Лечение розового лишая

Розовый лишай – это лишай, который проявляется на коже в виде ярких розовых пятен, которые стремительно растут в размерах и достигают одного-двух сантиметров в диаметре.

По ходу протекания заболевания могут появляться новые очаги, а старые будут заживать (некоторое время они останутся на коже в виде пигментных темных пятен или вовсе белых). Лечить такой лишай следует очень осторожно, нужно не препятствовать его самостоятельному протеканию.

Использование различных противогрибковых и противовоспалительных мазей/кремов (особенно, в состав которых входят кортикостероиды) может спровоцировать быстрое распространение заболевания по всему кожному покрову и значительно увеличит срок выздоровления.

Причины появления розового лишая

Принято считать, что причинами появления этой болезни являются:

    Чрезмерное переохлаждение. Испытание нервного стресса. Проявления сезонных факторов. Пониженный иммунитет. Инфекционные болезни, перенесенные человеком. Проведение вакцинации. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Укус насекомых (такой лишай могут провоцировать блохи, клопы и вши). Нарушенный обмен веществ в организме человека.

Внешние признаки розового лишая

Чаще всего розовый лишай встречается у людей от двадцати до сорока лет. Самое неприятное в этом заболевании то, что оно протекает в хронической форме.

Большое количество пораженных участков кожи наблюдается именно в период наступления осени ил весны. Эти очаги похожи на небольшие круглые пятна, которые имеют ярко выраженный розовый окрас.

Через некоторое непродолжительное время поверхность этих пятнышек ороговеет. В то же время центр поверхности пятен станет несколько желтоватого цвета, а прежде ороговевшая кожи сморщится и потрескается (начнет шелушиться).

Когда треснувший верхний слой отшелушится, то после него останется некий "воротничок" вокруг самого пятна (он будет состоять из тех чешуек, которые не отстали от пятна). Он будет проходить по центральной части пятна, которая приобретет желтовато-бурый цвет.

Иногда врачи сравнивают высыпания такого типа с медальонами. Что касается материнской бляшки, так вот она будет шелушиться не только в центре, но по площади всей поверхности. После того как заболевание проходит и пятна полностью заживут, то на коже (на том месте где ранее были очаги поражения) кожа может стать белой (значить это место на коже утратило свой пигмент) или наоборот стать более темной (что говорит об излишнем количестве и отложении пигмента). Но не стоит переживать по этому поводу, так как со временем все станет на свои места и кожный покров приобретет природный былой цвет. Вот именно так, как правило, и проходит болезнь Жильбера. Конечно, если все протекает без особых осложнений, то именно такой исход ждет инфицированных этого недуга.

К сожалению, врачебной практике знаком и боле неприятных ход событий. Бывают случаи, когда кожа покрывается не только различными пятнами розового цвета, а и волдырями или узелками. Такое непростое протекание заболевания обусловлено таким фатом, что у больного может быть слишком понижен иммунитет или же у него имеются какие-нибудь индивидуальные предпосылки. Естественно период болезни несколько затягивается, если сравнивать его с простым типом.

Сам очаг поражения будет держаться на коже где-то около двух-трех недель. Все это время пятно будет превращаться и менять свой окрас, шелушится. В конечном итоге оно станет белым (или темным) и вовсе исчезнет бесследно.

Во время лечения надо забыть на некоторое время о таком понятии как принятие ванны, душа, чтобы не воздействовать на кожу различными раздражителями. То же самое касается и прогулок под солнцем, ультрафиолетовое воздействие.

Лучше не носить одежду, которая сильно прилегает к телу и/или трется об него. Нельзя самостоятельно лечить очаги поражения такими препаратами, которые состоят из дегтя, серы, и т.д. Не грамотное лечение может спровоцировать распространения сыпи по всему телу, что приведет к тяжелым последствиям.