Лазер Фраксель (Fraxel), что в нем такого особенного?

Аппаратная косметология постепенно вытесняет с рынка пластических хирургов и методы пластической хирургии. Ведь красота и здоровье – вещи совместимые и идущие в ногу друг с другом.

Каждый год появляются все новые и новые способы омоложения, главным критерием которых стали безопасность и эффективность. Одной из таких инновационных технологий омоложения кожи является лазер Фраксель (Fraxel).

Что такое Фраксель?

Омоложение кожи и устранение ее возрастных изменений с помощью лазера Фраксель относится к одним из последних достижений среди методов лазерной косметологии. Суть фракционного омоложения состоит в том, что под воздействием лазера тысячи поврежденных микроучастков кожи начинают процесс самовосстановления, результатом которого становится усиленная выработка коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.

Лазерная установка Фраксель была изобретена в США и апробирована в косметологических клиниках более 10 лет тому назад. В настоящее время этот метод омоложения с успехом применяется более чем в 70 странах мира, так как имеет минимальные осложнения и дает превосходные результаты. По своей сути Fraxel является неаблятивным лазером, с помощью которого проводится фракционный фототермолиз .

В аппаратах используются два вида оптоволоконных лазера – эрбиевый (с длиной волны 1550 нм) и тулиевый (с длиной волны 1927 нм). Синергия волн разной длины позволило проводить разрушение старых тканей кожи на глубине до 2 мм, при котором затрагиваются глубинные кожные слои, а эпидермис остается неповреждённым.

Лазерный луч во время проведения процедуры фракционирован (разделен) на сотни и тысячи сверхтонких лучей, и врач-косметолог точно рассчитывает интенсивность и глубину их воздействия, исходя из индивидуальных показаний пациента. Именно поэтому лазер Фраксель является превосходным инструментом для выравнивания цвета и рельефа кожных покровов, а также для решения многих других косметологическихпроблем.

Разновидности лазера Фраксель

Лазер Fraxel может проникать на разную глубину и воздействовать с разной интенсивностью, поэтому выделяют следующие его разновидности:

  1. Fraxel re:store – является своеобразным стандартом этого вида фракционного воздействия с длиной волны 1550 нм. Проникновение варьируется в пределах 0,4-1,4 мм и применяется для лечения солнечных ожогов кожи, акне и постакне, удаления рубцов и полученных шрамов, а также для устранения признаков фотостарения.
  2. Fraxel re:store DUAL – в котором сочетаются два вида лазера (тулиевый и эрбиевый) с разной длиной волны. По сравнению с Fraxel re:store процедура является усовершенствованной. Применятся для лечения постакне и морщин разной интенсивности, удаления шрамов, рубцов и пигментных пятен.
  3. Fraxel Re:fine – является самым деликатным воздействием на кожу, так как оказывает лишь поверхностное облучение с длиной волны всего 1420 нм. Из-за малой агрессивности обладает такими уникальными преимуществами, как сокращение срока реабилитации и применение в местах со сверхчувствительной и тонкой кожей (область век и ткань молочной железы).
  4. Fraxel re:pair – самая агрессивная из всех 4 методик, так как лучи проникают в глубокие слои кожи. Это свойство позволяет использовать Fraxel re:pair при лечении глубоких морщин и бороздок на коже, а также глубоких шрамов и рубцов. Метод оказывает свое положительное влияние на кожу с расширенными порами и повышенной степенью ее жирности.

Как проводится процедура омоложения лазером Fraxel?

  • Кожа сначала полностью очищается, а затем на нее наносится анестезирующая мазь, в составе которой имеется лидокаин.
  • Для облегчения скольжения датчика на обрабатываемую область наносится жирный крем или мазь.
  • С помощью специальных насадок размерами 15х15 и 7х7 мм проводят строго горизонтальные и вертикальные движения по 4 раза в каждую сторону. Площадь поверхности в месте обработки варьирует от 0,5 до 2 см².
  • По окончанию сеанса кожный покров очищается от нанесенных средств.

По времени процедура занимает от 20-30 минут до 1 часа, что зависит от площади обрабатываемой поверхности. Интервал между процедурами составляет не менее 4-5 недель, а для полного курса необходимо провести 4-6 сеансов.

Каковы результаты после лазерного омоложения Фраксель?

Уже после первой процедуры в коже усиливаются обменные процессы, которые происходят из-за разрушения старых клеток и формирования новых. Внешне обработанные участки слегка краснеют, в них проходит ремодуляция клеток. В целом, пациент может рассчитывать на следующие изменения:

  1. Коррекция рубцов и растяжек. Даже после одного сеанса кожный рельеф заметно разглаживается и выравнивается.
  2. Кожа в месте провисаний и глубоких морщин подтягивается, обеспечивая быстрый лифтинг-эффект.
  3. Овал лица приобретает юношеские черты, а контуры лица становятся плавными.
  4. Выравнивается цвет и тон лица.
  5. Полностью уходят рубцы после акне, пигментные пятна, мелазмы (коричневые пятна после беременности).
  6. Бородавки, папилломы и плоские родинки полностью исчезают.

Проведение всего 1-2 процедур лазерного омоложения Fraxel помогает сохранить молодость на протяжении 3 лет. При глубоких рубцах и растяжках количество процедур может быть увеличено до 8. Полученный эффект со временем только накапливается и сохраняется до 10-15 лет.

Противопоказания

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Гормональный дисбаланс и заболевания органов эндокринной системы.
  • Дерматиты и другие дерматологические заболевания (экзема, розовые угри, герпес, себорея).
  • Психические отклонения и заболевания (эпилепсия).
  • Острые инфекции в организме.
  • Беременность и лактация.

Какие осложнения могут возникнуть?

Осложнения после проведения процедуры возникают редко, но отличаются тем, что быстро проходят. К числу наиболее часто встречаемых побочных эффектов относятся такие проявления, как длительное покраснение (от нескольких часов до нескольких суток), шелушение (проходит через 3-4 дня), отеки (проходят через сутки), потемнение кожи, которое обычно исчезает через 1-2 недели.

Уход после процедуры Фраксель

  • Не допускать попадания солнечных лучей в течение месяца или использовать солнцезащитный крем.
  • Наносить увлажняющий крем на обработанный участок в течение 2 недель.
  • Не применять скраб в течение 7 дней.
  • Не курить и не пить спиртные напитки.
  • По возможности не принимать новые лекарственные средства.

Популярные вопросы — ответы:

  1. Что лучше: наноперфорация или Фраксель? Метод наноперфорации является более щадящим, так как производятся микроповреждения кожи, поэтому в отличие от лазера Фраксель имеет менее продолжительный по времени результат.
  2. Что эффективнее: Фраксель или термаж? Это совершенно разные процедуры, отличающиеся методом воздействия на глубокие слои кожи. Лучше сочетать их вместе, а не искать различия.
  3. Какой лазер выбрать: Фраксель или Паломар? Процедура паломар оказывает воздействие только на поверхностные слои кожи, что ограничивает показания к применению и снижает продолжительность эффекта.

Фото до и после