Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль в анальном отверстии

Пищеварительный тракт заканчивается прямой кишкой, и непереваренные остатки пищи в виде кала извергаются из нее наружу. Строение прямой кишки идеально приспособлено к акту дефекации.

В окружности выходного отдела прямой кишки, кольцевидно охватывая заднепроходное (анальное) отверстие, находится мышечный жом (сфинктер). Во время акта дефекации сфинктер раскрывается, параллельно с напряжением мышечной оболочки стенки прямой кишки. Возникающее при этом усилие выталкивает каловый комок наружу. Для облегчения скольжения плотного комка на слизистой оболочке прямой кишки имеются складки, причем одна из них располагается спиралью, делающей 1,5 оборота.

Таким образом, каловые массы при акте дефекации как бы «вывинчиваются» из кишки.

Слизистая оболочка прямой кишки богата железами, вырабатывающими густую, вязкую слизь, являющуюся «смазкой» для кала и предохраняющей стенку кишки от травмирования.

В подслизистом слое прямой кишки расположены венозные сплетения - геморроидальные вены. Отток крови по ним осуществляется прямо в общий кровоток (нижнюю полую вену), минуя печень. Это свойство венозной системы прямой кишки издавна используется в медицине: лекарственные препараты, введенные в виде свечей в прямую кишку, не задерживаются в печени, действуют быстрее и эффективнее.

Анальное отверстие (задний проход) - область, от которой мужчины обычно не ждут неприятностей, а об их возникновении крайне неохотно рассказывают врачу, потратив перед этим уйму времени на бесполезные попытки самолечения. На их счастье, наиболее устрашающие анальные симптомы обычно сопровождают небольшие излечимые нарушения.

Боль в анальном отверстии означает то же, что и боль в любой другой части тела - повреждены или раздражены ткани.

При каких заболеваниях возникает боль в анальном отверстии:

Причины боли в анальном отверстии:

1. Боль в анальном отверстии, усиливающаяся при дефекации, обычно указывает на анальную трещину - порез или разрыв кожи, которые образуются в результате повреждения слизистой оболочки прямой кишки при чрезмерном ее растяжении плотными каловыми массами во время дефекации либо при длительных изнурительных поносах, а также вследствие повреждения слизистой оболочки содержащимися в испражнениях инородными телами, например, костью.

Если боль в анальном отверстии наблюдается в процессе дефекации, то анальная трещина находится в острой стадии. В случае появления боли после дефекации - то скорее болезнь перешла уже в хроническую форму.

В отличие от геморроя, боль значительно сильнее, иногда доводящая "до крика". Все это приводит к произвольной задержке больными акта дефекации, что сопровождается развитием запоров. Бывают случаи, когда боль в анальном отверстии при трещине отсутствует, но это, как правило, при очень долгом течении болезни, что случается крайне редко.

Ощущение боли в анальном отверстии иногда отдает в крестец и промежность, что приводит к затруднениям при мочеиспускании, изменяется ритм менструального цикла, могут провоцироваться приступы стенокардии.

При повреждении слизистой оболочки прямой кишки, при продолжительном существовании трещин, очень сильно раздражаются нервные окончания, что в свою очередь вызывает появление острых болевых ощущений, ведущих к продолжительному спазму сфинктеров анального отверстия. Такое состояние может наблюдаться очень долгое время - до нескольких часов или, вообще, до следующей дефекации. В результате порочный порочный круг боли - трещина сама по себе приводит к резким болевым ощущениям, возникшая боль способствует спазму анального сфинктера, а спазм еще больше усиливает боль.

Следует отметить: для трещины прямой кишки соответствует триада симптомов: сильная боль в анальном отверстии во время или после дефекации, спазм сфинктера анального отверстия, небольшие выделения крови из анального отверстия.

Обычно длина трещины анального отверстия около 1-1,5 сантиметра, ширина 3-5 миллиметров и глубина 2-3 миллиметра. Трещины располагаются преимущественно на задней стенке анального канала, реже на передней и очень редко одновременно и на передней и на задней стенках.

2. Рак анального отверстия имеет яркие клинические проявления. Практически не бывает случаев бессимптомного течения рака анального отверстия.

Самый частый и наиболее рано проявляющийся симптом рака анального отверстия - наличие примеси алой крови в кале.

Другой частый симптом при раке анального отверстия - боли в анальном отверстии. В начале заболевания боли возникают во время дефекации. Постепенно они усиливаются, приобретают постоянный характер, иногда иррадиируют в половые органы, бедра, низ живота. Наличие выраженного болевого синдрома еще не свидетельствует о запущенности и неоперабельности опухоли, выраженная боль при раке анального отверстия объясняется богатой иннервацией анальной зоны.

3. У некоторых больных боли в анальном отверстии появляются при длительном сидении на жестком твердом стуле.

4. Боли в анальном отверстии возникают и в результате сильного ушиба промежности, например, после падения.

5. У некоторых людей возникают время от времени спазмы мускулатуры прямой кишки, что приводят к болям в анальном отверстии. Такие спазмы, называемые прокталгическими фугами, обычно происходят в ночное время. Наиболее часто они отмечаются в подростковом возрасте. У пожилых людей имеется тенденция к постепенному исчезновению приступов.

6. Из более серьезных заболеваний к приступам болей в анальном отверстии приводят абсцессы или венерические заболевания.

7. Боли в анальном отверстии могут возникать в случае выпадения прямой кишки. Такие состояния чаще бывают у женщин пожилого возраста, рожавших несколько раз.

8. Острая боль в анальном отверстии бывает обусловлена острым тромбозом и воспалением геморроидальных узлов. Обострение геморроя может быть спровоцировано приемом алкоголя, острых блюд с пряностями, тяжелой физической нагрузкой, запором, беременностью.

Симптомы геморроя обычно развивается остро. Боль в анальном отверстии при этом может быть почти нестерпимой, особенно усиливается при дефекации, ходьбе и в сидячем положении. Больные жалуются на плохое самочувствие, озноб. Температура повышается до 38° С и выше. Наблюдаются дизурические расстройства.

Геморроидальные узлы воспаляются, становятся отечными, напряженными, увеличиваются в размерах, выпадают наружу и ущемляются спазмированным сфинктером. Может возникнуть более или менее обширное омертвение геморроидальных узлов.

9. Подкожный парапроктит. Гнойник при нем располагается в подкожной клет¬чатке с той или иной стороны от анального отверстия. Заболевание в боль¬шинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в анальном отверстии, резко усиливающейся при дефекации.

10. Подслизистый абсцесс прямой кишки. Относительно редкое заболевание. Гнойник чаще всего оказывается подкожно-подслизистым, располагающимся у края анального отверстия. При этой форме парапрок¬тита больные жалуются на тупую боль в области прямой кишки и анальном отверстии, усиливающуюся при дефекации, на небольшое недомогание с субфебрильной температурой. При осмотре анальная область может выглядеть неизмененной, однако при пальцевом исследовании на стенке прямой кишки в области анального канала выявляется округлый болезненный инфильтрат (первоначально плотный, в последующем - с размягчением).

К каким врачам обращаться, если возникает боль в анальном отверстии: