бодяги и перекись водорода.

- Химический пилинг. Благодаря слабым растворам кислот удаляются поверхностные слои кожи. Краснота после этого сохраняется несколько дней.

- Лазерная шлифовка. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.

- Фототерапия. Пигментные пятна устраняют без повреждения кожи.

Уничтоженные при помощи таких процедур пятна вновь не появятся, при условии, что вы будете выполнять все рекомендации врача.

Советы народной медицины:

- Сок и кашицу из свежих огурцов смешайте с соком половинки лимона и протирайте полученным лосьоном лицо. Можно попробовать и такой способ: кашицу из свежих огурцов, натертых на терке, накладывать на лицо на 15 минут;

- протирайте лицо кислым молоком, простоквашей, отваром липового цвета;

- сами пятнышки протирайте соком грейпфрута, лимона, смородины;

- сладкий перец натрите на терке, получившуюся кашицу нанесите на лицо на полчаса. После процедуры смажьте лицо питательным кремом;

- сделайте маску из пшеничной или рисовой муки: две чайные ложки муки смешайте с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой меда. Маску накладываем на лицо на 15-30 минут;

- залейте кипятком мелко нарезанную зелень петрушки, дайте ей отстояться 2-3 часа. Остуженным и процеженным отваром смачивайте лицо несколько раз в день;

- убрать ярко выраженные пигментные пятна можно с помощью примочек: 100 г перекиси водорода + 4-5 г нашатырного спирта. Примочки накладывают на 10-15 мин;

- еще одна маска для лица: к взбитому в пену яичному белку добавьте немного истолченной борной кислоты и одну чайную ложку свежих сливок; все это смешайте в однородную массу, нанесите на лицо 30-40 минут.